• Авторизация


ШИШИГА В СЛАВЯНСКОЙ И ХРИСТИАНСКОЙ МИФОЛОГИИ — НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЛИ ДУХ-ПОМОЩНИК 22-06-2017 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  

 
Шишига болотная, речная и лесная — опасное существо в услужении водяного и лешего.

Легенды про шишиг из различных частей страны отличаются между собой. Так, например, в Сибири шишигу связывают только с водяным, лешим и болотником. При этом источники разделяют эти понятия между собой. Шишига, или шишимора, если верить им — сущность, которая находится в услужении водяного, лешего или хозяина болот. Выглядит эта сущность малопривлекательно — она горбата и некрасива, отличается небольшим ростом. Шишига — всегда существо женского пола. Она ведет ночной образ жизни. Как и вся нечистая сила, шишига появляется после заката, и уходит прочь к рассвету. По легендам, таковой может стать покойница. Девочка-шишига — умершая некрещенной, без имени. Такие становятся кикиморами или безыменными русалками. Последние отличаются от обычных русалок тем, что они лысые и некрасивые. Безыменные русалки предпочитают мелкие речки и озера, обитают в зарослях камыша. Они набрасываются на случайных прохожих и топят их. Могут и защекотать до смерти. Особенно не любят шумные пьяные компании, которые нарушают покой нечисти. Кикимора и шишига болотная — синонимы. Как можно догадаться из названия, это существо живет на болотах. В Коми верят, что увидевший его долго не проживет — утонет или умрет другим образом. Возможно, это связано с тем, что кикиморы топят встреченных людей в болотах или заманивают в топь. Они могут появиться и в доме. По легендам, кикимор в жены берут только домовые, банники и овинники. Но, если домовой приносит пользу, изредка пугая нерадивых хозяев, то от кикиморы один лишь вред. Она тщательно следит за тем, чтобы жильцы соблюдали приметы. Если кто-то пойдет в баню ночью, задержится в овине после заката, запустит хозяйство — обязательно накажет. Лесная шишига, или лешенка обитает в непролазных лесных чащах. Она способна заставить человека заблудиться в лесу. О таком явлении говорят — «блуд водит». Лешенка может «заблудить» даже там, где потеряться, казалось бы, невозможно. Она может водить человека до тех пор, пока он не умрет от жажды и голода. По легендам, лешенка преследует одну цель — съесть ослабевшего человека или его труп. Кроме этого, она пугает путников криками и стонами. Ее считают супругой лешего, и к нему в старину обращались, чтобы избавиться от козней шишиги. 

Языческий бог Шишига — есть ли такой в славянском пантеоне.

Люди, которые только начали изучать славянский пантеон, иногда ошибаются и считают, что был такой бог — Шишига. Предпосылок для этого немало. Известно, что славяне всегда пытались подружиться с нечистью, живущей вокруг них. Сам факт ее существования заставлял наших предков задуматься о том, что худой мир лучше доброй ссоры. Обряды задабривания сущностей были довольно схожи со славлениями богов, и вполне реально перепутать их между собой. Языческий бог Шишига не существовал в славянском пантеоне. Так называли духов, живущих неподалеку от людей или даже в домах. Выше описано, что это — и синоним к слову «черт», и общее название для всех духов и сущностей, и вид болотной, речной и лесной нечисти. Славяне верили, что в начале Русальей недели, или в первый день лета особенно активен шиш. Поэтому это время считали самым подходящим для того, чтобы на год вперед установить мир с нечистым. К водоемам носили одежду для русалчат, оставляли рушники и ленты на деревьях для болотных и лесных духов. Разумеется, угощали домового, банника и овинника. Однако не только этому был посвящен праздник начала лета. В старину его называли Днем Духов. Это день, когда умершие могут явиться в гости живым родственникам. Праздник духов во многом был похож на Самайн или Хэллоуин. Только отдавать почести было принято не только усопшим родственникам, но и людям, которые после смерти превратились в шишков. В целом, у слова «шишига» имеется несколько значений. Так называли нечистую силу и домашних духов вроде домового и банника, тоже имевших не совсем божественное происхождение. Кроме этого, в некоторых регионах это слово служило синонимом черта или беса. Встречается в литературе и другое значение — род болотной, речной и лесной нечисти. Иногда ошибочно считают, что Шишига — языческий бог, но это не так.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШИШИГА В СЛАВЯНСКОЙ И ХРИСТИАНСКОЙ МИФОЛОГИИ — НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЛИ ДУХ-ПОМОЩНИК | Ани-Алена - Дневник Ани-Алена | Лента друзей Ани-Алена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»