• Авторизация


Полуостров Юкатан – таинственность древних цивилизаций и очарование природы 30-08-2016 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


cooltext197728908086053 (196x111, 15Kb) Предлагаем вам посмотреть фотографии загадочного и прекрасного ЮКАТАНА

[780x503]

Величественные горы, бирюзовая вода, сверкающий под лучами солнца песок и вкуснейшая мексиканская кухня. Добавьте к этому блаженную лень и негу, когда, расслабившись, не хочется вставать с лежака. Тысячи туристов со всего света съезжаются сюда, на юг Мексики, чтобы понежиться на пляжах Юкатана. Взрыв красок, буйство упоительных ароматов и фантастические, немыслимые по красоте пейзажи. Дома цвета золотистой охры на фоне роскошного морского пейзажа с одной стороны и строгих силуэтов кратеров древних вулканов, виднеющихся вдали на горизонте, – с другой. Солнечная, улыбчивая, располагающая к покою и расслаблению Мексика готова поразить каждого туриста не только изумительной природой, но и своим духом, легендарным историческим прошлым и совершенно иной ментальностью. Может быть, поэтому измученным мировым кризисом европейцам она кажется земным раем.

 

[780x581]

[780x554]

[780x539]

[780x548]

[780x623]

[780x556]

[780x553]

[780x529]

[780x553]

[780x599]

[780x467]

[780x550]

[780x534]

[780x553]

[780x553]

[780x580]

[780x556]

