Ни в коем случае не берусь утверждать что это узбекский или не узбекский плов, тем более как-то его классифицировать. Сейчас бы нашлось миллион умников, которые сказали что в настоящем плове то не так, да се не так, ведь надо готовить правильный плов и т.д. Это мой плов. Такой, каким его люблю я и моя семья. И смесь специй для плова готовлю сама.
Он такой рассыпчатый, мясно-морковный, безумно ароматный, с насыщенным вкусом баранины. Такой плов не стыдно и на праздничный стол подать! Делюсь рецептом своего плова из баранины. Такой плов также можно готовить и с говядиной, заменяя бараний жир растительным маслом. Накаливая его хорошенько в казане, перед добавлением мяса.
[630x420]
И так, что я делаю не по правилам (технологию отработала методом проб и ошибок):
1) Классические пропорции риса-мяса-моркови мне не по душе. Я мясной человек и во всем люблю мясо. И чтобы моркови было много люблю. Поэтому в моем плове, мяса больше всего, потом по количеству идет морковь, лишь потом рис. Соотношение мяса к рису 3:2.
2) Я не жарю лук до хруста. Это просто не имеет смысла, он потом и так размякает.
3) Я НАКРЫВАЮ плов и варю лишь 8 минут с момента закипания. Для некоторых это прямо "грех смертный". Зато результат такой, что некоторые традиционалы могут лишь мечтать об этом, чтя свои традиционные каноны приготовления, поедая свой правильный плов .
И о традиционном:
1) Для плова лучше брать средне зерновой плов. Еще лучше, нешлифованный среднезерновой рис. Не хочу вдаваться в сорта, которые настолько экзотические, что в большинстве населенных пунктов "днем с огнем не найти". (У нас на рынке можно купить нешлифованный крымский рис для плова).
2) Замачивать рис нужно. Как результат, рис не ломается и варится немножечко быстрее. Оптимально замачивать на 3-4 часа. 8 часов также можно подержать, но он может уже развариваться после такого. НО: воду сливать непосредственно перед закладкой в казан.
3) Запивать плов только чем-то теплым. Оптимально чаем. Я люблю запивать его простым мятным чаем. Если будете запивать чем-то холодным, от быстро застывающего, при относительно высоких температурах, бараньего жира, во рту останется ощущение жирности. Которое испортит весь эффект.
200 грамм бараньего сала (из любой части туши), порезать крупными кубиками
600 грамм баранины (у меня лопатка), порезать кусочками размером с грецкий орех
400 грамм среднезернистого риса
500 мл воды
500 грамм моркови, почистить, порезать соломкой
3 небольшие луковицы, порезать полукольцами
4 ч.л. специй для плова
Соль по вкусу
Гранат для посыпания
1) Рис хорошо помыть под струей холодной проточной воды, чтобы вода, которая стекает с риса была прозрачной. Поместите рис в глубокую миску и залейте холодной водой доверху. Оставьте на 3-4 часа. (До 8 часов)
2) В казан поместить сало и поставить на средний огонь. Жарить помешивая, пока не останутся одни шкварки. [630x420]
Старайтесь вытопить как можно больше жира.
3) Шумовкой удалите шкварки и поместите в казан мясо. Жарьте, время от времени помешивая, пока баранина не подрумянится. [630x420]
5) Добавьте морковь и хорошо перемешайте. [630x420]
Обжаривайте все вместе до мягкости моркови.
6) Как только морковь смякнет добавьте специи и соль по вкусу. Перемешайте и томите Ваш зирвак (так называется смесь этих пассированных продуктов), пока не почувствуете выраженный аромат специй. [630x420]
Хорошо все разровняйте.
7) Отцедите рис, и поместите в казан, также разравнивая. В центре, воткните внутрь 2 головки чеснока. [630x420]
Аккуратно, чтобы не повредить слой риса, влейте воду. [630x488]
Увеличьте огонь и доведите плов до кипения.
7) Накройте казан крышкой и плотно прижмите, чтобы пар не выходил. Уменьшите огонь и варите ровно 8, максимум 9 минут. Снимите плов с огня. Снмите крышку. [630x420]
Немного поковыряйте его, но не мешайте. Сделайте несколько глубоких дырок. Накройте казан крышкой опять, и дополнительно окутайте двумя-тремя кухонными полотенцами. Оставьте в таком виде на 15-20 минут.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: Запарьте лук, порезанный кольцами, кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Отцедите, промойте под холодной проточной водой. Поместите в миску, посолите и сбрызните лимонным соком. Выложите красиво на тарелку и посыпьте зернами граната. [630x420]
8) Снимите с казана крышку. Выньте чеснок (Можете разделить на зубки и подать с пловом или приготовить нежное чесночное масло, смешав мякоть со сливочным маслом) и хорошо перемешайте плов.
Выложите плов на большое блюдо, посыпьте, при желании, зернами граната и подавайте торжественно к столу. [630x420]