• Авторизация


Без заголовка 19-12-2009 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Fritz_Inferno Оригинальное сообщение

Киев в годы немецкой оккупации (162 фото)



Очень интересная, огромная подборка фотографий.
[480x640]
Собрал и подписал их alex-hedin.
Смотрим. под катом

Оборонительные и противотанковые сооружения возле гастронома напересечении Брест-Литовского проспекта (ныне - проспект Победы) и 2-гоДачного переулка (ныне - улица Индустриальная), 1941 год. Сейчас наэтом месте находится станция метро Шулявская.
[показать]
Оборонительныесооружения на улице Ленина (ныне - Богдана Хмельницкого) возлепересечения с улицей Лысенко, 1941 год. Справа от этого места сейчаснаходится Зоологический музей.
[показать]
Оборонительныесооружения на улице Крещатик, 1941 год. Фото сделано со стороныБессарабской площади. В центре фотографии, с левой стороны улицы видновысотное здание ЦУМа.
[показать]
Оборонительныесооружения на пересечении бульвара Шевченко с улицами Саксаганского иДмитриевской, то есть в районе современной площади Победы, 1941 год.
[показать]
Пылающий завод Большевик, результат немецких бомбежек, 23 июня 1941 года.
[показать]
Строительство земляных оборонительных сооружений поперек улицы Лютеранской в районе Крещатика, 1941 год.
[показать]
Немецкий бронетранспортер SdKfz-231, захваченный солдатами 1-го дивизиона 4-го батальона особого назначения НКВД.
[показать]
Т-26на Цепном мосту, тогда мост назывался им. Е. Бош, 1941 год. Цепной мостбыл взорван в сентябре 1941-го отступающими красноармейцами ивосстановлен уже никогда не был. На этом месте сейчас стоит мост Метро.
[показать]
Трофейная самоходно-артиллерийская немецкая установка StuG-III у входа в оперный театр, 1941 год.
[показать]
Разграбленныймародерами магазин "Газированная вода" на Крещатике, 19 сентября 1941года. В этот день немецкие войска вошли в город.
[показать]
Разгромленный "Красный уголок" в Павловском садике на пересечении улиц Ново-Павловской и Гоголевской, 19 сентября 1941 года.
[показать]
Немецкаяаэрофотосъемка Киева, июнь 1941 года. Цифрами обозначены: 3 - зданиестарого Арсенала, 5 - Подольский ж/д мост, 6 - мост Е. Бош и егопродолжение - Русановский мост, 7 - еще не законченный деревянныйНаводницкий мост, сейчас на его месте мост им. Патона, 8 - Дарницкийж/д мост.
[показать]
Первыенемецкие машины на Крещатике, сентябрь 1941 года. Снимок сделан врайоне Бессарабского рынка. В 41-ом на этом месте была бакалея, асейчас там несколько спортивных магазинов.
Интересно, что немецведет машину сидя на дверце, таким образом, улучшая себе обзор. В рукахнекоторых киевлян пакеты с продуктами, последнее, что удалось забратьиз разгромленных магазинов.
[показать]
Автомобиль"Ауди" стоит напротив дома №47 по улице Крещатик, в то время тамнаходился отель "Национальный", сентябрь 1941 года. На снимке видно,что у женщины на ногах тапочки, плетенные из камыша. Мальчик справадержит в руках лото или шахматы, вероятно украденные из какого-томагазина. В то время они никому уже не были нужны...
[показать]
Немецкиймотоциклист на Крещатике, киевляне с интересом смотрят на него,сентябрь 1941 года. Справа - здание ЦУМа, впереди - Бессарабка. Этофотография из американского журнала "Life" за 3 ноября 1941 года.
[показать]
Старик наблюдает за идущими немцами, 19 сентября 1941 года.
[показать]
Разведывательноеподразделение Вермахта, 19 сентября 1941 года. Слева - здание старогоАрсенала, справа - башня Ивана Кушкина со сделанной в ней амбразурой, вглубине видно Святотроицкие ворота лавры. На тротуаре - рельсы трамвая№20, сейчас на этом месте - маршрут троллейбуса №20. Фото из журнала"Life".
