• Авторизация


Без заголовка 16-12-2016 09:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лидия49 Оригинальное сообщение

техника шитья золотом

Техника вышивки шнуром

 

Вышивка шнурами является одной из самых простых, но, тем не менее, очень эффектных техник, используемых в церковном шитье. Шнуры всевозможных структур могут сочетаться с другими видами вышивки (шитье жемчугом, канителью, золотное шитье по картону и др.), обрамлять фрагменты шитья при переложении, сопутствовать аппликации. Могут они использоваться и самостоятельно. Орнаментальные композиции, выполненные в этой технике, выглядят благородно и изысканно (разумеется, при наличии соответствующего рисунка).

[528x160]

Для вышивки можно использовать как готовые, промышленные шнуры, так и скрученные вручную из золотных или шелковых нитей. Шнуры бывают крученые, плетеные, круглые, плоские и пр. (рис. 9).

[647x251]

Изготовление крученого шнура

Чтобы скрутить шнур вручную, необходимо несколько нитей (их количество будет зависеть от желаемой толщины шнура) закрепить неподвижно (например, на крючке, гвозде в стене, на дверной ручке). Другой конец пасмы привязать к вращающейся насадке эл. миксера или крючку, закрепленному в электродрели. Вместо вращающегося механизма можно использовать карандаш и крутить его вручную. В любом случае, пасму нужно скрутить достаточно туго. Эта операция требует определенного опыта, но навык вырабатывается быстро. Скрученная пасма должна все время находиться в натяжении; если его ослабить, сразу образуются петли, расправить которые довольно трудно.

Туго скрученную пасму, не ослабляя натяжения, перехватываем одной рукой посередине, а другой рукой соединяем один конец пасмы с другим. Придерживая пальцами место сгиба (нитки все еще туго натянуты), осторожно позволяем половинкам пасмы свиться, постепенно отпуская кончик и перехватывая шнурок выше. Когда он совьется до конца, нам останется только завязать узел и срезать шнур с крючка.

Техника вышивки крученым шнуром

При шитье шнуром используется шило, нить прикрепа предварительно вощится. Конец фабричного шнура продергивается сквозь ткань на изнанку; если шнур скручен вручную, начинаем пришивать его с головки. Для этого делаем закрепку, выводим иглу с рабочей нитью (это может быть шелк, ЛЛ в тон шнура) с изнанки на лицо и прихватываем петельку головки шнура. Пришиваем шнур косыми стежками, пряча их в витках шнура. Для этого иглу с рабочей ниткой выводим на лицо вплотную к шнуру. Затем вкалываем иглу в середину шнура между витками. Наклон стежка должен соответствовать наклону витков, рабочая нить как бы проваливается в ложбинку между ними и не видна (рис. 10).

[217x97]

На прямых участках шнур пришивают через 1–2 витка, на кривых пришивать его следует в каждый виток. Рабочей нитью необходимо плотно притягивать шнур к ткани.

В конце работы кончик шнура выводится на изнанку, расплетается, и его нити аккуратно подшиваются незаметными стежками.

 

Жемчужное и бисерное шитье

 

В древности, наряду с шелком, золотыми и серебряными нитями, жемчуг был одним из из-любленнейших материалов. На Руси его добывали в северных реках, но был также и привозной жемчуг из Персии и Индии, крупный и ровный, который ценился особенно высоко. Жемчугом украшали подвесные пелены под иконы, покровы на раки святых, плащаницы, им расшивали одежды священнослужителей, воздухи и другую шитую церковную утварь.

Для вышивания жемчугом нам понадобятся белые нитки разной толщины:

  • толстые хлопчатобумажные или льняные нити (типа «Лотос», «Лилия», «Снежинка») для настила;
  • ЛЛ № 35 для нанизывания жемчуга;
  • ЛХ № 150, армированная нить №10 или другие прочные нитки для закрепления жемчуга.

