Fractal Explorer: вопросы и ответы.
«Владимир, читала сейчас Ваш урок с восточным орнаментом и у меня возникли некоторые вопросы.
1. Для чего нужно сохранять споты и что это вообще такое? Я могу его сама сделать, или его только готовый нужно брать?
2. В окне Select fractal, там есть табличка координатов X=, Y=, W=, здесь я тоже не поняла, там столько много циферок, я их сама наугад должна набирать, или они как то высчитываются?
3. Последнее: что такое - рендерить изображение? В записи урока у Кет такого нету, зелёненький треугольничек я не нажимала».
Надежда_Чернецкая 6 January 2015 в 21:25
1. Споты – это, полный набор параметров ваших фракталов. Их нужно сохранять, с тем, что бы открыть любой из них, когда вам вздумается, в Программе, использовать его ещё раз, внеся нужные вам изменения – доработать его, да так, что новый фрактал, совершенно не будет похож на исходный!
Кликаем “File”

В высыпавшемся вертикальном меню тюкаем “Open project”

И вот мои споты (у вас будет своё "Лукошко" спотов):

Выбираем любой и работаем.
И потом: споты – это как паспорт – его всегда можно предъявить оппоненту, что будет абсолютно неоспоримым подтверждением Вашего авторства. Если нет спота – то вас могут обвинить в копирование (краже) фрактала и тем самым оспорить Ваше авторство.
В указанном вами уроке я предъявляю лукошко своих спотов (часть из них), и назвал оное «Сокровищницей». Каждый пользователь вправе скачать любой спот, открыть его в Программе и работать с ним, изменяя параметры, как только душе угодно и на что способна фантазия. Таким образом, я дарю всем часть своих работ.
Мы споты не делаем – они сами «делаются» вместе с фракталами и нужно лишь поставить галочку в нужном месте при сохранении своей работы.
Жмём “File” и “Sav image”

Ставим в указанное место галочку и сохраняем свой шедевр.

2. «Циферки» не только в окне "Select fractal", но и на самом планшете, внизу слева. Ничего с ними, вам, пока, делать не нужно. Я на них не обращаю внимания. Они показывают положение центра фрактала. Попробуйте набить туда свои цифры, и вы увидите, как фрактал поменяет своё положение в окошечке.
Кнопка “Riset”позволяет вернуть центр фрактала, а значит и сам фрактал, в исходное положение. Однако в процессе работы вы так далеко уйдете от исходного положения, и если, не сохранив промежуточный проект, вы решите тюкнуть указанную кнопку, то потеряете, казалось бы, замечательный фрактал и будете долго горько и безутешно сожалеть об этом.
3. «Рендерить» – это значит просчитывать все параметры фрактала, визуализировать свой проект, что программа делает сама. Рендеринг, происходит всякий раз автоматически, в отличие от программы Apophysis и нет нужды наступать на «зелёный треугольник». Хотя, некоторые пользователи, и в том числе и КЕТ, рекомендуют тюкать, всё-таки его.
Поздравляю Вас с началом освоения фрактальных программ и желаю достичь самых высоких вершин.
С уважением Vlad-Mir
[показать]
Серия сообщений "Уроки "Магия фракталов"":
Часть 1 - Урок для Fractal Explorer "Восточный орнамент"
Часть 2 - Урок для Sterling2 "Шпага"
...
Часть 6 - "Урок" для Fractal Explorer 2
Часть 7 - Урок для Ultra Fractal 5
Часть 8 - Fractal Explorer: вопросы и ответы.