[показать]
Этот мифический напиток перестал существовать в начале века:
цивилизованные страны (начиная с его родины - Франции) запретили производство и продажу абсента как чрезвычайно опасного для здоровья. Крепкая 90-градусная настойка, в основе которой лежит горькая полынь, обладала, как утверждалось, сильными галлюпиногенными свойствами и могла вызвать у истого поклонника и сумасшествие, и слепоту. Между тем в кругах, далеких от официальных медицинско-бюрократических, к нему относились более чем с почтением: в артистической среде абсент почитался как сильнейший стимулятор творческой энергии.
Вся парижская богема, знаменитые поэты - взять хотя бы Артюра Рембо (ударение на второй слог) и Гийома Аполлинера - или целые плеяды художников от романтиков до импрессионистов прикладывались к этому зеленоватому напитку, дабы разжечь ускользающее вдохновение. Как известно, многие из них плохо кончили, пусть и прославившись посмертно. Они явились популяризаторами напитка, сделав его модным, и потом уже просто заурядные молодые люди пили его бутылками, чтобы быстренько стать великими. Надо полагать, большинству удалось лишь успешно спиться.
Хотя абсент исчез, но классические сборники коктейлей продолжали печатать его в качестве обязательной составляющей дюжины популярных напитков, что наводит на мысль. По слухам, если знать места, то в злачных районах Барселоны и Амстердама его можно бьию пить и в самые "сухие" времена. Но где же найдешь их, кто укажет путь нам - непосвященным, не знающим ни каталонского, ни голландского? Не стоит горевать, если у вас есть желание попробовать чудодейственное зелье. И для вас есть земля обетованная. Чехия. На волне освобождения от социализма, когда оковы пали, но еще не все ограничения капитализма были внедрены в жизнь, предприимчивые дельцы новой волны наладили производство абсента, понизив его градусность до 80 (у оригинального напитка было все 90). Правда, страстное стремление Чехии в объединенную Европу, что требует соблюдения жестких стандартов, может в любой момент поставить абсент вне закона. Но, как известно, дурной пример заразителен, и вот уже англичане - не дураки выпить! - также возобновили производство волшебного эликсира, повысив градусность до нормы. Правда, говорят, что выпить его можно только в строго ограниченном числе баров, которые еще надо отыскать.
Помню, я решил побаловать абсентом моих приятелей на его исторической родине - во Франции. Стоит ли говорить, что нынешний образовательный ценз не дает французам знания об этом напитке. Обнаружилось, что память о нем стараниями французского Минздрава, школьной программы, дополненными недостатком любознательности, практически умерла. Но при этом, что удивительно, вкусовые воспоминания сохранились! Осторожно пригубив напиток, дабы не сыграть в ящик, мои знакомые тут же обнаруживали, что где-то когда-то они нечто подобное уже пробовали. Секунду подумав, они лезли на полки и доставали какие-то склянки из-под микстуры. Оказывается, и правда, во французских аптеках продается нечто подобное - разумеется, в лечебных целях (известно, что на протяжении веков люди относились к алкогольным напиткам как к лекарству), само собой под другим названием, что-то вроде "Шартре" и с пониженной градусностью - до 63. Это еще раз доказывает справедливость старых истин, что "свято место пусто не бывает" и что "вода дырочку найдет". Однако, за исключением рецептуры коктейлей, кажется, что уже нигде невозможно доподлинно узнать, как правильно пить абсент (французскую микстуру рекомендовали пить чайной ложечкой натощак, но не больше двух за один присест). Но при желании к истине и здесь можно подобраться - внимательные киноманы могли разглядеть правила употребления в фильме Агнешки Холланд "Полное затмение", где Леонардо ди Каприо (Артюр Рембо) неоднократно к нему прикладывается вместе со своим другом Полем Верленом. Там они это делали приблизительно так: брали небольшую рюмку, заливали в нее абсент, сверху клали чайную ложку с дырками - на шушумовку, - а в нее кусочек сахара и лили сверху холодную воду. Сахар растворялся - абсент мутнел, И пили... В одной старинной книге я прочитал, что воду лить на сахар необязательно, скорее наоборот - сахар нужно макать в абсент, класть на ложку без дырки и жечь до полного сгорания - карамелизации, правда современный рафинированный сахар не очень-то и хочет гореть. Продукты сгорания нужно тщательно размешать в рюмке с абсентом. И пить... И наконец, один из классических коктейлей с абсентом, который так и называется по своему главному ингредиенту - "классический абсент":
2/3 абсента
1/6 джина
1/6 анисового сиропа
1 капля горькой настойки "АН гостура Биттер"
Компоненты тщательно взбить. Полученное пить...
Опасен ли абсент для здоровья - теперь сложно судить, но в альбоме Эдгара Дега, выпушенном в 1998 году, под репродукцией "Любители абсента" (см. на этой странице) следует такой текст: "Эти образы передают страдания и депрессию людей, предающихся пьянству". Я, правда, сомневаюсь, что автор (текста, а не картины) в действительности его пробовал.