Запеканка из кабачков в духовке — аппетитное блюдо, в основе которого диетические овощи. Кабачки на 90% состоят из воды, а их калорийность всего 22-24 ккал на 100 г. Несмотря на «водянистость», они обладают превосходным вкусом, что позволяет с пользой использовать их в ежедневном рационе!
Предпочтительнее использовать молодые овощи, так как они нежнее и вкуснее своих перезрелых собратьев. К тому же, готовить их быстрее и проще — не нужно вырезать семечки и срезать толстую кожуру.
При приготовлении кабачков используйте как можно меньше воды, так как они при тепловой обработке пускают сок.
Специи добавляйте по вкусу: паприку, душистый перец, свежую или сушеную зелень.
Понадобится:
2 кабачка
200 мл нежирного кефира
12 ст. л. пшеничной муки
200 г твердого сыра
4 яйца
6 зубчиков чеснока
растительное масло для смазывания;
соль, специи, перец
Молодые кабачки натрите на крупной терке, добавьте яйца, кефир, муку,соль.
Натрите твердый сыр, смешайте с остальными ингредиентами, добавьте перец, специи и чеснок.
Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте маслом, выложите в нее кабачковое тесто.
Поставьте в уже разогретую духовку и выпекайте 40 минут, пока не зарумянится.
Достаньте запеканку, дайте ей 5 минут остыть, выньте из формы и затем подавайте к столу.
Запеканка из кабачков в духовке с сыром приобретет более мягкий и сливочный вкус, если твердый сыр заменить творогом или йогуртом.