• Авторизация


Козунак (болгарский пасхальный кулич) 28-04-2024 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Козунак - традиционный болгарский, румынский, молдавский праздничный хлеб. Аналог русского кулича. Вкусная и нежная выпечка.

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие - 4 г

Молоко теплое - 100 мл

Сахар - 1 ч.л. (из общего количества)

Мука пшеничная - 1,5-2 ст.л. (из общего количества)

Основной замес:

Опара вся

Сахар - 100 г

Соль - щепотка

Яйцо куриное - 1 шт.

Яйцо куриное (только желток) - 1 шт.

Ванилин - на кончике ножа

Масло сливочное - 50 г

Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл

Мука пшеничная - 340 г

Изюм - 80 г

Дополнительно:

Миндальные лепестки

Жемчужный сахар

Яйцо куриное для смазывания - 1 шт.

Процесс приготовления

Продукты для козунака подготовьте по списку.

Изюм залейте кипятком и оставьте минут на 20. Затем воду слейте, изюм обсушите.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.

Фото 1

Приготовьте опару.

Смешайте все продукты для опары по списку. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 10-20 минут.

За это время опара увеличится в несколько раз и будет пронизана пузырьками.

Фото 2

Затем добавьте в опару оставшийся сахар, ванилин, соль, яйцо и желток, мягкое сливочное масло и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Фото 3

Добавьте муку и вымесите мягкое эластичное тесто. Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества.

Как только вымесили тесто, добавьте изюм и вмешайте его в тесто.

Фото 4

Тесто выложите в форму, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.

Фото 5

Спустя отведенное время тесто заметно подрастет.

Выложите его на рабочую поверхность, разделите на 3 части и каждую часть скатайте в жгут.

Из трех жгутов заплетите косу. Концы скрепите.

Можно плести козунак из двух жгутов, из четырех - на ваш выбор.

Фото 6

Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.

Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Фото 7

Спустя отведенное время смажьте заготовку взбитым яйцом и присыпьте миндальными лепестками и жемчужным сахаром.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Фото 8

Козунак (болгарский пасхальный кулич) готов.

Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.

Фото 9

Светлой Пасхи!

Фото 10
 
Козунак (болгарский пасхальный кулич), рецепт с фото

 

https://www.iamcook.ru/showrecipe/21617

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Козунак (болгарский пасхальный кулич) | ира_пичурова - Дневник ира_пичурова | Лента друзей ира_пичурова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»