Верхние пути ведут на гору
Листы сада Мории. Зов.
158. В песке не ищи воду, лед не рождается в зное.
Верхние пути ведут на гору.
Считаю - увел вас на радость Духа Небесную.
Не удаляйтесь от пути восхода.
Ценою радости - очищайте путь.
Разумейте данные вехи и поймите ваш путь.
Надо идти своим путём.
Идите своим путём.
Я вам дал пути духа.
Сумейте приблизиться чистым сердцем к Нашим Высотам.
Легче иди, радуйся больше, идите горным путем.
Не медлите - М... зовет.
Утвердитесь и стройте путь ко Мне.
М... учит вас молить чистых Братьев о явлении вам ступеней пути горнего.
Пусть чистое стремление не ослабнет, и Являю путь избранных.
Устам времен Я заповедал привести вас на путь Мой.
Картины Н.К.Рериха
Путь.
1936

Ксения Рудзите, Коллекция картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в Государственном художественном музее Латвии
В работе Путь художник обращается к извечному вопросу о смысле жизни. Духовное совершенствование, самоотверженный поиск истины и неотступное следование ей — таково, по убеждению мастера, наше предназначение. Путь, ведущий к высшей цели, — это подвиг, совершаемый здесь, на земле, «руками и ногами человеческими». Композиция построена на противоборстве вертикальных линий заострённых силуэтов гор и стремительно несущегося потока. Напряжение усиливают острые скалы с резкими контрастами светотени на переднем плане картины. Написанные в тяжёлых коричневых тонах, они олицетворяют косность, грубость материи, которую по неимоверно узкой тропинке преодолевает одинокий Путник. В его хрупкой, светлой фигуре угадывается и распятие, и самозабвенное устремление в беспредельную синеву далей, откуда берёт начало светящийся поток бытия. И сами приходят на ум слова из книги Живой Этики:
Спросят: как перейти жизнь?
Отвечайте: как по струне бездну —
Красиво, бережно и стремительно.
Урикова Н.В. Описание картины Н.К.Рериха - Путь (1936 г.)
На картине, скорее всего, показан путь Христа, который он сам прошел на Земле и который указал утерявшим путь людям. Среди суровых гор течёт быстрый поток - река жизни. На гору в белом одеянии взбирается человек. Сейас он только внизу, ему предстоит преодолеть эти высокие горы и достичь вершины. Путь долог, тяжел и круты подъёмы, но ведь другого пути нет. Такие крутые горы везде. Свою эволюцию, свой Путь каждый человек проходит, взбираясь каждый на свои горы - истертыми в кровь ступнями, "руками и ногами человеческими". Кто быстрее, кто медленнее - у каждого своя тропа, свои обрывы и пропасти, но сам. Главное - постоянное памятование о вершине, о Владыке, осветляя этими мыслями свой Путь, человечество и планету.

Н.К. Рерих с тханкой Шамбалы. Монголия. 1927
Центрально-Азиатской экспедиция
... Миновали район Великих озер, одолели перевалы Та-мар и Награ-ла. «Могучие хребты, дремавшие под пологом густой фиолетовой дымки, внезапно осветились восходящим солнцем, и скалы заиграли красными, малиновыми и фиолетовыми красками <…> – записывал Юрий Николаевич. – Это приветствовали нас Трансгималаи, к северным подступам которых подошел караван».
Перевалы Мари-Танг-ла, Дзегонг-ла, старинные поселения Тангри-Дзонг, Шекар-Дзонг, Кампа-дзонг… «Откуда же происходит эта необыкновенная заманчивость путей Азиатских? – напишет позже Рерих. – Горы установились не преграждающими великанами, а зовущими путевыми вехами. Из-за вершин сверкает сияние Гималайского снежного царства. Местные люди, те, которые слышали о чем-то, почтительно указывают на эти сияния. Ведь оно сверкает от труда, из самой башни великого Ригден-Джапо, неустанно трудящегося во благо человечества».
Приказ Ригден-Джапо
Николай Рерих. 1933.