[показать]
Немецкиесолдаты на четвертом ярусе колокольни в Печерской Лавре. На дальнемплане горит еще не достроенный деревянный Наводницкий мост, сейчас наего месте мост Патона. Фото из журнала "Life".
[показать]
Фотосделано с лаврской колокольни. Внизу - сад и оборонительные стены лаврыс башней Ивана Кушкина, справа - старый Арсенал (сейчас там УкраинскийИсторический Центр), в центре снимка - церковь Святого ФеодосияПечерского, чуть выше видно здание обувной фабрики №1 (сейчас тамобувная фабрика "Киев").
[показать]
Немецкийчасовой на лаврской колокольне, на Днепре горит Наводницкий мост, 20сентября 1941 года. Фотография из журнала "Volkischer Beobachter".
[показать]
Довольный немец звонит в колокола на лаврской колокольне, 20 сентября 1941 года.
[показать]
[показать]
Немецкийсвязист на территории Лавры, сентябрь 1941 года. Дымит колокольня, ееподожгли подпольщики или отступающие красноармейцы. Только благодаряусилиям немцев колокольню удалось спасти. Слева виднеется крест намогиле Столыпина.
[показать]
Немцы во дворе Верхней Лавры возле Троицкой церкви, сентябрь 1941 года.
[показать]
ПлощадьСталина (ныне - Европейская), сентябрь 1941 года. Немецкие колонныдвижутся вверх по улице Грушевского. Слева - Публичная библиотека(теперь - Парламентская), в глубине - Музей украинского искусства, чутьвыше - здание Совнаркома (теперь - Кабинет Министров Украины).
[показать]
Немецкие колонны идут на Печерск, вверх по улице Грушевского. На заднем плане виднеется здание Костела, сентябрь 1941 года.
[показать]
Немецкая Pak-35 ведет огонь из Мариинского парка по отступившим в Дарницу частям РККА, 20 сентября 1941 года.
[показать]
Немцына Липках, 20 сентября 1941 года. Справа - Мариинский парк, слева - ДомКрасной Армии (ныне - Дом Офицеров), а в глубине - церквушка дворцовогоансамбля (сейчас на ее месте гостиница "Киев"). Фото из журнала"Volkischer Beobachter".
[показать]
Немцы осматривают укрепления на пересечении улиц Жилянской и Кузнечной, 20 сентября 1941 года.
[показать]
[показать]
Немецкийпатруль на улице Франко. Видны противотанковые ежи и бочки с водой длятушения возможных пожаров - все, что осталось от отступившей КраснойАрмии, сентябрь 1941 года.
[показать]
Немцыразворачивают зенитную батарею на смотровой площадке в Пионерском парке(бывшем Купеческом), сентябрь 1941 года. Сейчас на этом местезнаменитая арка "Дружбы народов" и все та же смотровая площадка.
[показать]
Немецкиевойска продолжают входить в город, колонна движется по улицеСаксаганского, это квартал между улицами Паньковской и Льва Толстого,сентябрь 1941 года. Слева от фотографа находится дом-музей ЛесиУкраинки.
[показать]
Бульвар Шевченко, впереди Бессарабский рынок, сентябрь 1941 года.
[показать]
[показать]
Уголбульвара Шевченко и улицы Владимирской, за спиной фотографа паркШевченко. Груды земли на тротуарах - очевидно, остатки баррикад.
[показать]
Отступающиекрасноармейцы полностью разрушили водопровод и канализацию. Нафотографии немецкие солдаты достают воду - себе и киевлянам - на местебывшего Михайловского Златоверхого (сейчас он восстановлен). На заднемплане здание ЦК КП(б)У (ныне - здание МИД).
[показать]
Сенной рынок, который был полностью разграблен в дни безвластия (18-19 сентября).
[показать]
Беженцы в сквере у Золотых ворот возле всем известного чугунного фонтана.
[показать]
Первыйприказ немецкой власти - всем киевлянам зарегистрироваться и начатьработать. Незарегистрировавшиеся объявляются саботажниками ирасстреливаются. Этот чистильщик обуви начал работать с первого дня, натабличке написано: "Артел "Чистильщик", лоток №158".
[показать]
Железнодорожныйвокзал, снимок сделан в первые дни оккупации. Частично вокзал былразрушен немецкими авианалетами и окончательно - отступавшимикрасноармейцами.
