На северные просторы нашей страны уже приходит в гости снег, а я только собралась писать о консервировании зеленых помидоров. Просто так сложились обстоятельства, что не хватило времени написать об этом.
Думаю, лучше позже, чем никогда и делюсь вкуснейшим рецептом помидоров в желатине, названных "Чудо" и вполне соответствующих этому названию.
Правда, мои зеленые помидоры, которым тоже пришлось ждать некоторое время, когда же я до них доберусь, покраснели от ожидания. Но главное - они дождались. Помидорки успешно сидят в банке и радуют мой взор, а чуть позже думаю, порадуют и мой вкус. Рецепт был мной использован в прошлом году именно с зелеными помидорами и оказался очень вкусным.
Итак, нам понадобятся:
Зеленые помидоры (или бурые, но с зелеными вкуснее)
Заливка:
2 литра воды
6 столовых ложек соли
6 столовых ложек сахара
лавровый лист - 1-13 шт.
перец горошком - 40 штук
корица - 0,5 чайной ложки (не любите корицу, не добавляйте)
20 гр. желатина (пакетик)
1 стакан 6% уксуса
Количество приготовленной заливки дожно хватить на четыре - 1,5 литровые банки и две - двухлитровые.
Сначала у нас идет подготовительный процесс:
Желатин замочите в теплой кипяченой воде на 40 минут. На 1 столовую ложку желатина (без горки) берется 1 стакан воды. За это время моете, сортируете помидоры, укладываете в стерилизованные банки. Крупные помидоры можете разрезать пополам. Затем беремся готовить заливку. В нужное количество воды кладем специи по рецепту и даем закипеть. В кипящую заливку добавляем желатин, уксус и снова даем вскипеть, потом сразу выключаем, если долго кипятить заливку, уксус испарится и его консервирующее действие будет слабее. Не думайте, что уксуса много, рассол получается очень приятным и не кислым.
Горячую заливку вливаете в помидоры и ставите их стерилизовать: зеленые - на 5-10 минут, бурые я не стерилизовала, а пастеризовала (не доводя воду до кипения) 3-5 минут. Затем закатываете банки металлическими крышками.
Теперь осталось только подождать, когда они настоятся и наберутся вкуса.

Всем приятного аппетита!