Это цитата сообщения
gregoryh Оригинальное сообщениеАктёр театра и кино Георгий Менглет
[700x314]
Георгий Павлович Менглет (1912-2001) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1974).
Родился в Воронеже, где прошли его детство и ранняя юность. Театральное образование получил в ЦЕТЕТИСе (1930—1933, ныне — ГИТИС) и в театре-студии под руководством Алексея Дикого (1933—1935). В 1932 году параллельно с учёбой он начал работать в Государственном историко-революционном театре.
В начале 1936 года студия Алексея Дикого была закрыта; летом того же года он был назначен художественным руководителем Ленинградского Большого драматического театра. Большинство бывших студийцев режиссёр взял с собой, в их числе оказался и Менглет. После ареста А. Д. Дикого в августе 1937 года Менглет решил создать новый театр — из студийцев-диковцев. Театр, по его замыслу, негласно должен был стать «театром Дикого», а гласно — русским драматическим театром в какой-нибудь отдалённой от Москвы республике, где постоянно действующего русского театра ещё не было. В Комитете по делам искусств им предложили Таджикскую ССР. В 1937 году Менглет покинул БДТ и с группой единомышленников отправился в столицу Таджикистана Сталинабад (с 1961 — Душанбе), где они основали Русский драматический театр, в 1940 году получивший имя В. Маяковского. На сцене этого театра Менглет сыграл более 20 ролей. В 1939 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Таджикской ССР.
В 1943 году Менглет создал и стал художественным руководителем Первого фронтового театра Таджикской ССР, который, исколесив множество фронтовых дорог с концертной программой «Салом, друзья!», закончил свой путь в 1944 году в Румынии.
Несколько месяцев работал в МАДТ имени Е. Б. Вахтангова, но уже с ноября 1945 года служил в МАТС.
Период работы в Театре сатиры стал самым плодотворным в творческой биографии Г. П. Менглета. Именно здесь по-настоящему раскрылся его артистический талант. Особенности его работы над образом – это тонкий психологический анализ характера персонажа. Без грубых мазков, нажима и гипербол артист-сатирик мягким, тихим посмеиванием, изящными штрихами язвительно-колкого «пера» очерчивал «объект», чтобы потом, как шпагой, пронзить порок, – так писала критика.
Георгий Павлович не любил сниматься в кино. Он считал, что актер рожден театром и для театра. Тем не менее он был популярен в народе за свои роли в кино: 1942 — Швейк готовится к бою, 1943 — Лермонтов — князь А. И. Васильчиков, 1959 — Обнажённая со скрипкой — Себастьян, 1963 — Короткие истории, 1973 — Безумный день, или Женитьба Фигаро, 1974 — Проснись и пой — Пишта Орбок, 1975 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар — начальник свалки Евгений Евгеньевич Воронцов, 1982 — Ревизор — Артемий Филиппович Земляника, 1985 — Победа — Черчилль.
Жена (первая) - Валентина Королёва, актриса МАТС. Жена (вторая) — Нина Николаевна Архипова (род. 1921), народная артистка России, актриса МАТС. Дочь (от первой жены) — Майя Георгиевна Менглет (род. 1935), актриса театра и кино, звезда фильма «Дело было в Пенькове», ныне живёт в Австралии.
Серия сообщений "Кино и театр-2":
Часть 1 - Московский международный кинофестиваль
Часть 2 - Великий кукольник Сергей Образцов
...
Часть 18 - Актёр театра и кино Ефим Копелян
Часть 19 - Актёр театра и кино Николай Гриценко
Часть 20 - Актёр театра и кино Георгий Менглет
Часть 21 - Актёр театра и кино Иван Рыжов