[показать]
Противотанковый ров и стрелковые амбразуры на Дегтяревской улице
[показать]
Киевляне разбирают оборонительные сооружения на Крещатике, 21-23 сентября 1941 года.
[показать]
Разбор баррикад на улице Ленина (сейчас - Богдана Хмельницкого). Справа видно здание театра им. Леси Украинки.
[показать]
Киевлянев присутствии немецкого фельджандарма разбирают завалы на улицеИнститутской, недалеко от Крещатика. Слева - немецкие штабные автобусы(в здании Октябрьского дворца находился немецкий оккупационный штаб),справа - киевляне расхватывают первые оккупационные листовки и газеты,21-23 сентября 1941 года.
[показать]
Здание штаба Киевского военного округа занято немцами. Сейчас в этом здании находится секретариат президента Украины.
[показать]
"Тимуровцы" позируют немецкому фотокору, сентябрь 1941.
[показать]
Киевлянена Крещатике слушают немецкую радиопередачу, передаваемую с радиомашин,осень 1941 года. Слева - дома №6-12, справа - №5-7.
[показать]
Началобульвара Шевченко, сентябрь 1941 года. Слева - отель "Палас" (сейчас -"Украина"). На трансформаторной будке еще висит советский плакат "Бейгадину" и довоенное объявление "Набор на курсы счетоводов ибухгалтеров". Со временем немцы здесь поставили виселицу, на которойказнили "врагов Рейха", и только в 1946 году на этом месте поставилипамятник Ленину.
[показать]
Плакат"Гитлер освободитель" на фасаде оперного театра, сентябрь 1941. Плакатнаклеен прямо на довоенные театральные афиши оперы "Запорожец заДунаем", "Наталка-Полтавка" и т.д.
[показать]
Раздачагазеты "Украинское слово" на улицах Киева, 4 октября 1941 года. Удевушки справа - модные тогда косы "короной" и "локон страсти".
[показать]
На въезде в город.
[показать]
Немецкий офицер позирует на фоне Андреевской церкви, осень 1941.
[показать]
Колокольня Покровской церкви на Подоле и Андреевская церковь, осень 1941.
[показать]
Контрастысоветской действительности. Бардак на месте разрушенного Михайловскогособора, на месте которого до войны было какое-то АТП, и величие знанияЦК КП(б)У (теперь - здание МИДа), осень 1941.
[показать]
Тот же двор, дети войны.
[показать]
Вестибюль здания Верховного Совета УССР, осень 1941 года.
[показать]
Залзаседаний Верховного Совета УССР, осень 1941 года. Как и вестибюль, залпочти не изменился. Убрали только скульптуру Сталина во весь рост,барельефы классиков коммунизма и гербы СССР и УССР.
[показать]
Домна подоле, фото немецкого офицера, осень 1941 года. Немца не столькоудивило то, что такой дом вообще может стоять, сколько то, что в немеще живут люди... Он даже не поленился и зашел во двор, где сделал ещеодно фото. "Соцреализм" глазами немецкого офицера.
[показать]
[показать]
Остаткибаррикад на пересечении улиц Жилянской и Коминтерна, дальше -Вокзальная площадь и вокзал. Унизительно висят бюсты Ленина и Сталина,наверное, вынесенные из соседнего завода "Ленинская кузня". Нижеуказатель "Feldgend. Zug Doebert" - "Фельджандармерия. Взвод Доберта".
[показать]
Стадион Динамо.
[показать]
Музей В. И. Ленина.
[показать]
Возле Аскольдовой могилы.
[показать]
Немецкое кладбище, вдали - Аскольдова могила.
[показать]
Красный корпус Университета Шевченко.
[показать]
Здание филармонии на площади Сталина, 1941 год.
[показать]
Торговец граммофонными пластинками беседует с немецким солдатом.
[показать]
ПлощадьКалинина (ныне - Майдан Незалежности - Площадь Независимости),сожженная органами НКВД, конец сентября или начало октября 1941 года.
[показать]
Советские военнопленные проходят по Михайловской площади, сейчас это здание МИД, сентябрь 1941 года.
[показать]
Уголулиц Крещатик и Прорезная, 24 - 25 сентября 1941 года. Так выгляделцентр Киева после прощального подарка от советской власти.