Гора «М» - Гепанг
Листы Сада Мории.
Книга первая. Зов. 1924
Март 12
207.
...
Облако Горы Бога просветится, и молния Гласа осветит бездны.
Новые, новые, новые – чудные, разумеющие, вознесенные соберутся.
Учитель дал вам явить Лик Свой – зовите народ под Кровлю Мою.
Построена, и определена, и обведена плугом труда Гора Мории.
Н.К. Рерих. Гора М. 1931

Священная гора Гепанг, расположенная в Лахуле имеет двуглавую вершину в виде буквы «М». Рерихи называли её «горой М» и говорили, что своими очертаниями она напоминает алтайскую Белуху.
«Талмуд говорит, что голубь принёс первую масличную ветвь Ною с горы Мория. И гора Мория, и гора Меру — в Азии. Здесь начало всего. Здесь начало всех путников, всех искателей. Здесь воздвигнуто первое изображение Благословенного Майтрейи — Мессии — Мунтазара.
Трижды мощное М!
Здесь, поверх всех споров, учения подняли масличную ветвь нового Мира. Здесь заповедана Мировая Община».
Н.К. Рерих. «Алтай-Гималаи».
«Двуглавая вершина «Горы М» хорошо видна как из наггарского имения Рерихов в долине Кулу, так и из Кейлонга в Лахуле, где находилась летняя база института «Урусвати». «Выше на севере красовалась двуглавая вершина, вечно покрытая снегом. Она напоминала букву «М», как и окрестила её за отсутствием местного названия Елена Ивановна», — писал секретарь Рериха В.А. Шибаев».
Беликов П.Ф. «Непрерывное восхождение», т. 1.
Н.К. Рерих. Гепан (Гепанг) 1943

«Гималаи! Вот перед нами на север Две вершины Гепанга в 23 000 футов, так схожие в очертаниях с Белухою. Каждый день – новое освещение, новые небеса. Суровый перевал Ротанг – нынче под ним в Рале семьдесят локтей снега. Все неисчерпаемо новое и чудное. Неповторимы очертания Камня. Самоцвет!»
(Н.К. Рерих. Гималаи)
«Кто бы ни созерцал Гималаи, вспоминает значение горы Меру. Благословенный Будда путешествовал в Гималаях в поисках Света. Там, около легендарной святой Ступы, в присутствии всех Богов, Благословенный получил своё Озарение. Воистину, всё, что связано с Гималаями, несёт великий символ горы Меру, стоящей в Центре Мира».
Н.К. Рерих. «Шамбала сияющая»
Н.С. Рерих. ГЕПАНГ. ЛАХУЛ. 1934

«Святослав написал чудесный вид Гепанга. Писал его через телескоп. Получилось изумительное стереоскопическое впечатление. Какой он огромный талант!» (Е.И. Рерих).
«Великие Риши устремлялись в своих священных поисках к Гималаям. Могущественные Учения и Доктрины зародились под их вознесёнными пиками. Разве не примечательно, что во всём мире Великие Учителя любой расы и веры всегда шли к вершинам, чтобы найти здесь глубочайшие откровения? Способствуют ли большей ясности мысли высота, вечные снега, разрежённая атмосфера или же дело в возвышении над суетой жизни?
Чистые мысли рождаются в чистых местах, не загрязнённых низкими эгоистическими желаниями...» (С.Н. Рерих)
Гора «М» - Гепанг

«Где же найти слова о Творце, если вижу несравненную красоту Гималаев?» — так поет индус. По путям Гуру, по высотам Риши, по перевалам путников духа наслоилось то, что не смоют ливни и не испепелят молнии. Идущий к добру благословен на всех путях».
(Н.К.Рерих. Обитель Света. Священные ашрамы)
С.Н. Рерих. Две вершины. Гепанг. 1934.

В 2004 году в России издательским центром «Марка» Министерства связи и массовых коммуникаций России была выпущена марка в честь 100-летия со дня рождения С.Н. Рериха.
На марке был изображен автопортрет Святослава Рериха на фоне его картины «Две вершины. Гепанг» (1934 г.).


Gepang Peak

End of Day
Gepang Goh (6050m, 19849 ft) peak on a late-winter evening