«Пирог Гагарина» - пирог шедевральный!!!
15-02-2015 22:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение «Пирог Гагарина» - пирог шедевральный!!!
Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Когда я прочитала состав рецепта, то экспериментаторский дух и пачка киселя в шкафу призывно манили приготовить его.
Делюсь с вами подробным описанием приготовления и впечатлением от пирога.
[500x375]
Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
Маргарин (слив. масло) — 200 г
Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл)
Сахар — в тесто — 50 г; в белки — 3-5 ст.л.
Какао- порошок — 2 ст.л.
Кисель — 1 пачка (220 г)
Варенье — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
Сода — 1 ч.л. без горки
Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
Ванилин — в тесто
[235x35]
Яйца разделить на белки и желтки.
[500x375]
Отмеряем в миску 2,5 стакана муки.
Маргарин или сливочное масло кладём сверху и измельчаем в крошку.
Я традиционно делаю это руками. Очень быстро.
[500x375]
Вот такая должна получиться крошка.
[500x375]
Желтки смешиваем с 50 г сахара.
[500x375]
Соду погасим уксусом и добавим в желтки.
Перемешаем.
[500x375]
Желтки выливаем в крошку.
[500x375]
Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.
[500x375]
Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки.
[500x375]
Делим тесто на 3 части.
У меня примерно по 240 г каждая.
[500x375]
В одну из частей добавить какао.
[500x375]
Вот такие шарики — два белых и один африканец.
Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.
За это время можно разогреть духовку и взбить белки.
[500x375]
Теперь займёмся белками.
Кисель измельчить. Можно скалкой постучать, чтобы разбить брикет. Не переусердствуйте, чтобы не лопнул пакет.
[500x375]
[500x375]
В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.
Изначально в рецепте было 5 ст.л.
Мне показалось, что это многовато, тем более, что варенье у меня из сладких яблок. Поэтому я рискну вам предложить уменьшить количество сахара.
Хотя, если вы неисправимый сладкоежка, то кладите 5 ложек.
[500x375]
Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.
Выглядеть это будет так.
[500x375]
[500x375]
[500x375]
Постепенно смесь очень густеет.
[500x375]
В конце взбивания масса очень плотная.
[500x375]
Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.
[500x375]
[500x375]
Собираем пирог.
В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.
Рассыпаем одну часть белого теста.
[500x375]
Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками.
Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.
Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.
[500x375]
Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.
[500x375]
Далее выкладываем белковую массу.
[500x375]
[500x375]
Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.
[500x375]
Отправляем в духовку.
Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.
Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.
Вот так выглядит пирожок из духовки.
[500x375]
Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.
[500x375]
Нарезать на порции лучше в тёплом виде.
Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье.
А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании.
Так что, нужно найти золотую середину.
Теперь мои впечатления о пироге.
Пирожок для сладкоежек, а в тёплом виде кажется ещё более сладким.
Обязательно приготовлю его ещё, но в несколько ином варианте — заменю варенье на что-нибудь менее сладкое. Очень вкусное песочное тесто на желтках. Можно использовать его, если нужно пристроить желтки, например, испечь, как печенье. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт.
Думаю, что вы с лёгкостью сможете повторить мой эксперимент.
[500x375]
gurmel.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote