После поездки в Испанию очень удобно приглашать друзей на угощение. При этом можно ограничиться закусками, поскольку традиционные испанские тапас (tapas) очень легко могут быть перенесены и на наш стол. Дело в том, что в данном случае важен размер, а не содержание. Все тапас очень маленькие, на один «кус». После поездки в Ла Пинеду мы пригласили наших соседей на испанский «закусон».
Помимо традиционной испанской мясной нарезки были кусочки бананов в хамоне, тарталетки с маскарпоне и красной икрой, маслины, пикули, канапе с яйцом и анчоусами, тарталетки с грибами и фрукты. Одним из традиционных компонентов испанских тапас является, как ни странно, Ensalado Russo (русский салат), он же оливье. Правда, состав его, отличается от привычного нам. В частности, в него входят артишоки, стручки зеленой фасоли, каперсы, маслины и даже анчоусы. В таком салате, по-видимому, единственным «русским» элементом является майонез. Но я не рискнула делать этот салат по испанскому рецепту, ограничившись привычными нам продуктами, которые были в холодильнике.