Основные сведения:
1931 год стал годом образования посёлка Голомыска (Металлплощадка), переименованного позднее, после начала строительства машиностроительного или металлообрабатывающего завода, в поселок Металлплощадка.
Посёлок Голомыска (по названию одноимённой реки) был центральной усадьбой совхоза «Суховский № 326», сюда была переведена контора из города Кемерово.
С началом строительства машиностроительного завода центральная усадьба совхоза «Суховский № 326» переведена за деревню Пугачи в посёлок Новостройка.
В 1933 году после визита наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе, строительство завода признали нерентабельным и стройку прекратили. В 40-е годы Металлплощадка стала подсобным хозяйством «Азота», а в 50-х годах производственной базой школы по подготовке председателей колхозов и других специалистов сельского хозяйства. В 1956 году Кемеровскую школу по подготовке руководящих кадров закрыли, а вместо неё перевели из посёлка Школьный Прокопьевского района сельскохозяйственный техникум. С переездом совхоза-техникума (занимал посевные площади 3340 га земли) на Металлплощадку история посёлка стала историей совхоза-техникума, т.к. все рабочие и служащие трудились в одном коллективе.
Библиография:
Дополнительные сведения:
28 марта 1931 года в деревне Городок из 14 единоличных хозяйств была организована сельхозартель «Победа», 31 человек трудоспособного населения - это взрослые и 5 подростков. Председателем избрали Батурина.
Библиография:
На базе коммуны Кобылинского сельского совета были организованы два колхоза: «Красный флот» и колхоз «им. Димитрова».
Библиография:
В апреле 1931 года, после постановления от 16 марта 1927 года ЦИК и СНК СССР «О коллективных хозяйствах» в селах и деревнях стали создаваться колхозы.
На базе коммуны в селе Берёзово создается колхоз «Красная пятилетка». Первым её председателем был избран Устинов Иван Фёдорович. Уже 29 декабря 1933 года газета «Кузбасс» в заметке: «Ударница колхозных полей» говорится про лучшую ударницу колхоза Агафью Масленникову.
Библиография:
В деревне Арсентьевка был организован колхоз «им. Чапаева», который просуществовал 25 лет. Здесь занимались животноводством, коневодством, растениеводством, пчеловодством. Засеивались большие площади зерновых: ржи, пшеницы, проса, ячменя, овса, льна. Сажали картофель и другие корнеплоды. В 1954 году колхоз был передан совхозу «Октябрьский» Кемеровского района, а в Арсентьевке осталась лишь бригада, которая занимается поголовьем крупнорогатого скота. В 1959 году бригада совхоза «Октябрьский» ликвидируется.
Библиография:
Весной 1931 года в селе Смолино на базе распавшейся коммуны из 50 хозяйств был создан колхоз с тем же названием «Путь Ленина», председателем был избран Каинов Григорий Филиппович. Доходы колхозников стали распределять по трудодням, а не по едокам. Жизнь деревни шла динамично, размеренно, начались перемены к лучшему: появились первые двигатели, полусложные и сложные молотилки, трактора и другой сельхозинвентарь. Колхозники стали получать на трудодни 7-8 килограммов зерна, сено, солому, мёд.
Но тех односельчан, которые не шли в колхоз лишали избирательных прав, облагали непосильными налогами, однако они всё равно не вступали в колхоз, тогда их стали ссылать в Нарым. Многие семьи были раскулачены.
Библиография: