Чудненько конечно. + 5С. Нет никаких осадков. Пыль ещё. Запах гари и нависший смог над городом.

Уже несколько дней на территории города действует режим НМУ. Жители Кемерова, уставшие дышать серым воздухом, всё чаще задаются вопросом, когда ситуация изменится в лучшую сторону. О причинах появления и отмены этого режима в субботу, 18 октября, узнала редакция NGS42.RU.
Несмотря на то, что в регионе во время введения НМУ существуют рекомендации для предприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ, горожане активно высказываются в соцсетях и просят губернатора обратить внимание на ситуацию с задымлением воздуха.
Чаще всего «черное небо» объявляют, когда прогнозируют отсутствие осадков, из-за чего вещества накапливаются и вызывают запах «загазованного» воздуха, особенно зимой.
Таким образом, режим НМУ будет снят после того, как начнутся осадки, дождь или снег, либо с появлением ветра более 3 м/с.
Источниками загрязнения являются автотранспорт, котельные и промышленные предприятия, а также печное отопление частных домов.
Изначально Министерство природных ресурсов и экологии заверяло, что 15 октября дышать можно будет спокойно, однако из-за сухой погоды режим продлили до 18 октября.
Но есть еще более удручающий факт: режим НМУ, скорее всего, всё время будет возвращаться в область из-за совокупности факторов. Географически регион находится в низине, отсюда и долгое безветрие, а все крупные города окружены предприятиями, вокруг которых когда-то и появлялись населенные пункты.
В такое время жителям лучше всего оставаться дома, не проветривать жилье и заниматься спортом в закрытых помещениях. Также советуют не курить на улице, пить больше жидкости и витаминов и не забывать менять фильтры в домашних кондиционерах и машинах.
А что еще делают власти, чтобы решить вопрос с загрязнением, редакция NGS42.RU уже рассказывала ранее.






















Детей возят на фпк видно с частника










#смогвкемерово