Анализируя свои старые записи, я пришла к неожиданному выводу – мне нравится писать о еде. Это и описание кухни разных стран, и запомнившиеся блюда или рестораны, и ностальгия по продуктам моего детства, и рассказы о собственных кулинарных экспериментах…
В период новогодних каникул у нас сложилась еще одна традиция – в первые дни января приглашать соседей на обед, такой постновогодний воскресный обед. Чехов, Толстой (Алексей), Гончаров, Куприн, и других русские писатели с удовольствием и знанием дела описывали такие обеды – обильные, вкусные, неспешные…
Фото из Интернета
Мне нравится сама традиция воскресных обедов, которые с одной стороны не являются праздничными. С другой стороны, они отличаются от будничного приема пищи. Мне нравится подготовительный период - продумывание меню, убранства стола, «культурной» программы. Нравится приготовление, особенно, когда все получается так, как задумано. И, конечно, нравится сама трапеза и общение.
Наш посленовогодний обед, как и всегда, включал четыре "смены" – закуска, суп, основное блюдо и десерт. Правда, порции всегда небольшие, чтобы после обеда не чувствовать тяжести и в очередной раз не заниматься самобичеванием по поводу переедания. В этом году меню включало следующие блюда.
Канапе с икрой и кремом из сливочного сыра. Первоначально планировался крем с авокадо, но почему-то авокадо слегка горчило, поэтому в процессе приготовления «концепция изменилась» и вместо авокадо в качестве зеленого ингредиента был использован свежий огурец.
Куриный суп с вермишелью. После поедания большого количества новогодних закусок, всегда хочется чего-то теплого, мягкого и легкого.
Тушеное мясо с картофелем и овощами. Это очень легкое в приготовлении блюдо без капли масла!
Сливочное желе с брусничным кремом. Сейчас все назвали бы это панна коттой, но не вижу необходимости использовать для старых блюд новые имена. С десертом тоже вышла незадача… Не могла найти формы для желе, но, как говорится, голь на выдумку хитра! В качестве формочек были успешно использованы пустые баночки из-под сметаны.
Стиль швейцарского шале предполагал что-то швейцарское в меню. Икра, конечно, вряд ли навевала мысли о Швейцарии, но это дань новогодним праздникам. Куриный суп – уже наша семейная традиция. Десерт – явно итальянский. За швейцарский колорит должно было отвечать основное блюдо и фондю. Но «игры» с фондю пришлось отложить на неопределенный срок по причине сытости и невозможности дальнейшего приёма пищи.
Зато культурная программа вполне соответствовала меню. Это был рассказ о швейцарском термальном курорте Лёйкербад.
Исходное сообщение BLANKA ИРА, НУ КАК ЖЕ ВКУСНО......Спасибо, Лара! Надеюсь, что у нас будет возможность совместно пообедать или пополдничать.
Исходное сообщение BLANKA Ира, ты фотки уменьшаешь,прежде чем сюда загрузить?Нет. Помещаю прямо из альбома. Долго грузятся?
Исходное сообщение BLANKA У меня так происходит: загружаю первую - появилась, вторую - появилась, но первая "ушла куда-то".У меня в самом начале тоже так было. Надо нажимать кнопочку, "сохранить изменения" после каждой фотографии.