• Авторизация


Без заголовка 21-03-2021 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ecolimp Оригинальное сообщение

Ветер перемен


Взгляни на время благодарно,
Оно старалось, как могло;
Как нежно озаряет солнце
Все человеческое зло!

Эмили Дикинсон

Этим постом хочу начать публикацию своих размышлений о том, как и почему мы подошли к Великой перезагрузке, о которой сегодня так много говорят. Даже Путин выступил на Давосском форуме. Мне интересно, как человечество подошло к этому, как это следует понимать и оценивать, чего можно ждать от этой перезагрузки. По совету моей френдессы свои размышления решил публиковать небольшими частями. С одной стороны это не отнимает много времени у читателей, с другой дисциплинирует автора. Для краткости освещение некоторых вопросов ограничил просто ссылками на ранее сказанное мною и опубликованное.


Время перемен… Сколько их, этих перемен, происходило у меня на глазах, подчас и при моем участии! Это и войны (ВОВ, Корея, Вьетнам, Афган, Мозамбик, Ангола, Чечня, Сирия, Донбасс) – самые страшные и самые дорогостоящие перемены. Лучше жить без этих перемен. Я помню смерть Сталина, кукуризацию всей страны, хрущевскую оттепель, первый спутник и первого человека в космосе, диссидентство, череду генсеков, Чернобыль, перестройку, крушение СССР...
Всему этому я был зачастую не просто свидетелем, но многие события и перемены коснулись меня лично, а порой я был непосредственно причастен к ним…
И вот мы в Российской Федерации. Исчезла могучая страна, на ее месте остались осколки. Сперва казалось, что мы попали ровно туда, куда нас звали диссиденты: куча свободы и нехрен жрать. Лихие 90-е… Очень непростые годы. Но вот устал Ельцин, пришел Путин. Страна, казалось, замерла в ожидании, замерла, несмотря на взрывы домов, войну в Чечне, задержки зарплат и прочие неурядицы. Наступала эпоха Путина, в страну пришел путинизм. Как проходило его становление, какие скачки, прыжки и повороты встречаются по дороге в рай, я пытался спрогнозировать . Но, Путин столь непредсказуем, что со своими оценками я промахнулся.

Вцепившись в трон, он вот уже более 20 лет не выпускает подлокотники. . Путинизм сделался идеологией правящего класса, и это показал В. Сурков. Его статья высветила некоторые особенности этой идеологии . И кто мог предугадать выход на авансцену перемен старухи Терешковой?! Страна опять стала делает широкий разворот. Далее последовало голосование на пеньках и переписывание Конституции. И тут появился он, Коронавирус… Он окончательно сломал Хитрый План Путина. Ветер удачи перестал дуть в путинские паруса. Откуда он появился - вопрос на сегодня в общем-то открытый.
Человеческая цивилизация, непрерывно развиваясь, проходит через ряд сменяющих друг друга общественно-экономических формаций (понятие введено Марксом). При этом принято считать априори, что развитие носит непрерывный и прогрессивный характер. Марксизм показал, как и по каким объективным законам человечество от первобытно-общинного строя через рабовладение и феодализм приходит к буржуазному обществу. Он подробно исследовал это буржуазное общество – капитализм. Маркс также наметил контуры следующей за капитализмом формации - коммунистической. Каждая общественно-политическая формация по Марксу в своем развитии проходит ряд стадий. Стадии плавно (под ветром перемен) сменяют одна другую, но переход от формации к формации происходит скачкообразно, революционно.
Как каждая наука, марксизм должен развиваться, исследуя новые явления и тенденции в предмете своего изучения – в обществе. Дальнейшее развитие получил в трудах Ленина, других марксистов в первой четверти ХХ века. Ленин определил империализм как высшую и последнюю стадию капитализма. На смену капитализма через социалистическую революцию придет новая, коммунистическая формация, общие контуры которой дал еще Маркс, ее первая стадия – социализм. Его и начали строить в Советском Союзе, а после разгрома нацистской Германии – и в странах Восточной Европы. Возникновение СССР наложило отпечаток на весь мир. Влияние СССР позволило добиться социальных завоеваний трудящимся во многих странах. Социалистами Швеции за десятилетия нахождения у власти удалось построить экономическую модель, называемую порой «шведским социализмом». Она была принята Норвегией, Финляндией. Особенности этой и других моделей капитализма я уже схематично описывал здесь. Но, переход от модели "дом для всех шведов" к модели "дом для всех", обозначившийся еще в 70-е, ряд изменений в инвестиционной, фискальной политике, на рынке труда, сопровождавшиеся кризисными явлениями в мировой экономике фактически сломали шведскую модель. Правда, шведы предпочитают говорить не о сломе, а о демонтаже системы, о переходе от социализма к экологизму (помните Грету Тунберг?).

Широкая толерантность, наплыв мигрантов, легализация гомосексуальных браков, проведение съездов и парадов геев вызвали слом традиционной семьи. Шведская семья превращается в шведский стол - хочешь, - иди и бери. Тем не менее, в стокгольмских магазинах сегодня доминируют шведские бренды — от игрушек до одежды, техники и мебели. Что-то не так с социализмом пошло и в СССР, причем практически с самого начала. С исчезновением СССР ( о причинах я писал раньше) капитализм повел широкое наступление по всему миру. Он захватил страны бывшего СССР, Варшавского договора, глубоко проник в Китай, Вьетнам… Сегодня марксизм не готов дать ответы на современные вызовы. Да и где сегодня марксизм?! Разве что в демагогических заявлениях Зюганова, в песенках и постах лидера рок группы «Джани Родари» и политического обозревателя Константина Сёмина. Сегодня у нас нет экономистов, стоящих на марксистс ких позициях.
Но об этом следующий раз. Надеюсь продолжить
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | AIPa - Дневник AIPa | Лента друзей AIPa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»