
Агни Йога. Священные знаки (сборник)
Рерих Елена Ивановна
Матерь Мира
Матерь Мира скрывает Имя Свое. Матерь Мира закрывает Лик Свой.
Матерь общая Владыкам, не символ, но Великое явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды, Та, которая учила и рукоположила Их на подвиг.
С давних пор Матерь посылает на подвиг. По истории человечества Ее Рука проводит неразрывную нить.
При Синае голос Ее звучал. Образ Кали был принимаем, основа Изиды, Истар.
После Атлантиды, когда Люцифер нанес удар культу Духа, Матерь Мира начала новую нить.
После Атлантиды Матерь Мира сокрыла Лик Свой и запретила произносить Имя, пока не пробьет час Светил.
Елена Ивановна Рерих писала, что "..." число 24 – это великое мистическое число. Сокровенно 24 Марта, как и 24-е число каждого месяца, является Днём Матери Мира – Великого Женского Начала, как символа Матери – Матери рождающей и Матери дающей, Жизнедательницы всему сущему, Защитницы и Охранительницы Жизни. "...".
Россия отмечает День матери 24 ноября: любопытный факт.
В нашей стране праздник существует уже больше четверти века. ...
Традиционно в последнее воскресенье ноября, которое в 2024 году выпало на 24 число, в России отмечается национальный День матери. Его главная цель – поддержать традицию бережного отношения к женщинам, закрепить семейные ценности и выделить значение главного человека в жизни каждого – матери.
https://nsk.tsargrad.tv/news/rossija-otmechaet-den-materi-24-nojabrja-tradicii-istorija-ljubopytnye-fakty_1087407
От автора дневника. (С 24-го на 25.11.2024 город Калгари, Канада.)
Ночью приснился сон, - был я на базаре, в моем родном городе Ташкенте. Много народу толпятся, и покупают, что им необходимо.
Вышел я с базара, иду по улице, как вдруг в небе я увидел Царицу небесную во весь рост в красивом одеянии. Смотрел на Нее пристально, и было очень мирно, и спокойно. Она величественна на небе, гармония в ней и красота, - Царица небесная - Мать Мира!!!
Вот и на картине Н.К. Рериха Царица небесная.

Н.К. Рерих. Царица небесная. 1911

Н.К. Рерих. ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ.
Эскиз росписи для храма Святого Духа в Талашкине. 1911
Бумага на картоне, гуашь, карандаш, акварель. 47,0 x 31,0
Собрание Джо Джагода. США. Даллас
Княгиня М.К. Тенишева — верная поклонница древней Руси, открыла в Талашкине, в своём имении под Смоленском, целый городок — мастерскую, преследующую цели возрождения русского прикладного искусства, начиная с убранства дома и кончая мелким шитьем и игрушками, устроила театр, учредила рисовальную школу. Здесь работали П.П. Соколов, И.Е. Репин, М.А. Врубель, К.А. Коровин, П.П. Трубецкой, А.Н. Бенуа и другие. В 1908 году Тенишева встретилась в Москве с Рерихом и предложила ему выполнить росписи в церкви св. Духа во Фленове близ Талашкина.
«В течение лета, проведённого в Гапсале, Н.К. написал эскиз главной абсидной фрески "Царица Небесная"… В августе Рерих свёз его в Талашкино, и там вопрос о росписи был решён окончательно». "Отдел рукописей ГРМ".
«Эта была работа настолько величественна и необычна, что её можно сравнить только с самыми значительными монументальными произведениями искусства Древней Руси, Византии или Эпохи Возрождения. Она была высоко отмечена современниками, в том числе и патриархами русской церкви. Центральное место в картине занимает Царица Небесная, фигура которой простирается через все миры, объединяя собой мир земной и мир надземный. Со всех сторон она окружена святыми, пророками, ангелами; она — центр Мироздания.
"Вокруг Неё вырастают великие небесные города, охраняемые полками Ангелов; молитвенно к Ней обращены сонмы Святых" Э.Ф. Голлербах.
Всё устремляется к Матери, как бы образуя круговую композицию. Мир земной, символизируемый рекой с малыми судёнышками, занимает далеко не самое значительное место во всём построении, основное пространство картины заполнено Существами Высших Миров.
Судя по описаниям современников, роспись была необычайно красочная, яркая, переливающаяся всеми оттенками красок. Саму Богоматерь — как источник Высшего Света — художник изобразил в серебристо-белых тонах, с розовым и золотым. Сергей Эрнст описал колорит "Царицы Небесной": "Её колористический порядок таков: в центре — белое, золотое, зелёное, жёлтое с переходами в красное и бирюзовое, выше — жёлто-красно-карминное, та же гамма продолжается и ближе к склонам, в архитектуре преобладает бархатно-чёрное, на котором выделяются фигуры святых — белое, зелёное и коричневое. При росписи для богатства и ясности тона пришлось вследствие размеров храма употреблять сильные краски — чистую сиену, краплак, ультрамарин, чистый кадмий, чистую киноварь"».
По статье Н. Кочергиной «Пламенное сердце». Журнал «Восход». 2008. № 2.
Поэт Максимилиан Волошин, увидев на выставке эскиз росписи «Царицы Небесной», был потрясён.
Вс.Н. Иванов писал: «Катится, холодно, своим чередом идёт таинственная река Жизни, увлекает своим течением утлые судёнышки плывущих, лишь до поры до времени не тонущих людей. Слабы эти людишки, но не одиноки! Над ними Богородица…»
Н.К. Рерих в своих воспоминаниях писал, что «работу над росписью "Царица Небесная" ему помешала закончить первая мировая война. Сама роспись погибла, но сохранились некоторые эскизы и фотодокументы. Эскизы дают представление о стилистическом и цветовом решении росписи (живопись была исполнена на холсте, наклеенном на штукатурку). Живопись стала гибнуть вскоре после её исполнения. В 1914 году Рерих вместе с братом и П.С. Наумовым, Е.З. Землянициной, П.Н. Покровским провели тщательный осмотр церкви и выявили нарушения при строительстве, которые вызывали сильную сырость, а отсюда и порчу живописи».
Искусствовед Л.С. Журавлёва. «Н.К. Рерих в Талашкине».
Примечание: Распространено мнение, что это эскиз росписи для храма Святого Духа в Талашкине 1911 года "Царица Небесная (над Рекой Жизни"), но первое упоминание об этом изображении встречается в августе 1931 года.
https://sibro.ru/photo/roerich-shewwholeads/n-k-rerikh-tsaritsa-nebesnaya-1911/
Царица Небесная над Рекой Жизни
Николай Рерих
Дата: 1914

