1.Узор «Песочные часы».
Этот узор состоит из блока первого уровня, а для его получения потребуются два квадрата из разных тканей заданного размера.
Сложить эти квадраты попарно друг с другом и прочертить с помощью линейки диагональную линию на одном из них.
Затем проложить две строчки, отступив от намеченной линии в обе стороны по 0,5 см. Разрезать простроченные квадраты на две половинки по диагонали, получив два двухцветных квадрата. Все швы отутюжить.
Полученные детали сложить лицевыми сторонами так, чтобы цвета не совпали друг с другом. Швы и припуски при этом должны совпасть, иначе узор получится неаккуратным. Наметить еще одну диагональную линию поперек линии шва и выполнить по строчке с обеих сторон намеченной линии. Разрезать по диагонали, раскрыть и отутюжить. Получится блок первого уровня «песочные часы».

Узор «песочные часы» и блоки с данным узором: 1 – узор «песочные часы», 2 – блоки с данным узором.
Узор «песочные часы» можно использовать при составлении блоков различных конфигураций. Например, собрать 4 маленьких блока в один, расположив их в шахматном порядке, или же блок с одним из данных узоров сделать центральным, пришив к каждой его стороне по треугольнику так, чтобы получился квадрат с ромбом в середине.
Цвет ниток надо подбирать по цвету лоскутков. Если же изделие состоит из разноцветных лоскутков, то нитки должны гармонировать со всеми цветами.
2.Узор «Вертушка».
Этот узор состоит из одинаковых треугольников, а для его изготовления можно взять всего две ткани с различным узором.
Из ткани каждого вида вырезать по два четырехугольника. Сложить два квадрата разных цветов лицевыми сторонами внутрь, начертить на одном из них диагональ и проложить две строчки, отступив от намеченной линии по 0,5 см в обе стороны. Разрезать детали по диагонали, развернуть и разутюжить шов, получив блок первого уровня, состоящий из двух треугольников. Точно так же стачать оставшиеся два квадрата.
Сшить две детали по одной стороне, сложив их лицевыми сторонами внутрь, одинаковые треугольники при этом не должны располагаться рядом друг с другом. Точно так же соединить еще две детали.
Полученные полоски сшить в квадрат, учитывая, что треугольники разных цветов должны чередоваться друг с другом.
Маленькую «вертушку» выполнить немного иначе. Для нее потребуются два или три вида различных тканей. Ткань двух видов нарезать на маленькие квадраты, сделать из этих деталей двухцветные треугольники. Для этого детали сложить вместе лицевыми сторонами внутрь и наметить две диагонали. Проложить две строчки по обеим сторонам одной диагонали, а затем разрезать по другой диагонали, чтобы получились две треугольные разноцветные детали.
Из оставшейся ткани вырезать треугольники, равные по размеру двухцветным деталям. Стачать двухцветные треугольники с одноцветными по длинной стороне, сложив детали лицевыми сторонами внутрь. Полученные квадратики собрать в блок второго уровня.

Узор «вертушка»: 1 – узор «большая вертушка», 2 – узор «маленькая вертушка».
3.Узор «Флажок».
Данный узор представляет собой блок первого уровня, а для его изготовления потребуются ткани двух цветов.
Вырезать квадраты нужного размера из двух разных тканей. Два разноцветных квадрата сложить лицевыми сторонами внутрь, наметить диагональную линию. Проложить с каждой стороны от диагонали по строчке, отступив от нее на ширину лапки. Разрезать деталь по линии и развернуть, чтобы получились две квадратные двухцветные детали, разутюжить.

Узор «флажок»: 1 – узор «флажок», 2 – линии из блоков «флажок», 3 – ромбы из блоков «флажок».
На полученную деталь положить квадрат такого размера, как из ткани одного из цветов детали. Прочертить диагональ поперек шва и выполнить строчки по обеим сторонам намеченной линии. Разрезать по диагонали и отутюжить шов, предварительно развернув деталь. Блок «флажок» готов.
Флажок может быть и трехцветным, если третью деталь сделать из другой ткани. Из этого узора легко получить множество разнообразных геометрических орнаментов, а соединив вместе несколько пар зеркальных флажков под разными углами, можно получить различные ромбы или изогнутые линии.
4.Узор «Полосы»
Это одна из самых простых техник, а потому обычно ее применяют для изготовления изделий для домашнего пользования. Полосы можно располагать горизонтально, вертикально или по диагонали. Если применить несколько видов тканей разных расцветок и различных фактур, нетрудно получить очень эффектный узор.
Все ткани разрезать на полоски требуемой ширины и сшить их в одну, складывая длинные стороны друг с другом. Разрезать полосы на квадраты и сложить их в узор, например в «шахматку», или соединить их так, чтобы получился ромб, образованный из темных или светлых полосок.
Другой вариант: полотно из разноцветных полос разрезать по диагонали на несколько косых полосок. Все полосы поменять местами и повернуть на 180°, оставив на месте только крайние. Сшить их в полотно, сохранив полученный узор. Узор из 5 полос заметно отличается от узора из 3 полос.
Еще один вариант: полотно из разноцветных полос разрезать по диагонали, получив четыре одинаковых треугольника. Для более красочного узора потребуются несколько одинаковых блоков из разноцветных полос. Совместив одинаковые треугольники в один блок, можно получить интересные узоры.

