


8 марта 1935 г.
Путь женщины был путем самопожертвования, путем подвига и непрестанного Давания. <…> И женщине придется вооружиться мужеством, и, прежде всего, закалить сердце свое от неразумного даяния, ибо во всем нужно соблюсти Золотое Равновесие. Женщина должна утвердить себя, и потому Меч Духа дается сейчас именно в руки Женщины.
Сын Наговицыной просит власти России спасти альпинистку.


Ранее Михаил Наговицын обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой помочь спасти его мать. Мужчина верит, что женщина до сих пор жива и ее можно эвакуировать.
Напомним, к спасательной операции удалось привлечь киргизское министерство обороны. Группа профессиональных спасателей попыталась эвакуировать россиянку на вертолете, но борт совершил жесткую посадку. Приблизиться к месту нахождения альпинистки не получилось.
Последующая попытка спустить Наговицыну с гор на облегченном вертолете "Еврокоптер" также оказалась неудачной.
Трагедия развернулась после того, как 12 августа альпинистка получила травму на спуске - напарник оказал ей первую помощь и отправился за помощью в лагерь. Позже ей пытались помочь иностранные альпинисты, однако мешали усталость и плохая погода. Женщину укутали в спальный мешок и оставили ждать спасателей. Изначально в группе альпинистов должно было быть шестеро, но два человека вообще отказались от восхождения.Первый вертолёт, прибывший для эвакуации, оказался в зоне турбулентности, что осложнило операцию. Спасательные работы продолжаются, но остаётся открытым вопрос: кто будет оплачивать счет, если страхового покрытия окажется недостаточно. Прошлый трагический опыт семьи - мужа Наговицыной парализовало во время альпинистского похода, и спасти его не удалось - придаёт ситуации дополнительную драму.Муж Натальи при восхождении на Хан-Тенгри в Тян-Шане получил инсульт, его парализовало. Трагедия произошла на высоте 6900 метров. Спасатели тогда велели Наталье спускаться самой, оставить супруга на горе, но она категорически отказалась, несмотря на смертельную опасность. Мужчина погиб. Свой нынешний поход Наталья посвятила мужу, она снова поднялась на Хан-Тенгри, чтобы установить табличку в память о Сергее.
А вот в том, что она еще до сих пор жива, спасатели сомневаются. У женщины нет еды, из теплого - только спальник в промерзающей палатке. Также стоит учитывать, что у Наговицыной сломана нога и она обездвижена. В таких условиях выжить крайне сложно, и велика вероятность, что спасатели. которые сейчас добираются до альпинистки, найдут её тело.
Олег Царёв: Есть надежда спасти альпинистку — завтра спасатели попробуют добраться до Натальи Наговицыной
24 августа 2025, 17:57

Олег Царёв - Бывший депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов
Все материалы
Олег Царёв: Есть надежда спасти альпинистку — завтра спасатели попробуют добраться до Натальи Наговицыной
Есть надежда спасти альпинистку — завтра спасатели попробуют добраться до Натальи Наговицыной.
На 25 августа на пике Победы в Кыргызстане прогнозируют последний ясный день в этом сезоне. Частная компания попробует осуществить спасательную операцию: сначала на место, где лежит Наталья, отправят дрон. Если женщина подаст признаки жизни, её попробуют снять с вершины еврокоптером, который поведёт пилот из Италии.
Исходя из погодных условий, это будет последняя возможность, хотя шансы, что женщина жива, откровенно невелики — она с 12 августа находится на высоте 7000 м при температуре –23 со сломанной ногой и минимальным запасом еды. Последний раз дрон смог подняться к Наталье 18 августа, тогда Наталья была жива.
Если завтрашняя операция не удастся, добраться до места, где находится альпинистка, можно будет не раньше конца июня 2026 года.
https://spbnews78.ru/society/2025/08/24/84075.html
Спасатели объявили о завершении операции по спасению альпинистки Натальи Наговицыной
Операция по спасению застрявшей на пике Победы альпинистки завершена
Альпинистку Наталю Наговицыну, которая из-за сломанной ноги застряла на пике Победы, не смогут спасти. Операция по эвакуации россиянки завершена.

Операция по спасению альпинистки Натальи Наговицыной, застрявшей на высоте 7 000 метров на пике Победы со сломанной ногой, завершена.
Информацию о завершении поисков в разговоре с РЕН ТВ подтвердил начальник базового лагеря альпинистов Дмитрий Греков.
«Подтверждаю. С 1955 года оттуда не удалось эвакуировать ни одного человека», — сказал Греков.
Напомним, Наталья находится на высоте на протяжении 10 дней. Из-за ухудшившихся погодных условий ее поиски были временно приостановлены.
В последующем спасатели предположили, что Наговицына уже могла погибнуть.
Эвакуация тела возможна только на вертолете при улучшении погодных условий.
Автор: Ирина Голубева
Источник: https://runews24.ru/society/23/08/2025/spasateli-o...lpinistki-natali-nagoviczyinoj
Новости онлайн: http://runews24.ru/


Тело погибшей альпинистки Наговицыной оставили на пике Победы до весны 2026 года

Спасатели не смогли спустить застрявшую в горах москвичку.
До весны 2026 года тело погибшей альпинистки Наговицыной останется на пике Победы. Об этом стало известно 23 августа 2025 года. Согласно информации, опубликованной в телеграм-канале Mash вместе с видеозаписью последней спасательной операции, тело российской альпинистки Натальи Наговицыной, оказавшейся в сложной ситуации на высоте около 7140 метров на пике Победы (Тянь-Шань, Киргизия), не будет эвакуировано до весны следующего года. Спасатели, находящиеся на высоте 6100 метров, столкнулись с сильнейшей снежной бурей, в то время как Наговицына оставалась на еще большей высоте, где условия были экстремальными. Видеоматериалы зафиксировали безуспешные попытки спасательной команды добраться до нее.
Напомним, что 12 августа Наталья Наговицына получила травму ноги во время восхождения на пик Победы в Киргизии. Более недели она провела на высоте свыше 7000 метров, ожидая помощи. Травма произошла при неудачном спуске, после чего ее партнер отправился за подмогой в ближайший лагерь. Стоимость оплаченного ею тура на восхождение составила 400 тысяч рублей, однако гид группы оказался недостаточно опытным. Поисково-спасательная миссия не принесла результатов.
Сообщается, что альпинистка смогла продержаться более десяти дней при температуре до -26 °C, имея в распоряжении лишь горелку, спальный мешок и поврежденную палатку. Федерация альпинизма России пока не подтвердила информацию о гибели Наговицыной.
https://tvkrasnodar.ru/obshchestvo/2025/08/23/telo...ike-pobedy-do-vesny-2026-goda/