https://www.wikiart.org/ru/nikolay-rerikh/tsaritsa-nebesnaya-nad-rekoy-zhizni-1914
Стенопись Храма Святого Духа в Талашкине

Высоко проходит небесный путь. Протекает река жизни опасная. Берегами каменистыми гибнут спутники неумелые: не знающие различить, где добро, где зло.
Милосердная Владычица Небесная о путниках темных возмыслила. Всеблагая на трудных путях на помощь идёт. Ясным покровом хочет покрыть людское все горе, греховное. Из светлого града. Из красной всех ангельских сил обители Преблагая воздымается. К берегу реки жизни Всесвятая приближается. Собирает святых кормчих Владычица, за людской род возносит моления.
Трудам Царицы ангелы изумляются. Из твердыни потрясенные сонмы подымаются. Трубным гласом Владычице славу поют.
Из-за твердых чтен поднялись Ангелы. Херувимы, серафимы окружают Богородицу. Власти, Престолы, Господствия толпами устремляются. Приблизились начала, тайну образующие. Духу Святому, Господу Великому передаст Владычица моления. О малых путников вразумлении, о Божьих путей посещении, о спасении, заступлении, всепрощении. Подай, господи, Великий Дух.
Подымается к Тебе мольба великая. Богородицы моление пречистое. Вознесем Заступнице благодарение. Возвеличим м мы Мать Господа: «О Тебе, Благодатная, всякая тварь».
Н.К. Рерих. 1910 г.
Н.К.Рериха
Мадонна Защитница (Святая Покровительница).
1933

