Недавно мы готовили плов. Точнее сказать, это, конечно, не плов, а курица с рисом, притом не в казане, а в мультиварке. При поедании этого блюда мы обсуждали особенности восточной кухни и впечатления от плова, приготовленного профессионалами. В частности, вспомнили наш поход в один из московских ресторанов узбекской кухни в 2010 году.
Картина из Интернета
«Несколько дней назад мы встречались с друзьями в ресторане «Ходжа Насреддин в Хиве», что находится на Покровке. Я вообще не очень люблю московские рестораны. На мой взгляд, там не всегда вкусно, почти всегда шумно, всегда душно и неоправданно дорого… В других странах, когда люди хотят выпить, то идут в бар, когда хотят потанцевать – в танцзал, посмотреть выступления артистов – в варьете (если речь идёт о номерах, которые обычно можно увидеть в ресторанах), «оторваться» - в ночной клуб, а в ресторан идут ради еды. У нас всё - «в одном флаконе». Поэтому, мне кажется, что для дружеского общения наши рестораны не самое удачное место. Ещё одна общая именно для наших ресторанов черта - слишком большие средства вкладываются в оформление интерьера, что отвлекает от общения и еды и, естественно, сказывается на цене блюд.
Вернусь к Насреддину. Интерьер оформлен в стиле сказочного восточного городка.
Много бирюзового цвета, керамики и деревянной резьбы.
В цокольной части балкона есть даже забавная комнатка для дастархана.
Но, мне кажется, что в таком помещении с «половинной» высотой нечем дышать. И если забраться туда ещё можно, то выбраться после завершения вечера…
В качестве развлечении ресторан предлагает «Bellydance». Как и обычно, в большинстве ресторанов, причем не только наших, это не имеет никакого отношения к танцам живота. Просто очень стройные, обширно обнажённые девушки вихляют бёдрами. Ресторан предлагает также «творческие эксперименты - экзотический и эффектный танец «Tribal Bellydance»» (от английского слова tribe – племя). Так называется одно из направлений «Bellydance», которое (несмотря на восточные аксессуары), также как суши, пришло к нам из Америки. Видимо, учитывая умение американцев всё поставить на коммерческую основу, в моду вошёл не только сам танец, но и «племенной стиль» в одежде, украшениях, татуировках, предметах интерьера… На формирование этого танца оказали влияние движения индийских и африканских танцев, фламенко, а также элементы национальных нарядов …
По моему мнению, в ресторане всё-таки главное не интерьер и не развлекательная программа, а еда, которую я не смогу приготовить дома. Так вот, с едой мне не повезло. Казалось, что плов приготовили несколько дней назад, а перед подачей просто разогрели. Чтобы скрыть сухость риса, его обильно полили маслом. Сверху на рис были положены четыре тончайших кусочка мяса, причём нижний оказался салом. В довершение всего чай с чабрецом сильно отдавал больницей, что лишь подтверждает слухи о том, что в наших ресторанах часто подают чай с травами, которые закупают в аптеках: такие лечебные пакетики с сухой пылью…»
По странному совпадению сегодня мы проезжали по улице Покровка, но я не увидела вывески этого заведения. А позже в Интернете прочитала, что он закрыт. Значит, всё-таки яркий декор – не главное…