• Авторизация


Ленивый кулич на молоке 28-04-2024 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]

Рецепт этого кулича я нашла в интернете. Очень он мне приглянулся простотой приготовления. Конечно, решено было попробовать, и я не прогадала. Кулич вышел настолько вкусным, что съели мы его буквально за один световой день!

Нежный, будто влажный, но в то же время крохкий, а благодаря цедре цитрусовых и вымачиванию сухофруктов в соке апельсина, он еще и очень ароматный! Этот кулич стал одним из моих фаворитов!

Ингредиенты

Молоко - 150 мл

Мука пшеничная - 300 г

Дрожжи сухие - 7 г

Сахар - 110 г

Ванилин - на кончике ножа

Соль - щепотка

Яйцо куриное (желток) - 3 шт.

Масло сливочное - 100 г

Лимон (цедра) - 0,5 шт.

Апельсин (цедра) - 0,5 шт.

Вяленый абрикос - 100 г

Сок апельсина (для замачивания сухофруктов) - 0,5 шт.

Круглая форма диаметром 18 см или две формы для куличей по 11 см каждая

Процесс приготовления

Вместо вяленого абрикоса можно взять классический изюм.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника: оно должно быть мягким.

Белки, которые останутся после приготовления кулича, не выбрасывайте. Их можно поместить в пакет и заморозить, а затем разморозить и использовать в других рецептах, например, испечь меренговый рулет.

Пекла я кулич в форме диаметром 18 см, т.к. у меня нет бумажных формочек для куличей (да и вообще никаких подходящих нет). Если у вас есть формочки, то данного количества теста хватит на две формы диаметром 11 см.

Подготовьте продукты для ленивого кулича на молоке.

Фото 1

Смешайте дрожжи, теплое, но не горячее молоко, 3-5 ст.л. муки из общего количества и 1 ст.л. сахара из общего количества.

Перемешайте до однородности, накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Должна появиться пенная шапочка.

Фото 2

В это время смешайте желтки с оставшимся сахаром, ванилином и солью.

Взбейте либо миксером, либо ручным венчиком до состояния пышного крема.

Фото 3

Затем добавьте мягкое сливочное масло и взбейте смесь до однородности.

Фото 4

Добавьте цедру лимона и апельсина.

Перемешайте.

Фото 5

Спустя 20 минут дрожжевая смесь будет выглядеть так: появилась пенная шапочка и вот-вот начнет оседать.

Фото 6

Соедините дрожжевую и масляно-яичную смеси.

Перемешайте до однородности.

Фото 7

Введите муку.

Перемешайте до однородности.

Фото 8

Вот так будет выглядеть тесто.

Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.

Фото 9

В это время залейте сухофрукты соком, выдавленным из половины апельсина.

Пусть постоят минут 30-40, затем сок слейте, сухофрукты обсушите и обваляйте в муке (хватит буквально 1 ч.л. муки).

Фото 10

Выложите сухофрукты в миску с подошедшим тестом и перемешайте ложкой или лопаткой.

Фото 11

Выложите тесто в форму. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 30-40 минут.

Фото 12

Спустя отведенное время тесто готово к выпечке.

Выпекайте ленивый кулич с цитрусовой цедрой и сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового кулича будет выходить сухой.

Если верхушка будет подгорать, накройте фольгой.

Фото 13

Ленивый кулич на молоке готов.

Немного остудите его в форме, затем полностью - на решетке.

Если выпекали в бумажных формочках, вынимать кулич не надо.

Фото 14

Готовый кулич я покрыла так называемой швейцарской меренгой.

Смешала 1 белок и 60 г сахара, поставила миску на меньшую миску с кипятком (чтобы дно миски с белком не касалось кипятка), перемешала смесь до растворения сахара, затем сняла миску и взбила белок миксером.

Такая глазурь не крошится при нарезке.

Сверху присыпала сублимированной вишней.

Так выглядит кусочек ленивого кулича на молоке.

С наступающим праздником!

Фото 15
 
Ленивый кулич на молоке, рецепт с фото

 

https://www.iamcook.ru/showrecipe/25107

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ленивый кулич на молоке | ира_пичурова - Дневник ира_пичурова | Лента друзей ира_пичурова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»