А. ШУСТОВА Символ Светлого Града в творчестве Н.К. Рериха. Журнал Восход: № 11-12 (187-188), Ноябрь-декабрь, 2009
Творчество Н.К. Рериха в ряду работ художников-символистов ХХ века занимает особое место. Оно отличается использованием сложных, многозначных символов, которые отражают наиболее важные для эволюции человечества идеи. Среди них символ города, Светлого Града, особенно значим. Как известно, на многих полотнах Н.К. Рериха мы можем видеть город или отдельные городские постройки, несущие важную смысловую нагрузку. Рассмотрим некоторые из них.
На картине «Мадонна Защитница» («Sancta Protectrix») изображён город, который покрывает своим плащом Святая Мадонна. Эта картина была написана в 1933 году в связи с Пактом Рериха, провозглашающим защиту культурных ценностей. На ней город символизирует творческое достояние людей, которое нуждается в защите, покровительстве. И такая защита приходит в образе Мадонны, осеняющей своим покровом город. Мадонна как бы отождествляется с ним, становится с ним одним целым.
Рерих не случайно связывает город и высокое Женское Начало. В древности города чаще всего посвящались какому-нибудь женскому божеству, без их покровительства невозможно было успешное существование города. На это указывают и названия городов, получивших своё имя от богинь, например греческие Афины, индийская Калькутта, болгарская София, русские Богородск и Богородицк. На это указывает и тот факт, что центральный городской храм посвящался богине, а в христианскую эпоху, особенно раннюю, — Богородице. Интересно, что в некоторых языках и само слово «город» женского рода, например французские ville и cite'.
Понимание значения женского божества как богини-градохранительницы, защитницы города от «врагов яростных» коренится в глубокой древности. Древние знали, что именно творческая сила космического Женского Начала созидает мир, творит мироздание, создаёт в нём порядок, гармонию и красоту, а также защищает и хранит его от наступлений хаоса. Следовательно, и город, как олицетворение проявленного мира, также находится под покровительством богини, его охранительницы и защитницы. По мысли древних, она устроительница не только мироздания, но и города, а также дома, ограждённого стенами от враждебного внешнего пространства. Отсюда именование богини-градохранительницы «Нерушимая Стена». Такова Богоматерь Оранта, изображённая в Софийском соборе в Киеве. Н.К. Рерих писал о ней: «Нерушимая Стена Киево-Софийская стоит и будет стоять. Всё-таки Нерушима! Кто не помнит эту Киевскую Святыню во всём Её византийском величии, Её молитвенно поднятые руки, иссиня-голубые одежды, красную царскую обувь, за поясом белый плат, а на плечах и на голове три звезды»1. Обратим внимание на такие детали изображения Богоматери Оранты, как белый плат и три звезды.
Н.К. Рерих, хорошо знавший западно-европейское искусство, часто использовал знакомые сюжеты, усиливая и акцентируя некоторые их стороны. Для картины «Мадонна Защитница» он использовал образ Мадонны делла Мизерикордиа (Милосердия), часто изображавшейся на картинах художников эпохи
Возрождения (Бартоломео Капорали, 1482; Липпо Мемми, 1350-е годы; Пьеро делла Франческа, 1444 – 1464; Гаспаре Пондерано, нач. XVI в.; Доменико Гирландайо, 2-я пол. XV в.).
Образу Милосердной Мадонны западных художников соответствует образ Богоматери на русских иконах «Покрова Пресвятой Богородицы». Так, на иконе XVIII века «Покрый нас кровом крылу Твоею» сочетаются образы Мадонны делла Мизерикордиа и апокалиптической Жены (Откр. 12: 14). Однако чаще всего покровские иконы изображают Богоматерь держащей в руках охраняющий длинный плат. И часто на таких иконах присутствуют городские постройки. Конечно же, это не случайно. Особенно интересен сюжет иконы «Покров Пресвятыя Богородицы над Землёю Русскою», на которой хорошо узнаются российские священные центры.
Женский образ с длинным платом в руках известен и в буддийском искусстве. В Улан-Удэ стоит скульптура «Мать Бурятия» (2002), изображающая молодую женщину, держащую плат и чашу. В буддизме такой плат известен как хадак, или хатык, и его вручают как знак доброжелательства и гостеприимства в самых разных случаях. О том, что этому знаку придаётся важное значение, свидетельствует присутствие его на гербах российских республик Бурятии и Калмыкии.
1 Рерих Н.К. Нерушимая Стена // Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 1. М., 1999. С. 468.
Источник: http://voshod.sibro.ru/
Р. РУДЗИТИС Космические струны в творчестве Николая Рериха / Рихард Рудзитис. Минск: Звезды Гор, 2009. — 170 с.
...Само слово «Мир» (которое он нередко, так же как и слово «Культура», пишет с заглавной буквы) для него настолько возвышенно и сокровенно, что он призывает людей повторять его как утверждающую формулу, молитву сердца.
...У Николая Рериха имеется ряд картин, в которых он символически утверждает идею высокого назначения мира. Известны его «Мадонна Орифламма», где Мадонна изображена с развернутым Знаменем Мира в руках, и «Sancta Protectrix» («Святая Покровительница»), своим широким плащом укрывающая бесчисленные храмы и памятники культуры.
https://www.gallery.facets.ru/show.php?id=492