[показать]
Это и следующее фото - немецкие пожарные пытаются потушить горящий центр города.
[показать]
[показать]
Мост им. Е. Бош, взорванный отступающими красноармейцами, конец сентября 1941 года.
[показать]
Погибший красноармеец, где-то на подступах к городу, сентябрь 1941 года.
[показать]
Русановский мост, также взорван красноармейцами.
[показать]
Вид на Крещатик с Бессарабской площади, один из первых взрывов и пожаров, 24 сентября 1941 года.
[показать]
Горящий центр Киева.
[показать]
Горит здание бывшей гостиницы "Националь."
[показать]
Разрушенныйдом Гинзбурга. Двенадцатиэтажный дом был построен в 1912 году и почти30 лет был самым высоким зданием в Киеве. В первые дни оккупации Киеванемцами, в доме находилась подпольная штаб-квартира сотрудника НКВДИвана Кудри, этот человек руководил сентябрьскими взрывами центральногоКиева. Дом Гинзбурга оказался в числе взорванных.
[показать]
[показать]
Успенский собор Киево-Печерской Успенской лавры, ноябрь 1941 года. Без комментариев!
[показать]
[показать]
Проспект Науки в районе улицы Лысогорской, осень 1941 года. Здание в глубине снимка и сейчас еще стоит на углу этих улиц.
[показать]
Угол улиц Мельникова и Пугачева, осень 1941 года.
[показать]
УлицаБанковая, осень 1941 или весна 1942 года. Вдали несколько охранников узанятого немцами здания штаба Киевского военного округа, сейчас тамнаходится Секретариат Президента Украины.
[показать]
Здание Верховного Совета УССР, конец 1941 или начало 1942 года.
[показать]
УголКрасноармейской (ныне - Большая Васильковская) и Жилянской, осень 1941года. На фото можно увидеть сохранившиеся троллейбусные провода.
[показать]
Киевлянки с немцами.
[показать]
Уголбульвара Шевченко и нынешней улицы Михаила Коцюбинского,предположительно 1942 год. Во времена немецкой оккупации бульварШевченко назывался Ровноверштрассе.
[показать]
УлицаКоминтерна (ныне - Симона Петлюры), точная дата неизвестна. Снимоксделан чуть ниже развилки у памятника Щорсу, впереди - железнодорожныйвокзал.
[показать]
Евбаз(еврейский базар) - это место между бульваром Шевченко иБрест-Литовским проспектом (ныне - проспект Победы), теперь на местебазара находится цирк, дом на заднем плане справа сохранился, сейчас внем международные авиакассы.
[показать]
Евбаз, на фото видна большая толпа людей. В то время на еврейском базаре и покупали, и воровали, и узнавали последние новости.
[показать]
Еще один снимок Евбаза.
[показать]
Немецкая открытка времен оккупации, взорванный мост им. Евгении Бош.
[показать]
Фотография без подписи.
[показать]
ПлощадьСталина (ныне - Европейская площадь), предположительно 1942 год. Справана фото - филармония, на месте дома слева сейчас находится бывший музейЛенина.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Сооруженные немцами временные переправы, 1942 год. Сейчас здесь проходит Днепровская набережная.
[показать]
Наводницкий мост, 1942 год.
[показать]
Немецкие указатели.
[показать]
Несколько распоряжений немецкого командования, взяты из газеты "Українське слово" за октябрь 1941 года.
[показать]
Продуктовый магазин для фольксдойче, то есть для этнических немцев, живущих в диаспоре, улица Большая Житомирская, 40.
[показать]
Биржа труда на улице Смирнова-Ласточкина, дом 20, это здание Национальной Художественной академии.
[показать]
Биржа труда, очередь на регистрацию.
[показать]
[показать]
Очередь к сборному пункту перед отправкой в Германию.
[показать]
Отправка киевлян на работу в Германию, конец 1941 или начало 1942 года.
[показать]
Пропагандистскиелистовки, показывающие, как хорошо украинцам работается в Германии. Номало кто из увезенных на работу смог поделиться подобнымивоспоминаниями.
Из Киева и области на принудительный труд в Германию были отправлены более 150 тысяч украинцев, в основном молодежи.
[показать]
[показать]
Повешенные киевляне, где-то в центре.
