Наверное, у каждого на даче летом растет черная смородина – ягода вкусная и очень полезная. Приготовленные из нее напитки: компоты, настойки, наливки и ликеры имеют красивый яркий цвет, великолепный ни с чем несравнимый вкус, и восхитительный аромат.
	Ингредиенты:
	— 1,5 стакана сахара
	— 700мл водки
	— 1кг черной смородины
	Ягоды должны быть спелыми, обработанными и промытыми.
	Выложить смородину в стеклянную банку, насыпать сахар и встряхнуть.
	Горлышко завязать марлей, выставите на солнце на 2 дня.
	Каждые 2-3 часа банку с ягодами нужно встряхивать, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
	Через 2 дня влить водку, хорошо перемешать и убрать банку с настоем на 1 месяц в холодильник.
	Затем наливку процедить через марлю, перелить обратно в банку и оставить еще на 1 месяц настаиваться.
	Подавать смородиновую наливку охлажденной.
	Ингредиенты:
	— 1кг черной смородины
	— 350мл сахарного сиропа
	— 500мл водки
	Смородину вымыть и обсушить, выложить на противень и поставить в духовку на 15 минут. Ягоды периодически переворачивать, чтобы не сгорели.
	Всыпать подготовленную смородину в бутылку с широким горлышком, влить водку и поставить в прохладное место на 3-и недели.
	Потом ягодный настой процедить и смешать с сахарным сиропом.
	Выдержать еще 2-е недели.
	Ингредиенты:
	— 800гр черной смородины
	— 600мл воды
	— 800мл водки
	— 1кг сахарного песка
	— 10-12 штук листьев мяты
	Смородину перебрать, промыть и всыпать в кастрюлю.
	Тщательно растереть ягоды.
	Из несколько слоев марли сделать мешочек, выложить туда смородиновую смесь и отжать сок.
	Из воды и сахара сварить сироп средней густоты, остудить, добавить водку и смородиновый сок.
	Поставить на плиту и довести смесь до кипения, затем снимите емкость с огня.
	Дать наливке остыть и разлить напиток по бутылкам.
	В бутылки с настойкой положить промытые и обсушенные листья мяты.
	Выдержать напиток еще 2-3 дня.