Агавы, игуаны и попугаи, не считая текилы
Видимо, все дело в том, что когда путешественники ступают на землю древних майя – совершенно забывают о своих проблемах и берут пример с местных жителей, которые, как никто, умеют радоваться жизни и веселиться. Может, всему виной проходящий через Мексику «Великий кокаиновый путь», а может, мексиканцы от природы такие.
По-детски беззаботные местные мачо в сомбреро пританцовывают на ходу, едва заслышат ритм сальсы, – она грохочет из всех машин, окон домов и магазинов. А радоваться есть чему: здешняя природа щедра и богата, фруктов – в изобилии и всегда к столу – свежевыловленная рыба. Море плещется за одним окном, джунгли темнеют за другим, на террасе или под пальмами – гамак, игуаны выскакивают из-под ног в лесах и тут же над головой кричат попугаи.
Не зря в Мексику отправляются для съемок натуры голливудские режиссеры, и фильм «Индиана Джонс» наглядный тому пример. Всегда в цене «местные жемчужины», так сказать, золотой фонд туристической индустрии: горы для восхождения и реки для рафтинга, подземные пещеры, карибские пейзажи с закатным, почти малиновым солнцем на фоне нежно-голубого бездонного неба. И дыхание вечности у подножия пирамид Солнца и Луны.
Словом, каждый, кто приезжает в Мексику, видит и воспринимает ее по-своему: для одних это отличный курорт с латиноамериканским колоритом, где можно нежиться на солнце и плавать до одурения в лазурных водах, для других – путешествие во времени, к истокам древних цивилизаций. И, конечно же, всем без исключения эта страна дарит куда более ценное и запредельное – ощущение безграничной свободы и гармонию с окружающим миром.
Мехико-сити
Оказавшись в Мексике, по делам или на отдыхе, обязательно побывайте в ее столице – Мехико. Только здесь начинаешь понимать, что такое мегаполис с населением в 25 миллионов человек.
Согласно легенде, некогда сам бог Солнца велел ацтекам основать этот город на одном из берегов озера Тескоко: индейцы должны были поселиться там, где увидят священного орла, сидящего на кактусе и пожирающего змею. Так, в 1325 году и возник Мехико, со временем превратившийся в крупнейший мегаполис мира. Гигантский, похожий на муравейник, город, самый древний и самый быстро развивающийся из всех городов Нового Света, ошеломляет своими масштабами. Современный Мехико с недавних пор считается культурной столицей всей Латинской Америки, соперничая с извечными конкурентами -Буэнос-Айресом и Сантьяго.
Мексиканская кухня на Юкатане
Туристические маршруты из богатой на достопримечательности столицы ручейками расходятся во все стороны, сообразно вкусам и интересам приезжих. Нетрудно догадаться, что самые посещаемые и знаковые места – загадочные пирамиды в Теотиуакане и живописные руины древнего города майя Чичен-Итцу.
Но сначала, как правило, туристы устремляются на юг Мексики, чтобы насладиться курортами Юкатана. И правильно делают, ведь именно там большинство понимает, где рай на земле. Прекрасные пляжи с изолированными бухтами, прозрачная морская синь, солнце и неповторимая мексиканская кухня.
Именно мексиканская! А разве вы слышали о какой-нибудь другой кухне Латинской Америки, гватемальской, например? Или чилийской, или, может, эквадорской? Доводилось ли вам видеть где-то венесуэльские рестораны? Их не существует. Просто потому, что мексиканская кухня – монополист. И она мегавеликолепна! Невзирая на жгучую, просто адски перченую остроту.
На полуострове Юкатан еда, может, не такая изысканная, как на материке, но столь же вкусная. Все хвалят, и не без основания, запеченную свинину, маринованную в пасте из мексиканских красных орехов (ими натирались индейцы, дабы придать коже красный оттенок). И все же в местной кухне почетное место занимают морепродукты. Их в изобилии благодаря гигантскому коралловому рифу, окаймляющему полуостров на юге с карибской стороны, который выполняет функцию своего рода барьера и «столовой» для разных видов рыб, лангустов, рапанов и прочих обитателей морских глубин.
В ресторанах дары моря готовят на гриле, правда, чтобы насладиться свежайшими лангустами, надо сделать над собой усилие и… вылезть из гамака, натянутого под пальмами. А это ой как трудно, недаром пресловутая «маньяна», словно болезнь, буквально поголовно поражает отдыхающих, преимущественно из Северной Америки и Европы. Что такое «маньяна»? Это «завтра», а завтра – значит забудь. Если вы с кем-то из местных о чем-нибудь конкретном договариваетесь и в ответ слышите «маньяна» – сразу же ищите другого, кто сможет вам помочь. Ибо маньяна – особый философский подход к жизни, мексиканский антипод нашего принципа: не откладывай на завтра то, – что можно сделать сегодня.
Защищайтесь всеми силами от этой грозной мексиканской болезни, суть которой сводится к невероятной расслабленности местного населения. Парадокс, но именно за этим сюда, на землю древних ацтеков и майя, едут туристы – чтобы «заразиться» таким мировосприятием. Пофигизмом, одним словом.
Приключения на Юкатане
Помимо роскошных пляжей и непередаваемых по красоте карибских пейзажей, Юкатан таит в себе массу других, доселе невиданных и поистине знаковых мест. В северной части полуострова вы найдете знаменитые руины античного города времен индейцев майя со странным названием Чичен-Итца. Туда самостоятельно добраться сложно, поэтому лучше присоединиться к организованным экскурсиям. Наградой за любознательность станут величественные пирамиды Солнца и Луны – рукотворное наследие загадочного племени майя. Кроме того, одолев многочасовой путь, вы поймете главное, ради чего приехали сюда: именно здесь, в затерянных джунглях, начинается настоящая Мексика с ее приветливыми бесхитростными людьми, памятниками старины и особым духом страны, который не передать словами.
Принято считать, что первые люди появились в Мексике за 20 тысяч лет до Колумба. Их потомки, ацтеки и майя, оставили после себя несколько сменявших одна другую цивилизаций, расцвет которых пришелся на 250 год новой эры.
К этому времени относится строительство индейцами майя ступенчатых храмовых пирамид в Чичен-Итца. Ориентированные по сторонам света, пирамиды до конца так и не раскрыли всех секретов. В их архитектуру древние строители заложили свои представления об устройстве мира. Например, на вершину пирамиды Солнца, откуда древние астрономы наблюдали за звездами, ведут 365 ступенек, а последняя, общая ступенька, почему-то на четверть больше, чем все остальные…
Не меньше загадок таят и затерянные в джунглях пирамиды поменьше, возведенные по соседству с удивительным природным феноменом – ценотами. На языке майя ценот означает «колодец», проще говоря, это затопленные подземные пространства природного происхождения. В Мексике огромное количество ценотов, и связано это с особенностями ландшафта.
В сущности, Юкатан можно сравнить с гигантской губкой. Тысячи пещер, словно поры, пересекаясь, пронизывают каменную толщу полуострова и, в конце концов, сообщаются с морем. Когда-то эти карстовые образования были сухими, и их украшали сталактиты. Но однажды, якобы после падения метеорита, полуостров опустился, и его подземные полости заполнила вода, местами соленая морская, а местами пресная дождевая. Со временем сталактиты законсервировались в воде, создав ценоты. Индейцы майя возводили над ценотами города, используя для своих нужд неисчерпаемые запасы подземных озер и рек.
Для любителей экстрима и заядлых дайверов ценоты – одна из изюминок в программе знакомства с Юкатаном. А от желающих принять ванну в кристально чистой пресной воде подземного озера нет отбоя.
А еще Юкатан известен своими плантациями агавы, волокна которой чрезвычайно прочные и поэтому используются для производства канатов, а также гамаков, – в таком жарком климате без них не обойтись ни днем, ни ночью. Современные фабрики по производству гамаков находятся в Мериде, столице штата Юкатан, которая славится пошивом этнической, необыкновенно красочной одежды для местных красоток, а также зажигательными танцами по вечерам на главной рыночной площади города. Яркое и незабываемое зрелище!
http://www.prettyplaces.ru/poluostrov-yukatan-tainstvennost-drevnih-tsivilizatsiy-i-ocharovanie-prirodyi
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полуостров Юкатан – таинственность древних цивилизаций и очарование природы | OLIVA4KA - Дневник OLIVA4KA | Лента друзей OLIVA4KA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»