Иглы: бисерная для низания, игла № 1–2 для нити прикрепа.

Сажают жемчуг на настил, который прокладывают толстой хлопчатобумажной нитью белого цвета вдоль всего рисунка. Часто такой настил называют «бель». Обычно настил под жемчуг выглядит как сдвоенная нить, пришитая тонкой белой ниткой к ткани поперечными стежками через край на расстоянии примерно 1 см друг от друга (рис. 11). Если рисунок сложный, с многочисленными завитками, удобнее пройти его сначала одинарной нитью бели, а потом, разворачиваясь на концах элементов, удваивать, прикрепляя нить в шахматном порядке относительно первой (рис. 12). И в первом и во втором случае мы получаем двойной настил.

[478x212]

На закрепленную в начале мотива двойную вощеную нить (ЛЛ № 35) нанизываем нужное количество жемчужин. Затем пришиваем ее к настилу другой ниткой (например ЛХ №150), делая поперечные стежки «на проем», охватывающие бель, после каждого зерна (рис. 13). 
[400x167]Жемчужины должны плотно сидеть на настиле, не болтаться, для этого обе нити — и ту, на которую бусины нанизаны, и нить прикрепа — следует все время подтягивать во время работы. Не следует пытаться пришивать жемчужины слишком часто, они не должны касаться друг друга. Это позволяет свету свободно проникать к каждому зерну и отражаться в его перламутровой поверхности, что показывает неповторимую красоту этого благородного материала.

Жемчужный мотив можно подбить с обеих сторон золотным шнуром.

Мелкий жемчуг или бисер можно пришивать разными способами:

  1. Как и крупный жемчуг, нанизываем бусинки на двойную нить и прикрепляем поперечными стежками. Мелкий жемчуг и бисер можно пришивать без настила.
  2. Другой способ шитья бисером:

а) набрать на нитку 2 бисеринки и пришить к ткани;

б) выйти с изнанки между ними, и через последнюю бисеринку еще раз протянуть иглу с нитью;

в) нанизать на нитку еще 1–2 бисеринки и пришить их;

[369x117]

г) повторить п. б).

Бисером и мелким жемчугом можно заполнять целые поверхности, как, например, на Казанской иконе Божией Матери (см. цветную вкладку «Убрус» №1). Для этого подходит и первый и второй способ. Лучше всего, если бусинки будут располагаться в шахматном порядке относительно друг друга, образуя ровную поверхность.

Опубликовано в журнале «Убрус» №1.

 

Вышивка нимбов по кругу

 

 

В нашей мастерской мы часто используем прием вышивки нимбов по кругу. С точки зрения техники делается это очень просто, а выглядит эффектно. Даже у начинающей мастерицы нимб, вышитый таким способом, будет идеально круглым.

[300x356]

Золотая нить укладывается не прямыми параллельными рядами, как при шитье "в прикреп" по счету, а по кругу. Шитье начинается с внешнего контура нимба. Золотая нить прикрепляется по нарисованной на ткани окружности. Расстояние между стежками прикрепа одинаковое (при шитье небольшого нимба оно не должно превышать 6 мм), направление стежка от края к центру окружности. На рисунке начало шитья обозначено точкой А, первый ряд стежков прикрепа выделен синим цветом. После разворота пришиваем золотую нить вплотную к первому ряду, делая под каждым стежком предыдущего ряда новый стежок (на рисунке выделен зеленым цветом). Если вы шьете "клопчиком", то, прошив таким образом один–четыре ряда, в следующем ряду прикрепляете нить между двумя стежками предыдущего ряда, точно посредине. Повторяете таким образом выбранное вами количество рядов, и в следующих рядах снова смещаете точку прикрепа. Таким образом, расстояние между прикрепами в каждом последующем ряду будет меньше, чем в предыдущем, что и создает эффект веерообразно расходящихся линий.