Узоры из полос: 1 – узор «шахматка», 2 – диагонали из полос, 3 – крестообразный узор, 4 – ромб из полос.
Кроме того, полосы можно складывать в узоры и по отдельности. Для этого способа пригодятся маленькие кусочки ткани.
Нарезать ткань разных расцветок на полоски шириной от 3 до 5 см (чем тоньше полоски, тем интереснее рисунок). Все полоски пришить на основу, начиная от центра и располагая по диагонали лицевой стороной внутрь. Отвернуть полоску на лицевую сторону, разгладить и проложить строчку по самому краю. Остальные полоски пришить точно так же.
Другой вариант: расположить полоски параллельно друг другу (в этом случае они должны быть одинаковой ширины).
На одну сторону от центра пришить светлые полоски, на другую – темные или же чередовать их. Лишние края обрезать, подравнивая их по основе.
Начинающие могут сшить две полосы между собой, а затем, повернув эти блоки на 90°, получить узор «зигзаг». Изогнутый зигзаг можно получить при небольшом смещении каждого блока в одну сторону и при соединении их в полосу.
5.Узор «Диагональные полосы».
Данный узор представляет собой блоки второго уровня. Для его получения сшить квадратный блок второго уровня, состоящий из 4 полос двух цветов, расположенных по диагонали. Готовый блок можно преобразовать в несколько геометрических узоров.
Положить рядом два блока второго уровня так, чтобы полосы были направлены справа налево, и сшить обе детали. Затем сшить еще два блока точно так же. Расположить сшитые детали в два ряда, чтобы полосы зеркально отображали друг друга, образовав узор «зигзаг».
Для ромба из диагональных полос два блока второго уровня расположить под углом 90° друг к другу, сшить. Затем точно так же сшить еще два двухуровневых блока. Полученные детали сложить в виде ромба и соединить одним швом.
Легче сначала сострочить все детали одной непрерывной строчкой, а затем разрезать полученную гирлянду на детали. Строчки на маленьких деталях можно не закреплять.
Чтобы получить асимметричный ромб, надо развернуть две детали на 270° и сшить два блока для первого ряда, расположив полосы под углом 90°. Вторые два блока развернуть на 270° по часовой стрелке и сшить вместе. Затем соединить обе детали так, чтобы крайние полосы образовали ромб.
Если развернуть блоки второго уровня на 90° против часовой стрелки, можно получить иной рисунок, противоположные стороны которого будут равны. При развороте блоков второго уровня из предыдущего положения на 90° легко получить другой узор в виде крестообразных линий.
Более сложные узоры из диагональных полос можно получить с помощью такого приема, как наложение. Для этого из блоков второго уровня следует построить блок четвертого уровня, в его центр положить еще один блок второго уровня, а детали, лежащие под ним, удалить. Это довольно сложно, поэтому сначала необходимо составить узор на бумаге, а затем расчертить его на блоки второго уровня. Далее по схеме выполнить детали из ткани и собрать их в требуемый узор.

Узоры из диагональных полос: 1 – узор «зигзаг», 2 – ромбы, 3 – асимметричный ромб, 4 – симметричный узор.
6.Узор «Паркет».
Исходя из самого названия этот узор похож на паркетную кладку, а основными его элементами являются полоски, которые могут быть одинаковых или разных ширины и длины, и квадрат.
Начинать собирать узор следует с квадрата, пришив к одной его стороне полоску, длину которой можно заранее не отмерять. Для этого сложить квадрат с полосой лицевыми сторонами внутрь и стачать. Затем деталь развернуть, разутюжить и выровнять край, отрезав лишний кусок полоски.
Притачать следующую полоску, расположив ее перпендикулярно первой и захватывая ее тоже. Затем разутюжить шов и отрезать лишнее. После этого присоединить четвертую деталь ко второй, прихватывая и третью. Развернуть и отутюжить шов, край выровнять.
На следующем этапе притачать пятый элемент рядом с третьим. Разгладить и выровнять край, таким образом нарастив квадрат до нужного размера.
При выполнении данного узора следует соблюдать несколько условий:
– квадрат должен отличаться по своей расцветке от других элементов;
– длина стороны квадрата должна быть больше ширины первой полоски;
– ширина полос одного яруса должна быть одинаковой, в разных ярусах она может быть различной;
– припуски во всех деталях должны быть одинаковыми;
– необходимо соблюдать последовательность притачивания полос.
Этот узор можно разнообразить дополнительными деталями. Кроме того, из блоков с данным узором можно составлять различные геометрические узоры, соединяя их под разными углами или используя прием наложения.

Узор «паркет» – его схема.
7.Узор «Колодец».
Данный узор называют также «американским квадратом», потому что его часто использовали рукодельницы прошлого века, жившие в Америке. Он довольно распространен при изготовлении изделий из лоскутков.
Ткани требуется разрезать на квадрат (отличный по цвету) и полоски, которые могут быть различной ширины. К квадрату пришить полоску, края подравнять. Затем пришить следующую полоску, захватывая первую. К следующей стороне квадрата пришить третью полоску, захватывая предыдущую деталь. Завершить первый ярус, притачав еще одну полоску к свободной стороне квадрата и захватив концы первой и третьей полосок.
Затем, также двигаясь против часовой стрелки, пришить следующую полоску ко /moreвторому элементу блока. Седьмой элемент притачать к третьему, захватив концы предыдущей и третьей полосок. Восьмой элемент присоединить к четвертому, закрыв концы седьмой и пятой деталей. Пришить девятую деталь к пятой, прихватив восьмой и шестой элементы. Не меняя направления, пришить вокруг другие ярусы, наращивая блок до нужного размера.
Меняя насыщенность тонов от одного яруса к другому, можно добиться различных визуальных эффектов, например горки или углубления. Если же разбить цвета по диагонали, можно получить эффект объема. Для этого одну часть блока следует выполнить из тканей светлых тонов, а вторую – из более ярких и насыщенных. Этот прием часто используют для создания различных орнаментов.

Узор «колодец» – схема.
Источник: http://loveread.me/read_book.php?id=60948&p=13
geniavegas |
|
|
|
|
|
|
|
|