[показать]
Крещатик, здание ЦУМа, 1942 год.
[показать]
Улица Гончара, дом 57, здесь размещался немецкий штаб, 1942 год.
[показать]
Ресторан "Театральный", угол Фундуклеевской и Владимирской. Надпись на входе: "Только для немцев".
[показать]
Еще два объявления.
[показать]
Улица Дмитриевская, немцы что-то покупают на стихийном рынке.
[показать]
Повешенный киевлянин на Бессарабской площади. На месте виселицы сейчас находится памятник Ленину.
[показать]
Расстрелянные киевляне свалены в кучу.
[показать]
Парк им. Шевченко, 1 мая 1942 года.
[показать]
Газета "Нове українське слово" за 1 мая 1942 года, Киев. Оригинал
[показать]
[показать]
[показать]
Газета "Последние новости", Киев, 1942 год. Оригинал
[показать]
Ограда вокруг Сырецкого концлагеря.
[показать]
Сырецкий лагерный плац и бараки.
[показать]
Окно барака.
[показать]
Военнопленные в Сырецком лагере.
[показать]
Разрушенный мост им. Е. Бош, зима 1942 года.
[показать]
Немецкая карта Киева, 1943 год.
[показать]
Празднование второй годовщины освобождения Киева от большевиков, немецкий чиновник раздает флажки, 19 сентября 1943 года.
[показать]
Улица Банковая.
[показать]
[показать]
Софиевская площадь, 1942 или 1943 год.
[показать]
УлицаВоровского (ныне - Бульварно-Кудрявская), фотограф смотрит вниз, всторону Евбаза. Это уже немецкие оборонительные баррикады. В октябре1943 года, перед советским наступлением, приведшим к освобождениюКиева, районы, прилегающие к Днепру, были объявлены "зоной боевыхдействий", огорожены и эвакуированы. Этот снимок был сделан агентствомAcme Radiophoto и передан по фототелеграфу из Стокгольма в Нью-Йорк.
[показать]
Немецкие позиции на берегу Днепра, 1943 год.
[показать]
Это фото и следующее - красноармейцы форсируют Днепр возле села Зарубинцы, Переяслав-Хмельницкого района, октябрь 1943 года.
[показать]
[показать]
Понтонный мост.
[показать]
Предположительно Святошино, начало ноября 1943 года. Бой за Киев.
[показать]
Район площади Сталина (ныне - Европейская), начало ноября 1943 года. Немцы оставляют город.
[показать]
[показать]
[показать]
Танкисты Красной Армии на "Валентайнах" движутся по Крещатику, киевляне приветствуют освободителей, ноябрь 1943 года.
[показать]
Временная переправа в районе моста Е. Бош сооруженная советскими войсками, ноябрь 1943 года.
[показать]
Советские солдаты идут по улице Киева, 6 ноября 1943 года. На тротуаре горы награбленных вещей, их не успели вывезти немцы.
[показать]
Уцелевшие киевляне возвращаются в город.
[показать]
Еще не восстановленный Наводницкий мост, 1944 год.
[показать]
Это и следующее фото - эксгумация трупов в Сырецком концлагере.
[показать]
Повешенные коллаборационисты.
[показать]
Жуков, Ватутин и Хрущев.
[показать]
Жуков выступает на митинге возле Университета.
[показать]
Разрушенный корпус фабрики им. Боженко.
[показать]
Нафото - Крещатик, взорванный советскими спецслужбами в 1941 году. Справавидны временные трамвайные рельсы, установленные для подвозастройматериалов и вывоза мусора, 1944 год.
[показать]
Работы по восстановлению города.
[показать]
Сооружение нового коллектора на Крещатике.
[показать]
Улица Владимирская, так ездили на трамваях в освобожденном Киеве, начало 1944 года.
[показать]
Софиевская площадь, конец 1943 или начало 1944 года.
[показать]
Пленных немцев ведут по центральным улицам города, 1943 или 1944 год.
[показать]
Крещатик, первый послевоенный парад в Киеве, 1945 год.
[показать]


Оригинал статьи тут http://trinixy.ru/40247-kiev-v-gody-nemeckoj-okupacii-162-foto.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | алькалис - следы серебристого лиса | Лента друзей алькалис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»