• Авторизация


Пивные вечера 11-02-2015 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вряд ли в Чехии можно найти город, где бы не было огромного количества пивных ресторанов и баров, пивоварен, господ (пивных). Чешские пивные традиции возникли давно, в XI веке. Изначально в Чехии варить пиво имели право только монахи. Позже такое право получили рыцари и только гораздо позже простые люди. Предприятий пивоваренной промышленности в Чехии было огромное количество. Не зря в XIII веке в стране действовало «правило мили», согласно ему расстояние между пивоварнями должно было составлять не меньше мили. Вряд ли это правило действует в наши дни, потому что в Ческом Крумлове, расположенном в Богемии, самой пивной области Чехии, огромное количество пивных заведений, продающих свое, "домашнее" пиво. В Чехии особое отношение к пиву и к пивным, которые считаются в этой стране оплотом национальных традиций.

[635x441]

Фотография из Интернета

Чтобы познакомить нас с этими традициями представители чешской стороны несколько раз устраивали ужин для участников заседания в пивных ресторанах. Первый вечер состоялся в известном ческокрумловском пивном ресторане, расположенном в здании старой мельницы, на берегу реки. 

[480x361]

Неудивительно, что ресторан имеет оригинальное название - «Старая мельница». Интересно, что всё остальное имеет весьма отдалённое отношение к мельничному делу. Зал был украшен огромными моделями старых самолётов и лодок. Развлекали гостей музыканты, исполнявшие мелодии 20-30-х годов прошлого века. Мне почувствовалась атмосфера фильмов об Индиане Джонсе. Но это было до того момента пока не принесли еду, настояющую вепреву колену. К сожалению, в тот вечер у меня не было с собой фотоаппарата. Но эта фотография из Интернета приблизительно напоминает то блюдо, которое мне принесли. Правда, размер свиного "оковалка" был больше... 

[600x450]

Ужин на старой мельнице был обильным, вкусным, но познакомиться с национальными традициями в полном объеме нам удалось во время ужина на пивоварне «Пивовар Эггенберг», построенной в 1560 году. С народной музыкой, песнями и танцами… 

[480x360]

[480x360]

[700x466] [700x466]

И даже с пивным самогоном.

[359x480]

С учетом «мельничного» опыта я предусмотрительно отказалась от колена и заказала утку. Правда, и это съесть было невозможно, несмотря на то, что утку в Чехии готовить умеют.

[480x361]

 

Пивоварня расположена в старинном здании, украшенном гербами рода Эггенберг. Члены этой семьи переселились в Богемию из Австрии в XVII века и стали владельцами Крумловского княжества. 

[700x466]

И, наконец, последний вечер в Ческом Крумлове прошёл в пивных катакомбах, расположенных в подвале здания на центральной площади города. 

[480x361]

В ресторан вела узкая винтовая лестница необычайной крутизны. Хорошо, что после ужина и обильных возлияний посетителям приходилось подниматься, а не спускаться.

[480x361]

В этот вечер пришлось проявить волю (впрочем без особых усилий с моей стороны) и вообще не заказывать ничего. Вполне хватило закусок и солоноватых брецелей…

[480x361]

[480x361]

Я не любитель пива, обильной и плотной еды, но могу себе представить, какое удовольствие могут получить при посещении чешских пивных заведений те, кому нравится пенистое золото Богемии. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
LED_65 12-02-2015-10:01 удалить
Я тоже не любитель пива, а глядя на чешские порции, удивлялась, почему среди Чехов мало толстых людей! При такой еде!
Астра2015 12-02-2015-11:48 удалить
Ответ на комментарий LED_65 # У меня тоже такие мысли возникали. Ведь во многих странах порции намного превышают наши, а люди, в основном, стройные. Да и состав еды у чехов явно не способствует похуданию - картошка, кнедли, жирная свинина...
Maryna_Vasylyeva 13-02-2015-12:04 удалить
Какой вкусный рассказ! Пиво - мой любимый напиток! И утка - любимая еда. Пора снова в Чехию съездить, рассказ навеял ностальгию:)
Астра2015 13-02-2015-14:43 удалить
Ответ на комментарий Maryna_Vasylyeva # Вот, потеплее будет и поезжайте! Как красиво в Праге в мае! Берега Влтавы все в цвету...
BLANKA 07-03-2015-17:04 удалить
НАКОНЕЦ Я ДОБРАЛАСЬ ДО ЭТОГО ПОСТА! .... А МЫ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ КУШАЛИ РЫБУ, ГДЕ-ТО В КОНЦЕ 90-Х. БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО! И ВООБЩЕ АТМОСФЕРА БЫЛА РАСПОЛАГАЮЩЕЙ. ЛЕТНЕЙ.... А ВОТ НАСЧЕТ ТОЛСТЫХ....НЕ ЗНАЮ, НЕ ЗНАЮ.... ТОЛСТЫХ ЧЕХОВ С ПИВНЫМ БРЮШКОМ ОЧЕНЬ МНОГО И ОНИ ПРОСТО ГОРДЯТСЯ ЭТИМ! СТАРШИЙ ЗЯТЬ 1972 ГОДА РОЖДЕНИЯ, А УЖЕ ТАКОЕ ОТРАСТИЛ! ХОРОШО, ЧТО ВЫСОКИЙ, ОДЕЖДОЙ НЕМНОГО СКРЫВАЕТСЯ... МЫ ВСЁ СМЕЕМСЯ НАД НИМ! НО ЗАТО ПО ПИВУ - БОЛЬШОЙ ЗНАТОК!
Астра2015 08-03-2015-22:19 удалить
Как здорово, что можно своим рассказом вызвать приятные воспоминания. А пивные животики... Ну что же, каждый решает сам :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пивные вечера | Астра2015 - Дневник Астра2015 | Лента друзей Астра2015 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»