[292x281]

Если не смещать ряды прикрепа относительно друг друга, а все время делать стежок ровно под стежком предыдущего ряда, то нимб будет как бы составлен из лучиков. При таком способе лучше сначала сделать разметку: прочертить радиальные линии, по которым будут располагаться прикрепы.

И первый, и второй варианты нимба могут быть сделаны по настилу. Настил делается радиальный, т.е. нити настила лежат перпендикулярно золотным. В "клопчике"  золотная нитка прикрепляется через каждые две нити настила, не забывайте об этом, когда делаете разметку нимба.

Сборка воздуха и пришивание бахромы

 

Берем информацию оттуда и помещаем сюда. Авторы: Татьяна,

 


Можно следовать указаниям по сборке покровцов, помещенном у Убрусе №5. Делаем первым, "клеевым способом", но без примения клея, только углы у подкладки проклеивала, где нужно было сделать надсечки, чтобы ткань не сыпалась.

С чего начнем? Сшить воздух особенно труда не представляет, нужна только аккуратность и неторопливость, все обязательно сметывать.

Сшивание покровца. Лепестки покровца у меня были вырезаны без припусков на швы, только вверху припуск около 1,5 см. Средник - с припуском на швы 1,5 см. Сметала средник с крылышками. Вставила в средник тонкий плотный картон (можно пластик, или кто что посчитает нужным). Швы загнула в середину средника.

Одна портниха, шьющая для цервки, научила меня в образовавшуюся пустоту между швами пришивать кусочек синтепона, можно тоненького поролончика или просто ткань в несколько слоев, чтобы не было под подкладкой некоторой пустоты в среднике. Я пришила квадратик тонкого синтепона.

Беру подкладку, покровец накладываю на нее изнаночной стороной (подкладка лежит по долевой), прикалываю ее булавками к ткани. См. фото 1.

ВАЖНО! Нужно все операции делать на голом столе, без скатерти, чтобы можно было, не снимая шитье и не держа его на весу, все скалывать и сметывать на непосредственно на столе!

Сметала покровец и подкладку, по ходу иглы вынимая булавки. Сметывала белой ниткой, поэтому на фото видно плохо. См. фото 2. Не вырезаем подкладку до сметывания!!! Раньше это было моей ошибкой!

Вот теперь вырезала подкладку, оставив чуть больше 1 см на подгибку. См фото 3.

В углах подкладки, где буду делать надсечки, промазала клеем ПВА прозрачным. Надсекла. Загибая наверх, пришила подкладку к покровцу. У меня нормально получается и без применения клея, подкладка вискозная, пластичная. См. фото45.
Приметываю бахрому. См. фото 67.

Аккуратно, очень мелкими стежками назад иголку, не выводя иголку на подкладку, пришиваю бахрому по ее верхнему краю желтой ниткой. См. фото 8.

Никакие наметки не снимаю! Их должно быть три ряда.

Пришив бахрому по верхнему краю, с изнанки делаю строчку по нижнему на машинке. Верхняя нить - белая, нижняя золотная (снизу она шьется легко), либо желтая, чтобы на бахроме не выделялась. См. фото 9.

Если кто-то хочет, можно пришивать и верх и низ бахромы на машинке, делая две строчки, но мой опыт показывает, что вручную пришитая бахрома ввреху выглядит аккуратнее и подкладка меньше стягивается.

 

Шитье канителью

 

Одной из наиболее простых техник церковной вышивки является шитье канителью. Этот вид вышивки можно разделить на два типа: в этом выпуске мы помещаем главу,посвященную шитью канителью непосредственно по ткани, а в следующем расскажем о вышивке по различным видам настилов.

Канитель — материал, редко встречающийся на ранних памятниках шитья и получивший распространение начиная с конца XVI века. В XVII веке канитель довольно часто встречается в орнаментальном шитье, сочетаясь с жемчугом, драгоценными камнями, блестками и шнурами. В XVIII — XIX веках этот материал широко используется в вышивке, предназначенной для украшения мундиров, парадных одежд и других вещей светского назначения. Наряду с золотным шитьем по картону, канитель применяется для изготовления окладов, литургических покровцов, облачений и других предметов церковного обихода.

