• Авторизация


Восточные сказки московского розлива 14-03-2016 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно мы готовили плов. Точнее сказать, это, конечно, не плов, а курица с рисом, притом не в казане, а в мультиварке. При поедании этого блюда мы обсуждали  особенности восточной кухни и впечатления от плова, приготовленного профессионалами. В частности, вспомнили наш поход в один из московских ресторанов узбекской кухни в 2010 году.

[700x605]

Картина из Интернета

«Несколько дней назад мы встречались с друзьями в ресторане «Ходжа Насреддин в Хиве», что находится на Покровке. Я вообще не очень люблю московские рестораны. На мой взгляд, там не всегда вкусно, почти всегда шумно, всегда душно и неоправданно дорого… В других странах, когда люди хотят выпить, то идут в бар, когда хотят потанцевать – в танцзал, посмотреть выступления артистов – в варьете (если речь идёт о номерах, которые обычно можно увидеть в ресторанах), «оторваться» - в ночной клуб, а в ресторан идут ради еды. У нас всё - «в одном флаконе». Поэтому, мне кажется, что для дружеского общения наши рестораны не самое удачное место. Ещё одна общая именно для наших ресторанов черта - слишком большие средства вкладываются в оформление интерьера, что отвлекает от общения и еды и, естественно, сказывается на цене блюд.


Вернусь к Насреддину. Интерьер оформлен в стиле сказочного восточного городка. 

[640x480]

Много бирюзового цвета, керамики и деревянной резьбы. 

[500x333]

[500x333]

[500x333]

[500x333]

В цокольной части балкона есть даже забавная комнатка для дастархана. 

[700x525]

Но, мне кажется, что в таком помещении с «половинной» высотой нечем дышать. И если забраться туда ещё можно, то выбраться после завершения вечера…

В качестве развлечении ресторан предлагает «Bellydance». Как и обычно, в большинстве ресторанов, причем не только наших, это не имеет никакого отношения к танцам живота. Просто очень стройные, обширно обнажённые девушки вихляют бёдрами. Ресторан предлагает также «творческие эксперименты - экзотический и эффектный танец «Tribal Bellydance»» (от английского слова tribe – племя). Так называется одно из направлений «Bellydance», которое (несмотря на восточные аксессуары), также как суши, пришло к нам из Америки. Видимо, учитывая умение американцев всё поставить на коммерческую основу, в моду вошёл не только сам танец, но и «племенной стиль» в одежде, украшениях, татуировках, предметах интерьера… На формирование этого танца оказали влияние движения индийских и африканских танцев, фламенко, а также элементы национальных нарядов … 

[640x480]

[640x481]

[640x480]

По моему мнению, в ресторане всё-таки главное не интерьер и не развлекательная программа, а еда, которую я не смогу приготовить дома. Так вот, с едой мне не повезло. Казалось, что плов приготовили несколько дней назад, а перед подачей просто разогрели. Чтобы скрыть сухость риса, его обильно полили маслом. Сверху на рис были положены четыре тончайших кусочка мяса, причём нижний оказался салом. В довершение всего чай с чабрецом сильно отдавал больницей, что лишь подтверждает слухи о том, что в наших ресторанах часто подают чай с травами, которые закупают в аптеках: такие лечебные пакетики с сухой пылью…» 

По странному совпадению сегодня мы проезжали по улице Покровка, но я не увидела вывески этого заведения. А позже в Интернете прочитала, что он закрыт. Значит, всё-таки яркий декор – не главное…

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
BLANKA 14-03-2016-23:00 удалить
Хорошо написала!!! В Праге тоже есть ресторан узбекской кухни "Самарканд". Но мы в такие не ходим.. Я плов, манты, лагман сама очень вкусно готовлю, а там - неизвестно из чего и кто готовил... Вот сегодня манты сделали..и наелись... и корили себя,лукавя, ведь пост!!!
Астра2015 14-03-2016-23:04 удалить
Ответ на комментарий BLANKA # Лара, не кори себя! Считай, что вы в пути... А узбекская кухня мне и в Узбекистане не очень понравилась. Как-нибудь соберусь и расскажу. про мастер класс по самаркандскому плову. Очень жирно.
BLANKA 15-03-2016-21:52 удалить
Ответ на комментарий Астра2015 # Когда наша старшая дочка Яна впервые поехала по делам туризма в Ташкент, вот уж её кормили... Она там просто обалдела - мы же не едим очень жирно! /А там - все жирное... Когда вернулась домой - провела питьевой курс из источников и сидела на диете...
Астра2015 15-03-2016-21:54 удалить
Ответ на комментарий BLANKA # Точно! А когда жара, жирное - совсем тяжко. Манты там с таким количеством сала, что я не смогла их есть...
beryozk 14-04-2016-03:07 удалить
Восточная еда вкусная ,но не в общественных местах. Для плова нужен обязательно толстостенный казан или котелок.Плов хорош без всяких специй. Важно кол-во моркови и лука. [416x472]
Астра2015 14-04-2016-11:09 удалить
Ответ на комментарий beryozk # У меня был опыт дегустации плова под Самаркандом в семье с толстостенным казаном, etc. Мне не понравилось. Во время поездки в Узбекистан мне вообще не понравилась еда. Слишком жирно. Наверное, я привыкла к адаптированной узбекской кухне. Или у меня вкус испорчен с детства санаторной пищей


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восточные сказки московского розлива | Астра2015 - Дневник Астра2015 | Лента друзей Астра2015 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»