Сегодня исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. По сути, полёт Юрия Гагарина открыл новую эру в истории человечества.
Михаил Ананьев «Юрий Гагарин», 1963 год
Несмотря на все попытки отдельных «экспертов» подвергнуть сомнению сам факт первенства Советского Союза в освоении космоса, это (первенство) признано во всем мире. С 1968 года Международная авиационная федерация установила, что в память о первом полёте человека в космос 12 апреля отмечается Международный день авиации и космонавтики. Позже согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, этот день получил ещё одно название - Международный день полёта человека в космос (International Day of Human Space Flight).
Сегодня много будет много торжественных речей об этом событии. А я хочу вспомнить собственные впечатления. Впечатления второклассницы подмосковной маленькой школы. Среди урока нас срочно собрали на общешкольную линейку, и директор прерывающимся от волнения голосом сообщил, что гражданин СССР впервые в истории человечества совершил полёт в космос. Интересно, что в первый момент я подумала, что гражданин - это пенсионер. И сразу вопрос, а почему в космос старика запустили? Потом уже по телевидению были сюжеты с восторженными толпами на улицах наших городов, и такой молодой Гагарин с такой необыкновенной улыбкой…