Я давно влюблена во флоксы. Их яркие пышные соцветия-шапочки завораживают своей нежной красотой и изысканностью. Флоксы великолепно украшают цветники, смотрятся нарядно и трогательно. О том, как правильно ухаживать за флоксами в конце сезона, чтобы они продолжили свое радостное цветение на будущий год, расскажу в этой статье. Поделюсь своими секретами подкормки, полива и обрезки с конца лета до самых морозов.
Чтобы в вашем саду всегда хорошо росли, цвели и зимовали флоксы, надо начинать с посадочного материала. Посадочный материал лучше приобретать у проверенных коллекционеров.
Подготовка флоксов к зиме включает несколько этапов, начинается с середины лета и заканчивается поздней осенью, когда уже наступают устойчивые морозы.
В середине лета полив очень важен для флоксов, особенно если в вашем регионе мало осадков. Полив и последующие подкормки помогают растениям набрать максимум питательных веществ и перенести зиму без потерь.
С 20 июля прекращают подкормку азотсодержащими удобрениями. Почему?
1. Потому что уже с середины июля флоксы закладывают новые почки, и в этот период важно напитать их фосфором и калием, чтобы почки были крепкие и хорошо перезимовали.
2. Калий — это укрепляющий материал, а фосфор, которым вы еще подкормите в конце июля и в августе, даст полноценное и прекрасное цветение.
3. К тому же в это время флокс цветет, то есть он занят цветением, поэтому заложенные почки не растут и сохраняются до следующего года.
К азотсодержащим удобрениям относятся:
Минеральные удобрения для флоксов
Вызывает прекрасное цветение удобрение Плантофол 10 54 10 (азота 10 % , фосфора 54 % , калия 10%). Только использовать его для флоксов надо немного меньше, чем рекомендуют в инструкции. Я использую 1 чайную ложку на 10 литров воды и опрыскиваю по листве и еще малюсеньким бутончикам.
Если вы используете плантофол для цветения, то монофосфат калия и борофоску используйте в уменьшенной дозе. Желательно снижать дозы удобрений наполовину, если у вас идут подкормки под корень и по листу.
Плантофол — очень сильное удобрение, поэтому им лучше не злоупотреблять. Если вы превысите дозу, то листья у флоксов будут жирующие, скрученные слегка, и куст потеряет всю красоту.
ВАЖНО Все подкормки под корень и по листу нужно делать только по влажной почве! |
Фото: важно исключить азотные подкормки во второй половине лета
Чем еще подкормить флоксы во второй половине лета?
Борофоска
Борофоску развожу 1 ст.л. без горки на 10 л. воды ,поливаю от 0,5 л до 1,5 л.в зависимости от размера куста.Подкармливаю в июле 1 раз и в августе 1 раз.
Калимагнезия
Калимагнезию и сульфат калия можно по 1 ч.л. заделать в почву по периметру куста, но не глубоко и чуть на поверхности, потому что корни у флокса не глубоко растут. Хорошо пролить и сделать повтор полива через 5 дней, если в вашем регионе нет осадков или они незначительные.
Калимагнезию можно применять и в жидком виде под корень — так оно быстрее усвоиться корнями .
Как развести калимагнезию?
Полить под корень от 0,5 л до 1 ,5 л в зависимости от возраста куста.
Монофосфат калия (сульфат калия)
Сульфат калия растворяется в воде 60 градусов.
При такой подкормке под корень можно делать дополнительную подкормку по листу сульфатом магния с расчетом 1 чайная ложка без горки на 10 литров воды. Подкормить можно между основными подкормками или через 3 дня после подкормки сульфатом калия.
Фото: правильные подкормки дают пышное цветение
Еще важный момент для флоксов, которым 3 года. У них почки уже могут закладываться на стеблях выше уровня земли, поэтому им необходимо мульчирование.
Весной и летом мульчировать можно перепревшим коровьим и конским навозом, а уже с середины июля лучше применять 3-летний компост и черный торф.
В уходе за флоксами важным моментом является подвязка кустов.
После подкормок и поливов флоксы будут наращивать крупные шапочки. При ветрах и осадках все это может сломаться и погнуться до самой земли. Тем самым может быть нанесен вред основанию куста, где будут или уже заложены почки на следующий год.
Фото: букеты из разных сортов флоксов
Осенью флоксы окончательно готовлю к зиме: обрезаю и укрываю "пенечки", набрасываю снега, перегноя, торфа. В каком-то специальном сложно укрытии флоксы не нужаются — они достаточно зимостойки.
Когда же нужно обрезать флоксы на зиму? Делать обрезку рано не стоит, чтобы почки, которые флокс заложил на следующий год, не пошли в рост. Время обрезки флоксов на зиму зависит от конкретных условий климатического региона и погоды, которая может меняться из года в год.
Например, в Нижнем Новгороде осенью 2019 года я флоксы обрезала 15 ноября, потому что осень была теплой.
Зачем обрезать флоксы на зиму?
Для профилактики заболеваний я выкидываю и шпагат, которым обвязывала флоксы для устойчивости.
СОВЕТ Арматуру, за которую я привязывала флоксы, я не убираю. Чтобы весной знать, где они растут и не наступить на молодые росточки. Ведь флоксы рано весной пускаются в рост уже после схода снега. |
Когда пора обрезать флоксы?
Все таки снег является хорошим укрытием. Если же вы начнете разгребать снег и делать обрезку, то лишите флоксов мягкого одеялка на зиму. Снег, конечно, может растаять и вот тут нужно знать правила укрытия флоксов.
Фото: сорт Алиса Фрейндлих
Какие флоксы укрыть после обрезки?
СОВЕТ Для зимнего укрытия лучше всего брать:
|
Как укрыть черенки флоксов на зиму?
Черенки, сделанные в июле я тоже мульчирую землей — это так называемые стеблевые черенки. Череночки всегда развиваются по-разному, но развитие всегда отличное если вы следите за ними, вовремя поливаете и держите под банками.
Бывает, что не хватает времени на должный уход, и они сами по себе растут как могут. Когда же вы решите их укрыть, они выглядят сухими палочками, не подающими признаков жизни. Такие палочки надо тихонько потянуть.
Такие черенки я тоже мульчирую компостом, черным торфом. Если у вас суглинки, то смешайте с речным песком.
ВАЖНО Почва для зимнего мульчирования должна быть легкой |
Весной очень аккуратно убирайте мульчу, чтобы не сломать молодые росточки у флокса. Лучше всего полить из лейки не очень сильной струей воды.