В самом начале лета я попросила бабушку засушить мне немного цветков календулы, которую я успешно использую в мыле ручной работы (между прочим, мы запаслись не только календулой, но об этом расскажу в других мастер классах). Вообще, мне давно хотелось сделать мыло с сухоцветами и ура! Наконец, удалось! Сейчас и с Вами поделюсь новым рецептиком.
Ингредиенты:
— мыло без запаха – 100 г.;
— молоко – 70 мл;
— облепиховое масло – 1 чайная ложка;
— глицерин – 1 чайная ложка;
— масло персиковой косточки (или любое другое ухаживающее масло) -1 столовая ложка;
— цветки или лепестки календулы – 2-3 щепотки;
— эфирные масла: апельсина сладкого – 7 капель; можжевельника – 3 капли; корицы – 7 капель.
Как я уже говорила ранее при изготовлении жидкого мыла из детского, облепиховое масло у нас не столько полезность, сколько натуральный краситель, обладающий антибактериальными, между прочим, свойствами. Что касается ухаживающих масел, то выбирайте их исходя из потребностей Вашей кожи. Масло персиковой косточки является универсальным, поэтому его я и привела в данном рецепте.
Из приведенного количества ингредиентов получается один квадратный брикет ароматного домашнего мыла. В качестве формы для отливки я взяла пластиковую упаковку для салата.
Изготовление:
Шаг1. Натираем мыло на мелкой терке, заливаем горячим некипяченым молоком. Оставляем массу в теплом месте на 30 минут до набухания мыльной стружки.
В это время ставим на плиту 2 кастрюльки для водяных бань. Подготавливаем необходимые инструменты, форму для мыла, открываем масла, глицерин и т.д. Нам также необходимо подготовить в этом шаге календулу: если у Вас целые цветки (как у меня на фото), то нужно отделить от них лепестки, несколько бутонов можно оставить для украшения.
[400x144] Шаг2. Делим мыльную массу пополам и ставим на 2 водяные бани, в которых уже закипела вода. Периодически помешивая, расплавляем детское мыло до консистенции жидкой сметаны.
В это время займемся ароматом будущего домашнего мыла ручной работы. В маленький стаканчик выливаем ухаживающее масло, а затем начинаем капать эфирные масла. Как известно, масла-основы не позволяют улетучиваться легким эфирам, поэтому запах продержится дольше. Кроме того, правильно составленная композиция из эфирных масел – залог сохранения аромата мыла надолго.
[300x198] Шаг3. Теперь самое интересное: в одну из емкостей добавляем облепиховое масло, при этом мыльная масса станет приятного оранжевого цвета. Вторую часть расплавленного детского мыла оставляем белой. Теперь в каждую добавляем по ½ чайной ложки глицерина и по половинке лепестков календулы. Все хорошо размешиваем.
В оранжевую часть льем половину от подготовленной масляной смеси и заливаем в форму (ее желательно предварительно смазать). Белую массу пока держим на выключенной водяной бане. Кстати, обо всех тонкостях перевара из детского мыла можно узнать из специального подробного мастер-класса здесь. Даем немного остыть оранжевому слою, можно в это время ароматизировать остальную часть расплавленного мыла. Как только увидите, что оранжевое мыло начало схватываться, т.е. сверху появляется пленочка (а происходит это довольно быстро), заливаем равномерно белый слой мыла. Можно верх украсить бутонами календулы, посыпать остатками лепестков, слегка придавив их. Но помните, с таким декором мыло долго хранить нельзя, максимум недели две, иначе есть огромный риск заработать плесень.
Шаг 4. Оставляем мыло для затвердевания на 12 часов. Затем его можно вынуть, разрезать на куски. Далее просушиваем, как обычно, в течение еще 3-4 дней, после чего кому-нибудь дарим или несем в ванну на пробу.
Мне кажется, я напугала Вас немного таким маленьким сроком годности… На самом деле, если мыло не украшать целыми бутонами и лепестками сверху, а оставить их только внутри, то продержится оно в упаковке гораздо дольше.
Эх, когда же уже можно будет через фото передавать аромат? Он получился просто великолепным, а благодаря достаточно большому количеству эфирных маскоробочкуел он не улетучился за первые 3 дня, как это было у меня в первых мыльных экспериментах, а остался надолго. По-моему, очень даже неплохой подарок получился! Теперь его осталось только красиво упаковать, например, в коробочку.
Ну вот, собственно, и весь сегодняшний мастер-класс по домашнему мыловарению. Теперь Вы знаете, как сварить мыло дома, да еще и с такой интересной текстурой, которую придают лепестки календулы.