[500x331] Сварить лавандовое мыло из детского в моих планах было давно, даже специально приобрела прошлым летом сухоцветы крымской лаванды, когда ездили на море. Но идея конкретно этого мыла дозревала ещё парочку месяцев.
Кстати, по-другому данная техника изготовления мыла называется переваром. О том, что это такое и какие ещё способы существуют, Вы можете прочитать здесь. На самом деле, это одна из простых и доступных даже простому обывателю техник. И что мне нравится в таком мыле – так это то, что ухаживающий эффект от добавленных масел во много раз сильнее, чем у мыла из основы.
Ну, а мы приступим к изготовлению лавандового мыла.
Материалы и инструменты:
Шаг 1. Для изготовления лавандового мыла натираем кусочки детского мыла на мелкой тёрке. Далее нам надо подготовить стружку, для чего заливаем её горячим молоком (обратите внимание, молоко не должно кипеть).
Вот такая мыльная кашка, которую следует накрыть крышкой и оставить на полчаса разбухать. Этот простой приём с молоком и настаиванием позволит нам сэкономить время, когда мы будем плавить стружку, ведь кому хочется стоять подолгу у плиты?
Шаг 2. А пока займёмся подготовкой остальных ингредиентов и инструментов.
Начнём с красителя. Мыло по замыслу двухцветное: бело-фиолетовое. Если нет чисто фиолетового, смешиваем синий и красный до получения нужного оттенка. Порошковый пищевой краситель сначала нужно растворить в мизерном количестве воды.
В отдельном стаканчике смешиваем ухаживающее и эфирные масла, добавляем глицерин. Рекомендую пока накрыть плёнкой или фольгой, чтобы эфиры не испарялись, хотя лаванда – довольно тяжёлый аромат, но всё-таки…
Шаг 3. Подготовим прямоугольную форму. Хорошо, когда есть небольшая силиконовая или пластиковая формочка для двух мыл. Я, признаюсь, до сих пор такой не обзавелась
[показать] Уж не знаю, в чём именно причина: то ли не повстречалась мне именно «моя» форма, то ли я просто люблю находить нестандартные и порой не совсем нормальные решения этой задачи (чего только стоит мыло в виде курицы из упаковки от детской игрушки). Но мы отвлеклись.
Так вот, форму смазываем ухаживающим маслом. Я в этот раз использовала обычную картонную коробочку, застеленную фольгой, так же смазанной масляной смесью.
Шаг 4. Мыльную массу делим пополам. Первую часть ставим на водяную баню и плавим будущее лавандовое мыло из детского, периодически помешивая, до текучего однородного состояния.
Водяная баня у меня незамысловатая, миска с мылом устанавливается в кастрюлю большего диаметра с водой, уровень воды должен соответствовать объёму массы, чтобы миска не плавала, а стояла в водичке.
А чтобы влага испарялась медленней, накрываем нашу массу во время плавки крышкой.
Высыпаем в этот раствор цветы лаванды. А затем добавляем в мыльную массу половину масляной смеси.
Вот тут многие начнут говорить: «Да как так, цветы лаванды в мыло?! Они же покоричневеют». Да, я и сама говорила в этой статье, что лаванда из-за щелочной среды теряет свой цвет, становясь коричневой. Но мне захотелось действовать не по правилам, а от души. И знаете, кому-то коричневатый ареол от сухоцветов может показаться не очень эстетичным, а мне он видится очень натуральным, к тому же где-то напоминает стиль «Прованс»
[показать]
Итак, возвращаемся к нашему лавандовому мылу из детского. Форму размещаем немного под углом, заливаем в неё нашу смесь и даём застыть. Можно на этом же этапе слегка присыпать поверхность сухоцветами лаванды. Только совсем чуть-чуть.
Для создания эффекта рельефности слоёв, который так характерен для мыла с нуля, мы вооружаемся маленькой ложкой (ну, или просто хорошо вымытым пальцем) и в момент, когда основа уже начала затвердевать, делаем несколько хаотичных углублений. Похожий приём мы уже делали, когда варили морское мыло с дельфинчиком из основы.
Шаг 5. Итак, пока слой застывает, плавим вторую часть мыльной массы. Окрашиваем её фиолетовым красителем (пару капель в зависимости от концентрации). Выливаем остатки масляной смеси.
Белый слой процарапываем шпажкой, сбрызгиваем спиртом и выливаем сверху на него фиолетовый. Форму, конечно, можно уже поставить ровно. Посыпаем цветами лаванды, если есть пузырьки, сбрызгиваем спиртом и оставляем до полного застывания.
Далее, как по плану, вынимаем готовое мыло, разрезаем на куски, где нужно, обрезаем неровности. И в этом виде даём мыльцу просохнуть ещё хотя бы трое суток, только переворачивать не забывайте (на фото вы видите ещё не разрезанный кусок)
Советы по хранению:
А вот хранить мыло с сухоцветами лучше не в плёнке, а в пергаменте, плотно завёрнутым. И не очень долго, чтобы не образовалась плесень.
Вот такое лавандовое мыло из детского своими руками можно сделать прямо у себя на кухне. И поверьте, это вообще не сложно, да и к тому же приятно. А если у Вас появились вопросы по мыловарению, с удовольствием отвечу на них в комментариях к этой статье либо через форму обратной связи.
Подведём итоги нашего мастер-класса по домашнему мыловарению. Из этой статьи Вы узнали:
Ну, а если всё-таки мыльная основа Вам ближе по духу, рекомендую обратить внимание на мастер-класс Лавандового мыла из основы со свирлами, очень красивый вариант, кстати.
Балуйте себя и своих близких приятными моментами. Желаю Вам интересных экспериментов и хорошего настроения!