• Авторизация


Кулич на ряженке 28-04-2024 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]

Сказать, что я люблю выпекать куличи - это не сказать ничего. Возиться с тестом - это моя слабость, поэтому на пасхальные праздники мы никогда не покупаем магазинную выпечку, только домашние куличи и всегда по проверенным рецептам.

Поэтому сегодня хочу поделиться с вами очередным моим открытием - это куличи на ряженке. Получаются они шикарными и на вкус, и на вид. Единственное, не слишком сладкими, однако это компенсируется белковой глазурью, но если вы хотите, можете добавить в тесто немного больше сахара. Изюм запросто можно заменить цукатами. Также в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина. Экспериментируйте, радуйте своих родных, и всем Светлой Пасхи!

Ингредиенты

Ряженка - 180 мл

Сахар - 120 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Дрожжи сухие - 7 г

Масло сливочное - 40 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Изюм - 50 г

Мука пшеничная - 400-450 г

Бумажные одноразовые формы для выпечки куличей - 2 шт. (110/85мм)
У меня получилось 2 кулича

Процесс приготовления

Для приготовления пасхального кулича на ряженке подготовьте все необходимые продукты. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи и остудите до комнатной температуры.

Фото 1

Ряженку налейте в глубокую миску и подогрейте до тёплого состояния, её температура не должна превышать 40 градусов. Добавьте столовую ложку сахарного песка (из общего количества) и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 10-15 минут, до появления пенной шапочки.

Фото 2

Куриные яйца соедините с оставшимся сахаром. По желанию можете добавить чайную ложку ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, он придаст выпечке приятный аромат.

Фото 3

Миксером взбейте массу до пышного светлого состояния.

Фото 4

Яичную массу переложите в миску с опарой и аккуратно перемешайте, чтобы максимально сохранить воздушность. Туда же добавьте подготовленное сливочное и растительное масло.

Фото 5

Затем введите просеянную пшеничную муку. Учитывая, что она у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше, нежели указано в списке продуктов, поэтому добавлять её нужно не всю сразу, а небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая.

Фото 6

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Фото 7

Изюм промойте и залейте на 5-10 минут кипятком. Затем воду слейте, а изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Фото 8

По истечению времени, когда тесто хорошо подойдёт и увеличится в объеме, добавьте к нему изюм и обомните.

Фото 9

Снова выложите в миску и оставьте на 1 час, прикрыв полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Фото 10

Оно должно повторно подняться, стать более мягким и воздушным.

Фото 11

Разделите тесто на две равные части, округлите, стараясь, чтобы весь изюм оказался внутри, иначе он будет подгорать, и выложите в формочки. Я использовала бумажные, предварительно ничем их не обрабатывала.

Фото 12

Накройте формочки полотенцем и оставьте ещё на 40-60 минут в тепле. Тесто должно подойти практически до краёв формочек.

Фото 13

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пасхальные куличи на ряженке 40-45 минут. Точное время приготовления будет напрямую зависеть от вашей духовки, ориентируйтесь по цвету. Куличи должны приобрести красивый равномерный румянец.

Фото 14

Куличи немного остудите, украсьте белковой глазурью (у меня готовая из пакета) и кондитерской посыпкой.

Фото 15

Внутри куличи на ряженке получаются шикарными: мягкими, пористыми и очень ароматными. Очень жаль, что фото не может полностью передать этой красоты.

Фото 16

Приятного аппетита! Всем Светлой Пасхи!

Кулич на ряженке, рецепт с фото

 

https://www.iamcook.ru/showrecipe/25045

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич на ряженке | ира_пичурова - Дневник ира_пичурова | Лента друзей ира_пичурова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»