Михалков увидел на полу московского храма букву Z «Большое Вознесение»
и счел ее знаком.
И Мы Увидим (И Мы Узрим) 1922 - Рерих Николай Константинович

Листы сада Мории. Книга первая
ЗОВ. 1924 Март 14.
...
Правы, сознавая лавину знаков, впервые Проливаю спешно.
И если в битве вы получили царапины, залечите их бережно и не падая духом, вы, воины Света.
Картина Н.К. Рериха. Поход Игоря. 1942
Николай Рерих писал: «Лежит передо мною “Слово о полку Игореве”. Само “Слово” как бы горестное, но оно лишь напоминает, как из беды встанет народ и неустанно начнёт строение. Великому народу русскому ничто не страшно. Всё победит — и лёд, и жару, и глад, и грозу. И будет строить на диво». «Каждое всенародное испытание вливало новые, неисчерпаемые силы в русские сердца. После бури ещё приветливей светило солнце. Горя много, но “горе преходяще, а радость нетленна”. Не найдётся более безумца, который бы дерзнул ополчиться на Русскую Землю, на союзную семью народов, дружно слившихся на священной, единой целине. Рождаются новые силы. Крепнет сотрудничество».

Режиссер Никита Михалков в новом выпуске своей авторской передачи «БесогонТВ» увидел букву Z на полу московского храма «Большое Вознесение» XIX века и счел ее знаком.
По словам Михалкова, буква появилась на полу храма «минимум на 150 лет раньше, чем наступило 24 февраля 2022 года». «Я подумал: если этот знак вырезан здесь, в храме, величайшем храме, знаменитейшем храме, это не может быть случайностью. Значит, это нужно Господу. А если Господь с нами, то кто может быть против?» — размышляет режиссер.
В 2024 году буквы Z, V и O стали неофициальными символами проводимой на Украине российской спецоперации.

https://www.gazeta.ru/culture/news/2023/02/10/19713097.shtml?updated
Героическая серия полотен Николая Рериха, посвященная ратным подвигам России
Н.К. Рерих. «За Родину». Рать. (1900).
Художник предвидел ход мировых событий и исходы мировых войн, во времена которых ему пришлось жить. Предвидя Отечественную войну с Германией, Рерих посвятил ратному подвигу русского народа множество картин и статей, где писал: "Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять". А в сами военные годы им написаны такие значительные полотна, как "Поход Игоря", "Александр Невский", "Партизаны", "Победа". А также в различных публикациях выражал свой патриотический взгляд в защиту Страны советов и веру в силу духа и мужество советского народа.
В произведениях этого периода живописец проводит параллельную черту между «героикой старины глубокой» и войной, шагнувшей на порог современного ему мира. Его работы звучат как напоминание и предостережение, что всегда нужно помнить об уроках истории, ибо «история… сурово наказывает тех, кто ее забывает».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030118/37272/