Н.К. Рерих. Канченджанга
Н.К. Рерих. Канченджанга. 1944

Художник неоднократно обращался к образу одной из самых почитаемых на Востоке вершин - Канченджанге. Ещё в детстве он был знаком с ней по репродукции, висевшей в изварском усадебном доме. Ей он посвятил очерк "Сокровище снегов" в книге "Шамбала", в котором описал увиденный им в Сиккиме праздник почитания Канченджанги. Заканчиваемся этот очерк следующими словами: «Почитание Канченджанги простым народом не удивит вас, потому что в этом вы видите не суеверие, а реальную страницу поэтического фольклора. Это народное благоговение перед красотой природы отзывается в возвышенном сердце впечатлительного путешественника, который, будучи увлечён невыразимой здешней красотой, всегда готов поменять свою городскую жизнь на горные вершины. Для него это возвышенное чувство имеет во многом такое же значение, как и победный танец Стражей Гор, и отряд лучников, бдительно стоящих на защите красоты Канченджанги. Привет непобедимой Канченджанге!»
Н.К. Рерих. "Сокровище снегов"
«На горах, на вершинах, где зачинаются реки, где вечные льды сохранили чистоту вихрей, где пыль метеоров приносит от дальних миров доспех очистительный — там возносящие сияния!.. Там слышна симфония сфер, которая будет возвышать дух человеческий к новым творениям. Она соединяет сердца людские и напраляет их к прекрасному действию».
Н.К. Рерих. "Сердце Азии".
https://sibro.ru/photo/roerich-himalai/n-k-rerikh-kanchendzhanga-1944/
Канченджанга
1924

Сокровище Мира. Комментарии к некоторым картинам Н.К.Рериха. Издание Кузбасского Рериховского Общества, № 3, дополненное г. Новокузнецк, 2006 г.
Далеки еще пещеры Канченджанги, где хранятся сокровища.
В одной из пещер находится статуя Падма Самбхавы (Учитель Тибета), а за ней виднеется дверь, - никем, никогда не открытая.
А они говорят: « Ничего сокрытого не осталось!»(…)
Под Канченджангой притаились пещеры, где хранимы сокровища. В каменных гробах молятся пещерники, истязая себя во имя будущего. Но будущее уже овеяно солнцем. Уже не в тайных пещерах, но в солнечном свете почитание и ожидание Майтрейи Будды. Уже три года как Таши-лама в своем Ташилумпо торжественно и явно воздвиг великое изображение грядущего, идет незримая, напряженная работа».
Н.К. Рерих. Пути благословения, «Струны земли»
…Все взоры обращены туда, где выше облаков вздымаются величественные белые вершины. Возносятся, как особая заоблачная страна. Все чаяния обращены к Гималаям.
Канг - чен - цзод - нга - Пять Сокровищ Великих Снегов. Отчего так зовется эта величественная гора? Она хранит пять сокровищ мира. Какие это сокровища? - Золото, алмазы, рубины?
Нет, старый Восток ценит иные сокровища. Сказано: "Придет время, когда голод охватит весь мир. Тогда появится Некто, кто откроет великие сокровищницы и напитает все человечество".
Конечно, вы понимаете, что Некто напитает человечество не физическою, но духовною пищей.
Восходя на Гималаи, вы приветствованы именем Шамбалы. При спуске в долины то же самое великое понятие благословляет вас. Шамбала напитает человечество духовною пищей познания великих энергий...
Н.К. Рерих. Сердце Азии, с.247-248, Рига, «Виеда»,1992г.
…Пять сокровищ Канченджунги, которые указывают путь к тайному городу Шамбалы (...)
По ту сторону Канченджунги находятся старые алтари (менгиры) древнего солнечного культа. По ту сторону Канченджунги находится родник тайной свастики - знака огня... Теперь, в ДЕНЬ АГНИ ЙОГИ, элемент огня духа и все сокровища огня уважаются. Ибо легенды о героях не столь много посвящены равнинам, как горам! Все Учителя совершали путешествия в горы. Высочайшее знание, наиболее вдохновенные песни, наиболее прекрасные звуки и цвета созданы в горах. На высочайших горах существует Высочайшее. Высочайшие горы стоят как свидетели Великой Действительности...
У подножия Гималаев много пещер и говорится, что из этих пещер проходы ведут значительно ниже Канченджунги. Некоторые даже видели каменную дверь, которая никогда не открывается потому, что срок не наступил. Глубокие проходы ведут в прекрасную долину. Вы можете понять источник и действительность этих легенд, когда вы познакомитесь с непредвиденными образованиями в гималайской природе, когда вы лично воспринимаете, как близко вместе находятся ледники и богатая растительность. Почтение простых людей к Канченджунге не удивляет вас потому, что в этом вы видите не суеверие, но реальную страницу поэтического фольклора...
Привет непокоренной Канченджунге!
Н.К. Рерих. Шамбала сияющая, «Сокровище снегов», Нью-Йорк, 1930 г.
«Канченджунга - центр и высочайшая точка одного из отрогов Больших Гималаев. Отрог сверху напоминает крест, каждая часть которого представляет собой цепь могучих вершин».
Чарльз Эвонс. Неприкосновенная Канченджунга, М., «Физкультура и спорт», 1984 г.
https://gallery.facets.ru/show.php?id=1907
Н.К. Рерих. СОКРОВИЩА СНЕГОВ (КАНЧЕНДЖАНГА). 1940

По всему Сиккиму снова гремят огромные трубы! ...Со всех концов съехались горцы почтить Пять Сокровищ Канченджанги, которая указывает путь в Священную Шамбалу...
Когда видим прекрасную снежную вершину, мы проникаемся духом праздника, потому что почитание красоты является основой этого возвышенного чувства. Жители гор чувствуют красоту. Они испытывают истинную гордость обладания неповторимыми снежными вершинами мировых гигантов, облаками, туманами муссонов. Не является ли всё это лишь прекрасным занавесом перед великой тайной по ту сторону Канченджанги? Много прекрасных легенд связано с этой горой.
Н.К.Рерих. Канченджанга.

