![]()
![]()
После напряженной рабоей недели,после шумного мегаполиса и обильного общения с братьями и сестрами по разуму,очень хочется побыть в тишинеи покое...одной,когда от тебя никто ничего не требует,не теребит своими проблемами,когда можно помолчать и просто погрузиться в тихое умиротворение осенней провинции.
![]()
Лето потихоньку сдает свои позиции,пугая холодными ночами и пустынными полями...безлюдными дорогами...Уже реже слышен галоп туристов по брусчатке мостовых старинных улиц...Осень вступает тихо в свои владения,разукрашивая щедрыми мазками своей многоцветной палитры бесконечные плантации виноградников,холмы и долины Дордони...Тихие воды Дордони и Гаронны живительной влагой питают виногралные лозы Бордо и Жиронды...или апеласьона Журансон,в котором дозревает знаменитый Аженский чернослив
Благодатное время насладится плодами своего труда
Вот неполный список шедевров тысяч фермеров этого края:устрицы из Аркашона,миноги,раки,грибы, Шалосская говядина, Пойакский ягнёнок,фуа-гра, утиное конфи, утиное филе,белое вино Пашранк,трюфели из Соржа в Перигоре,томаты из Марманда,красное вино Мадиран производится в Верхних Пиренеях, Беарне и Жере,беарнская кровяная колбаса,Бордолез (или соус виноторговцев),вино Irouléguy (Ирулеги)
Да разве все упомнишь...возраст все-таки и прыть не та...Но, еще с одной красивой деревней все-таки познакомлю
Сен-Леон-сюр-Везер — деревня на юго-западе Франции в департаменте Дордонь административного региона Аквитания.Поселение включено в список «Самые красивые деревни Франции»
Деревня(убивает это понятие и не вяжется с нашим представлением), как видно из её названия, расположена на берегу реки Везер, которая в этом месте образует два последовательных меандра(плавный изгиб русла (равнинной) реки.)
Сен-Леон-сюр-Везер – одна из коммун Черного Перигора, туристического района, созданного на территории бывшей исторической провинции Перигор.
Всего таких района четыре, каждый имеет цветное наименование, связанное с особенностями местной природы и деятельностью жителей. Так, в Черном Перигоре население занято в основном в сельском хозяйстве, также здесь растет черный дуб, древесина которого имеет темный цвет.
В деревне сохранен ее средневековый облик: здесь практически не строят новых зданий, а поддерживают в хорошем состоянии уже имеющиеся, построенные несколько веков назад.
Одно из старейших строений в деревне – церковь Святого Леонтия, возведенная в XII столетии на месте старого форта.
![]()
Романская церковь святого Леонсия, покрыта плитняком. С 1942 года уже числится как классифицированный исторический памятник. Церковь принадлежала бенедиктинскому приорству, которое упомянуто в булле папы Евгения III в 1153 году.
![]()
Его построили на месте прежней галло-римской виллы. Приорство подчинялось аббатству Сарла. Приор Guillaume de Sendreux стал епископом Сарла в 1334 году.
![]()
В период религиозных войн в церкви обосновались протестанты. Местный сеньор Жан де Лосс сражался с ними. Паводок 1961 года нарушил фундамент церкви и были проведены восстановительные работы.
![]()
![]()
В проекции церковь представляет собой латинский крест с апсидой и сводчатыми апсидиолами.

![]()



При посещении Сен-Леон-сюр-Везер можно увидеть два замка, один из которых стоит на берегу реки – это шато Клеранс XVI века.
Château de Clérans
![]()
Château de Clérans
Château de Clérans

Château de Clérans
речка мелкая...очень чистая...водятся раки
Château de Clérans
Château de Clérans

Château de Chabans
Еще один исторический памятник на территории коммуны – усадьба Ла-Саль (XV век), ныне являющаяся частным владением, он внесён в дополнительный список исторических памятников, посещение возможно,если договориться с очень любезным управляющим
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Три значительных первобытных пещерных жилища: Sous le Roc (классифицировано в 1912 году), Ле Мустье и Ла Рошетт (оба классифицированы в 1932 году).

![]()
![]()


![]()
Аппетит нагуляли? Перекусим?

салатиком...

непрезентабельно выглядит,но безумно вкусно...от местных производителей



в лавке местных продуктов
![]()
-перчики термоядерные,делают глаза квадратными,а рот открывается как у кашалота

Серия сообщений "Живописные деревни Франции -2":
Часть 1 - Живописная Франция:Семюр-ан-Брионне-жемчужина романского стиля
Часть 2 - Живописная Франция:деревня виноградарей -Риквир
...
Часть 29 - Живописная Франция:деревня и замок Нажак
Часть 30 - Живописная деревня Moнбрен-ле-Бен-лавандовый край
Часть 31 - Живописная Франция: деревня и замки Сен-Леон-сюр-Везер
Серия сообщений "Замки деревень":
Часть 1 - Живописная Франция:деревня и замки Кастельно-ла-Шапель
Часть 2 - Живописная Франция:деревня и замок Шатонеф.
...
Часть 12 - Неизвестные средневековые замки Франции X-XI века
Часть 13 - Живописная Франция:деревня и замок Нажак
Часть 14 - Живописная Франция: деревня и замки Сен-Леон-сюр-Везер