Это цитата сообщения
ma-musik Оригинальное сообщениеЭксперименты с бахромой -1
Скоро новый спортивный сезон. Уже готовлюсь, покупаю материалы, делаю эскизы и, наконец-то, решила вплотную заняться бахромой. В прошлом сезоне часто просили сделать юбку с бахромой для гимнасток. Я не могу себе позволить делать костюм наобум. Если на 100 или 99 (хотя бы) процентов не уверена, что всё получится, как нужно. Когда-то бахрома была разрешена, я пришивала её, как есть на купальник, как-нибудь наискосок, чтобы не мешала костюму растягиваться. Бахрома была с петлями. Тогда это было редкостью, и даже в голову не пришло сразу, что это не есть хорошо. А после того, как у нашей ведущей гимнастки на крупных соревнованиях булавы застряли в петлях, я отказалась наотрез использовать бахрому для костюмов. А вскоре её и вовсе запретили. Теперь снова можно, но не так всё просто. Сколько я не искала бахрому со стрейч основой, найти её смогла только в интернет магазинах Украины. Что-то не рискнула там ничего заказывать, да и цена "кусается", а когда заказываешь на всякий случай, да ещё с цветом вряд ли угадаешь... . В общем, решила найти подходящий вариант малой кровью. Искала костюмы с бахромой в надежде, что кто-нибудь поделится опытом по этому вопросу, да не тут-то было. И когда уже совсем было отчаялась, наткнулась на мастерскую Яны в контакте
https://vk.com/yanochka1707 , которая шьёт костюмы и с которой мне приходилось уже обмениваться мнением по-поводу росписи костюмов. Написала ей про бахрому, она ответила в двух словах, как она её пришивает. Но мне этой информации хватило с лихвой, оказалось всё предельно просто. Короче говоря, делюсь информацией ( тем более, что про это часто спрашивают), как пришить к купальнику простую не стрейч бахрому.
У меня завалялась чёрная бахрома с узором на основании. Узор, кстати, не помеха, он легко распускается.


С изнаночной стороны бахрома прошита швом-цепочкой, который распускается, как вязаная крючком цепочка, главное найти, с какой стороны потянуть за ниточку.


Сначала распускаем строчку по верхнему краю.

Свободные петельки настрачиваем на основу. Я для образца взяла сеточку. Шов выбрала такой, чтобы максимально закрепил все нитяные петельки. Настрочила на край сеточки бахрому.



Потом распустила узорчик, и нижнюю строчку. Потянула за петельки и, на всякий случай, сделала для надёжности ещё одну строчку.



Бахрома с петельками была, а наступать на одни и те же грабли не в моих правилах, поэтому петельки я разрезала.


Вот тут-то и встал ещё один вопрос, как закрепить срезы бахромы. Ниточки-висюльки на бахроме сделаны, как вязаные по кругу шнурочки и, если потянуть за ниточку, она распускается. Если бахрома полиэстровая или акриловая, то срезы легко слегка заплавить. Только подносите срез к пламени сбоку и коротко, чтобы не загорелась. В целях безопасности для вас и готового купальника, разрежьте и заплавьте её до того, как пришивать к костюму. Придётся повозиться с этим, но вы же не хотите, чтобы любимое дитя через некоторое время осталось в облезлой юбке.

А вот, если бахрома из вискозы или чего-то подобного, то она не расплавится, а начнёт гореть, как хлопок. Советую вам проверить это до покупки. У меня, как на грех, оказалась именно такая. Попробовала клеем. Не то. Потом взяла контур чёрный и потихоньку точечно прошла по всем бахромушкам. Водой смоется не скоро, а срез склеит. Даже, если после просушки слипнутся ниточки между собой, легко расцепить без ущерба для бахромы.


Ни одна ниточка не выдернулась, сетка легко растягивается. Спасибо Яночке за подсказку.