СИККИМ Канченджанга. 1937 Kanchenjunga Картон, темпера. 30,2 х 45,6
На картине на фоне очень светлого неба выделяется массив Канченджанги. Перед нею затененная горная цепь, поднимающаяся из слоя тумана. На переднем плане – синие низкие вершины.
Канченджанга (хинди «Пять сокровищниц больших снегов»; 8585 м) – пятивершинная гора в Сиккимских Гималаях. Замечательны сказания, связанные с Канченджангой. Согласно добуддийским верованиям народа лепча, священная Канченджанга – место, откуда расселились все народы Гималаев. Из ее ледников бог Ташидинг создал первого мужчину Фудунгтинга и первую женщину Назонгньи [2, с. 503].
По преданию, вблизи Канченджанги находится один из тайных входов в Обитель Белого Братства – Шамбалу. Н.К.Рерих писал о Канченджанге: «Отчего так зовется эта величественная гора? Она хранит пять сокровищ мира. Какие это сокровища? – Золото, алмазы, рубины? Нет, старый Восток ценит иные сокровища. Сказано: “Придет время, когда голод охватит весь мир. Тогда появится Некто, кто откроет великие сокровищницы и напитает все человечество”. Конечно, вы понимаете, что Некто напитает человечество не физическою, но духовною пищей» [1, с. 247–248].
Рерихи наблюдали Канченджангу из Сиккима, где началась и закончилась Центрально-Азиатская экспедиция (1924–1928), и из Тибета, на обратном пути в Сикким. Трудно сосчитать, сколько раз Н.К.Рерих изобразил эту священную гору. Он писал ее от Дарджилинга, от Гантока, с Тигровой горы, из Фалюта и Сандакпу, от Пемаянцзе и Ташидинга [2, с. 500–525]. Он писал Канченджангу в утреннем и вечернем свете, на границе дня и ночи, окутанную покрывалом облаков и открытую взгляду. На фоне Канченджанги написан ряд картин серии «Его Страна».
О.А.Лавренова
Примечания:
1. Рерих Н.К. Шамбала // Рерих Н.К. Цветы Мории. Пути Благословения. Сердце Азии. Рига: Виеда, 1992.
2. Шапошникова Л.В. Великое путешествие. В 3 кн. Кн. 2: По маршруту Мастера. Ч. 2. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2000.
Источник: http://www.icr.su/rus/katalog/annot_02.php
Н.К. Рерих. Канченджанга. 1936

На открытии выставки картин Н.К. Рериха «Николай Рерих: Гималайская Сага» в Национальном Музее Индии, которая состоялась спустя более полувека после смерти художника, Абха Капур сказал: «То как Рерих изображает Гималаи, не поддаётся условным художественным меркам, и они во многом уникальны. Его картины — это не только цвет и форма, тень и солнечный свет, мифология — они вмещают душу духовных твердынь Индии».
В своём выступлении Пандит Неру отмечал: «Когда вы смотрите на эти картины, многие из которых отображают Гималаи, кажется, что вы улавливаете дух этих великих гор, которые вознеслись над Индийской равниной и являются нашими вечными стражами».
Из индийского альбома "Николай Рерих".
https://sibro.ru/photo/roerich-himalai/n-k-rerikh-kanchendzhanga-1936/
Рерих Н. К., Гималаи (Канченджанга. Розовые горы), 1933

Канченджанга
Николай Рерих. 1947

Канченджанга.
1935-1936

Н.К. Рерих. Канченджанга. 1937

Канченджанга это горный массив в Больших Гималаях, на границе Непала и Сиккима (Индия). В переводе с тибетского означает «пять хранилищ больших снегов» или «пять сокровищ великих снегов». Четыре вершины поднимаются выше 8000 м, главная достигает 8585 м.
«Почитание Канченджанги простым народом не удивит вас, потому что в этом вы видите не суеверие, а реальную страницу поэтического фольклора. Это народное благоговение перед Красотой Природы находит отклик в возвышенном сердце впечатлительного странника, который, тронутый великолепием здешней красоты, всегда готов поменять город на Горные Вершины. Для него это возвышенное чувство имеет во многом такое же значение, как и победный танец Стражей Гор, и отряд лучников, бдительно стоящий на защите Красоты Канченджанги.
Привет непобедимой Канченджанге!»
Н.К. Рерих. "Сокровище снегов". 1928
https://sibro.ru/photo/roerich-himalai/n-k-rerikh-kanchendzhanga-1937/
Рерих Н. К.
Канченджанга (Лазоревое небо над вершинами)
1938
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh-7205/index.php