Канитель представляет собой тонкую металлическую проволоку, туго свитую в спираль. Проволока эта может быть толстой, тонкой, круглой или плоской в сечении, изготавливаться из различных материалов и иметь разные свойства. Среди современных видов канители можно выделить:

  • круглую мягкую канитель (рис. 2а);
  • круглую жесткую канитель (рис. 2б);
  • фигурную канитель (рис. 2в–ж);
  • трунцал — ребристая канитель из плоской проволоки (рис. 2з–и).

[322x420]

Кроме того, она может быть блестящей или матовой, золотой и серебряной всех оттенков, а также цветной.

Техника шитья канителью

Общие замечания

  1. Существует три способа крепления канители:
    • для коротких кусочков: канитель нанизывается на иглу с нитью и пришивается наподобие бисера или стекляруса;
    • для длинных кусков мягкой канители: канитель нанизывается на иглу и пришивается, после чего прихватывается в нескольких местах поперечными стежками. Чтобы канитель при этом не деформировалась, ее следует предварительно слегка растянуть; тогда нить прикрепа может свободно проваливаться между витками канители. Растягивать канитель нужно не сильно, чтобы не портились ее структура и внешний вид;
    • для длинных кусков жесткой канители: можно не пропускать нить прикрепа внутрь канительной полости. Жесткую канитель пришивают поперечными стежками через край, так, чтобы прикрепная нить не была видна и не ломалась линия, образуемая канителью. Для этого нужно чуть растянуть канитель и вводить и выводить иглу строго перпендикулярно ткани. Прикрепный стежок должен быть как можно короче.
  2. При нанизывании фрагментов канители лучше использовать двойную нить, чтобы канителинка плотнее сидела на ней. При креплении канители через край нить прикрепа должна быть одинарной (тонкой, но прочной. Например, армированные нитки №35).
  3. Нарезать канитель на кусочки нужной длины удобно ножницами. Следите, чтобы они не оставляли заусенцев на кончиках канители.
  4. Для удобства работы с канителью ее нарезают кусочками нужной длины в плоское блюдце или специальную неглубокую коробку, выложенную изнутри бархатом или сукном темного цвета.

Техника шитья

 

 

Работа с шилом

Шило имеет два положения в руке: рабочее

  • держим шило как ручку (рис. 5) и нерабочее
  • шило в кулаке иглой от себя (рис. 6). Шило никогда не должно лежать рядом с работой. Когда игла с ниткой в левой руке (внизу), шило в рабочем положении, его игла перпендикулярна ткани. Когда игла в правой руке, шило переводим в нерабочее положение: не выпуская его из руки, большим пальцем поворачиваем его острием от себя и прижимаем к ладони безымянным пальцем и мизинцем. Большой, указательный и средний пальцы оказываются свободными, ими мы держим иглу.

  [показать]

Шило необходимо нам для того, чтобы левой рукой выводить иглу с изнанки в нужную точку (это особенно важно в таких техниках, как зо-лотное шитье «в прикреп» и по картону). Чтобы вывести рабочую иглу с изнанки на лицо:

1) прокалываем шилом ткань и совмещаем рабочую иглу с иглой шила на указательном пальце левой руки (рис. 7);

2) шило вынимается из ткани, и рабочая игла двигается вслед за ним. В тот момент, когда кончик шила выходит из ткани, рабочая игла выходит вслед (и шило, и игла перпендикулярны ткани) (рис. 8). Ни в коем случае нельзя разрывать этот процесс, т. е. сначала проделать отверстие шилом, а потом пытаться попасть в него иглой.

  [показать]

В качестве тренировки можно попробовать сделать простой шов «вперед иголку» двумя руками и с шилом.

