Счета за ЖКХ - волнующая тема. Мы не будем сейчас говорить о льготных категориях, возьмем среднестатистического работающего человека и посмотрим какой идет расход воды на его нужды по нормативам и как уменьшить траты на оплату счетов ЖКХ.
Сейчас в большинстве квартир стоят счетчики. Это выгодно там, где много человек прописано и мало живет, а то и вообще квартира пустует.
В остальных случаях все относительно. Если будет протечка в квартире (после входящего крана), то все проблемы лягут на плечи владельца. Такая ответственность заставляет многих быть в тонусе и активно следить за капающими смесителями, прокладками и состоянием сантехники. Вроде и неплохо все, но... напрягает.
Плюс необходимость прохождения через определенное время поверки для счетчиков горячей и холодной воды. Тут еще механизм не до конца отработан и существует определенный люфт. Практически каждая жилконтора сей момент трактует по-своему: меняя счетчики на новые, поверяя старые. В любой ситуации для хозяев это разбор места, где счетчики установлены, время и нервы.
Будем честными, что жильцы, что сотрудники ЖКХ могут быть добропорядочными гражданами, а могут и мухлевать, в том числе и с показаниями счетчиков. Поэтому с 2018 года хотят обязать многоквартирные дома оснащать счетчиками с дистанционной передачей показаний ЖКХ.
Эта идея мне понравилась, так как отпадает необходимость сбора данных, никто ничего не будет забывать про сроки подачи информации (что лично в нашем семействе происходит регулярно) и меньше придется заглядывать в труднодоступные места в туалете и ванной комнате.
Информацию об этом новшестве можно почитать здесь.
Все знаем, будем теперь правильными и экономными!