В этом году часто вспоминаются строки из стихотворения «Апрель» Самуила Яковлевича Маршака .
«Апрель, апрель!
На дворе звенит капель.
По полям бегут ручьи,
На дорогах лужи."
Сергей Передиреев «Апрель», 2003 год
Наступил апрель, но, несмотря на яркое солнце, не слышно привычного перестука капель за окном. Солнце светит ярко, птички поют, но кругом всё сухо. Мне очень нравится этот период, когда, по Пришвину, наступает весна воды. Шустрые ручьи весело журчат, умывая землю после зимней спячки. В детстве я очень любила «помогать» этим ручейкам, очищая им путь от остатков заледенелого снега, веток, и грязи. Я собирала мокрые разноцветные камушки, которые казались мне очень красивыми, может быть даже драгоценными. Но, когда они высыхали, то превращались в обычные серые комочки, и мне приходилось их выбрасывать.
Но в этом году не слышно капели и не видно ручейков. По крайне мере в нашем дворе. А за городом природа демонстрирует некое сезонное «раздвоение личности». Мы поехали на дачу 3 апреля. Снег на полях и в лесах вдоль дороги полностью сошёл.
Кусты орешника уже украсились золотистыми сережками.
Но, как и ожидалось, у нас на даче была ещё зима. Видимо, у нас какой-то погодный суверенитет. Была какая-то четко очерченная невидимая граница. Именно за ней начиналась зима. Вот, лес и дорога до «границы».
А это уже после.
Небольшое футбольное поле, вплотную прилегающее к дачным заборам, укрыто плотным снежным «покрывалом». И ничего здесь не говорит, что через 10 дней наступит середина весны.
Также по-зимнему выглядели участки.
И что интересно – снега больше на южной солнечной стороне, в то время, как в северной части снег уже сошёл и даже начали пробиваться зелёные росточки.
В следующие выходные обещают плюс 20! Поживём – увидим…