Двуручный способ шитья требует определенной тренировки, но значительно улучшает качество и в дальнейшем увеличит скорость шитья.

Закрепление нитей

Изнанка вышивки должна быть максимально гладкой и аккуратной, для этого лучше отказаться от узлов. Закреплять рабочую нить можно двумя-тремя маленькими стежками на одном месте, каждый последующий раскалывает нитку предыдущего. Для этого нитка выводится на изнанку (на лице остается короткий хвостик), делается небольшой стежок (1–1,5 мм), возвращающий иглу наверх и затем, оставленный кончик нити прижимается к ткани коротким стежком. После этого делают еще один стежок, раскалывая предыдущий. Теперь хвостик нитки можно отрезать, она прочно закреплена. На изнанке нет ни узла, ни болтающейся нитки. Делать закрепку нужно в том месте, которое впоследствии закроется вышивкой. В конце работы нитка закрепляется так же, закрепка прячется между стежками вышивки.

Опубликовано в журнале «Убрус» №1.

 

Вышитая бисером оправа для кабошона

 

 

Для начала напомню, что кабошон - это камень, имеющий плоское основание. В нем нет просверленных отверстий, поэтому для прикрепления его к ткани можно использовать технику оплетения бисером. При таком спобобе пришивания кабошона клей использовать не нужно, он будет прекрасно держаться в оправе. Бисер лучше использовать золотого или серебряного цвета.
Кабошон наложите на ткань и аккуратно обведите его по контуру.

1 ряд. Обшейте контур бисером швом "назад иголку", или любым другим швом, но непременно пришиваю каждую бисеринку, то есть не вприкреп.

2 ряд. Выполните петли из трех бисеринок, пройдя в каждую третью бисеринку предыдущего ряда. Если камень очень выпуклый, то можно увеличить количество бисеринок в петле.

3 ряд. Выполните петли из двух бисеринок, пройдя через каждую центральную бисеринку предыдущего ряда. Вставьте камень и подтяните нитку. Таким образом оплетка будет стянута и камень будет прочно держаться, даже если он слишком выпуклый или имеет неправильную форму.

Если петля из двух бисеринок недостаточно плотно обтягивает кабошон (это зависит от его формы), то можно нанизывать вместо двух бисеринок одну.
Если вы захотите увеличить площадь оправы, то вторых рядов можно вышить несколько, один за другим. 
Для прочности можно еще раз пройти иголкой по последнему ряду. Закрепите нить, пропустив ее через бисеринки и выйдя на изнанку ткани.

Пример использования кабошонов в оправе на Плащанице Успения Божией Матери.

 

Изготовление ворворки - головки кисти

 

Ворворку для кисти можно сделать из тесьмы "Шанель". Вы можете  использовать для этого и другой тип тесьмы, но "Шанель" образует самый изящный шарик.

Тесьма "Шанель" выглядит так:

Тесьма "Жозефина"Тесьма "Шанель" 

Эта тесьма бывает разной ширины и цветов.

Тесьму "Шанель" складывают вдвойне, состыковав по центру, и склеивают. Этот шов в дальнейшем должен оказаться внутри ворворки.

(фото отсутствует) 

Сложенную и склеенную тесьму оборачивают вокруг головки кисти:

22

Сшить по сгибам концы сложенной тесьмы: 

33

44

Стянуть с помощью иголки и нитки тесьму сверху и снизу ворворки. Начинать работу надо снизу ворворки, чтобы не было видно из-под тесьмы ниток, обмотанных вокруг кисти.

55

Стянутая сверху и снизу тесьма должна образовать плотный шарик: 

66

Готовая кисть:

77

88

Благодарим Веронику (Матрешка) и Ольгу Глушко за подготовку материалов для этого мастер-класса.

 

 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | MargoValua - Дневник MargoValua | Лента друзей MargoValua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»