Приготовим вкусненький борщик
Нам понадобится (для 3-х литровой кастрюли готового продукта): 1.5 кг говядины на кости, у меня была лопатка (на фото мясо уже в вареном виде), 2 свеклы, 4 моркови небольшие, 1 картофелина, четверть кочана капусты, 2 луковицы, 1 большой помидор, 2 столовые ложки томатной пасты, или 200 гр консервированной мякоти помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л винного уксуса, соль, перец.
Сначала надо отварить говяжий бульон. Это лучше делать накануне. Для бульона берём мясо на кости, заливаем его водой, в соотношении 2 литра воды на 1 кг мяса, доводим до кипения и воду сливаем. Затем опять заливаем водой в той же пропорции, кладём в кастрюлю две небольшие моркови (или одну большую), луковицу целую очищенную, доводим до кипения, и убавляем огонь до самого слабого. Снимаем всю образовавшуюся пенку (это удобно делать небольшим ситечком). Не накрывая крышкой готовим бульон 3 часа, без соли, перодически снимая образовавшуюся пену.
Готовый бульон процеживаем, выкладываем из него мясо, оно нам потом понадобится для борща. . Наливаем в кастрюлю для борща 1.5 литра бульона. Остальной мы будем добавлять в конце, доводя до нужной консистенции.
Ставим на огонь кастрюлю для бульона , если вы варили бульон накануне, его надо довести до кипения, если бульон только приготовленный, ставим на небольшой огонь.
1. Нарезаем свеклу небольшими брусочками. Отправляем её в бульон. Она должна вариться минут 15.
[показать]
2. Нарезаем лук мелкими кубиками и выкладываем его в разогретую с растительным маслом сковородку. Тушим на слабом огне минут 10, периодически помешивая.
[показать]
[показать]
3. Натераем на крупной тёрке 2 моркови и отправляем её к луку,перемешиваем ,накрываем крышкой и тушим на слобом огне минут 10-15.
4. Нарезаем капусту небольшими ломтками и высыпаем её в бульон со свеклой (свекла к тому времени должна провариться не меньше 15-ти минут).
[показать]
[показать]
5. Отрезаем у помидора верхушку, и натираем его на курпной тёрке, кожура при этм остаётся нетронутая, её надо выбросить, а мякоть помидора отправить в сковороду к луку и моркови, которые тушатся вместе уже 15 минут. Накрыть крышкой и продолжать тушение на слабом огне.
6. Добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты или консервирванной мякоти помидоров, перемешать и накрыть крышкой. тушить на слабом огне.
[показать]
7. Нарезать мелкими кубиками картошку и выложить её в бульон.
8. Снять отваренное мясо с кости и нарезать его небольшими кубиками ( я использовала треть от всего мяса). Отправить мясо в сковороду к овощам. Туда же выдавить чеснокодавкой 2 зубчика чеснока, добавить 1 ст.л. винного или яблочного уксуса, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
[показать]
[показать]
9. Выложить овощи с мясом в кастрюлю с бульоном и вареными овощами, добавить ещё бульона сколько надо, доведя до нужно консистенции, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, прибавить огонь, довести до кипения , убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и потомить минут 10. Борщ готов. Для того чтобы он был намного вкуснее, есть его надо на следующий день. Тогда он настоится и станет максимально насыщенный вкусом.
[показать]