• Авторизация


Без заголовка 24-10-2020 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Серова Оригинальное сообщение

Шесть популярных русских старинных вальсов. Видео.

Старинный вальс (411x653, 69Kb)

Так называемый русский старинный вальс всякий узнает по печально-меланхолическому характеру и звуку духового оркестра. Их исполняют и другими составами, но это уже не то.

А самый сильный эффект эти вальсы производят, когда они звучат не в зале, а на открытом воздухе – такова природа духовых инструментов. Если где-то в парке слышны звуки духового оркестра, играющего вальс, ноги сами приведут вас к этому месту.

На самом деле старинные русские вальсы вовсе не старинные и далеко не всегда русские.
В большинстве своём они были написаны уже в 20 веке, в основном до Первой мировой войны. Нам не придёт в голову назвать Маяковского “старинным” поэтом или Рахманинова “старинным” композитором, но вальсы, написанные в ту же пору, мы почему-то называем старинными. Традиция – упрямая вещь.

Осенний сон – самый популярный у нас, много раз переигранный и перепетый с разнообразными словами вальс. О нём даже песня написана (“В лесу прифронтовом”). Кажется, что в этой печальной мелодии запечатлена вся глубина русской души.

Но на самом деле этот вальс английский. Он написан британским композитором Арчибальдом Джойсом в 1908 году.






Воспоминание
Этот красивый вальс написал тот же “король английского вальса” Арчибальд Джойс годом позже “Осеннего сна”. Теперь в Британии эти вальсы практически не исполняют, зато в России духовые оркестры играют их уже сто лет. Поэтому теперь во всём мире и “Осенний сон”, и “Воспоминание” имеют репутацию “русских” вальсов. Будем считать, что Россия их усыновила.





Над волнами
Возможно, вы не слышали этого названия, но музыку наверняка узнаете сразу.

Вальс "Над волнами" написан был гораздо раньше всех популярных русских вальсов – ещё в 1884 году. Поэтому его, в отличие от других, можно назвать старинным.

Он пришёл в Россию из Мексики, попутно очаровав весь мир. Написал его талантливый 16-летний мексиканский парнишка по имени Хувентино Росас. Он прожил всего 26 лет, но его мелодичный вальс (по-испански “Sobre las Olas“) до сих пор исполняется во всем мире, не только у нас.





На сопках Маньчжурии
Капельмейстер Мокшанского полка Илья Шатров написал этот прекрасный вальс в 1906 году в память о своих однополчанах, погибших в русско-японской войне.
На его напевную мелодию сразу же был положен текст, и не один.





Амурские волны
Духовые военные оркестры в то время выступали не только на парадах. Они играли в парках, на катках, балах и на всех торжественных мероприятиях города. Репертуар требовался немалый, поэтому музыку для полковых оркестров писали сами военные капельмейстеры.

“Амурские волны” сочинил капельмейстер 11-го Восточно-Сибирского полка Макс Авельевич Кюсс во Владивостоке в 1909 году. С тех пор этот вальс стал чем-то вроде музыкального символа Дальнего Востока.





Грусть
Автор этого вальса Николай Романович Бакалейников был флейтистом и профессиональным композитором и тоже некоторое время служил военным капельмейстером.
Ещё в дореволюционные годы он написал много вальсов и романсов, в том числе и для звезды эстрады Александра Вертинского.
До сих пор духовые оркестры играют его популярную “Грусть”. Первая пластинка с записью этого вальса была выпущена в 1910 году.




Источник




Спасибо за ваши комментарии!



Серия сообщений "бальные танцы":

Часть 1 - Рио-Рита! Танец всех времён!
Часть 2 - Венский бал.
...
Часть 31 - Как развивался западный танец: Рост популярности вальса. Видео.
Часть 32 - Что такое испанский пасодобль? Видео.
Часть 33 - Шесть популярных русских старинных вальсов. Видео.
Часть 34 - Романтический танец вальс. Русские инструментальные вальсы. Видео.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Vital38 - Дневник Vital38 | Лента друзей Vital38 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»