Цены в очередной раз поднялись и чёто западло как то покупать 300 грам копчёной непонятно где и как салаки за 60 рублей или крылышки копчёные
Надо решать както проблему
И вот сегодня наконец таки реализовал идею своей коптилки: результаты превзошли ожидания.
Изучив разные типы коптилок намастырил сам несколько в прошлом годе, но вот одна слишком жарит, вторая мало места
Взял бочку 200 литровую размороженую (с трещиной), трещина была у дна, что мне и надо было, иначе пришлось бы вырезать отверстие. Расширил молотком трещину. И тупо приставил к отверстию (трещине) 8 кирпичей ребром - по 2 в высоту и длину и накрыл 4мя. получилась топка - камера сгорания. В бочку этажами на кирпичи наложил посоленую салаку и курицу на железные сетки. Получилось 3 этажа. Сверху бочку закрыл листом железа, который прилегал неплотно, чтобы дым всёже уходил. Разжёг и топил обычными дровами - ель, берёза, липа. Между кирпичами и бочкой щели законопатил дёрном.
Это надо было видеть! Такого генератора дыма у меня ещё не было - валил густой горячий дым: идеально для копчения. Главное следить, чтобы в топке не было слишком жарко но и не затухла.
Дым из под крышки валил тёплый и бочка сама снаружи была тёплая и я подумал что такой температуры недостаточно и это будет холодное копчение, приготовился топить долго, может полдня. Однако через минут 40 заглянув не поверил глазам - рыба готова, пропеклась и потрескалась, правда была ещё влажновата. Вкус - изумительный. Решил немного ещё просушить горячими газами, подкинул в топку сухих дров и подождал пока прогорит и остынет. Это важно - чтобы остыла в камере.
Достал, принёс домой, сфотал. На всё про всё полтора-два часа. Камбала копчёная получилась на вкус как угорь
Бочка - идеальная камера для копчения. Она и труба и камера одновременно. Горячие газы попадая в неё останавливаются и медленно проходят по продукту, нагревая его и дым оседает хорошо. И в то же время в бочке удобно загружать много продуктов этажами - 3-4 этажа можно сотворить.
Дальше я думаю камеру сгорания сделать прям под бочкой, проделав дыру в дне, а бок заварю. так будет красивей компактней.