• Авторизация


Александрийское тесто для куличей на Пасху (+куличи) 25-04-2024 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
К светлому празднику Пасхи предлагаю приготовить куличи из александрийского теста. Я очень люблю эти куличи, хотя и готовлю их не каждый год, а раз в 2-3 года. За несколько лет в моей коллекции появилось много разных рецептов куличей, и среди них есть такие, с которыми хлопот поменьше чем с александрийскими, хотя эти куличи получаются просто фантастическими. Особенность александрийского теста в том, что опара готовится с вечера и в неё совсем не добавляется мука.

Ингредиенты

Топлёное молоко - 225 мл

Свежие дрожжи - 40 г

Яйца - 3 шт.

Желток яичный - 1 шт.

Сахар - 250 г

Сливочное масло - 125 г

Мука - 750 г

Соль - 0.25 ч.л.

Коньяк - 1 ст.л.

Ванилин - 1 г

Цукаты или изюм - 100 г

 

Процесс приготовления

Для приготовления александрийского теста для куличей на Пасху (а потом и куличей из этого теста) подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Фото 1

Топлёное молоко немного подогреть, вылить в глубокую миску, добавить сахар и раскрошить дрожжи.

Фото 2

В отдельную мисочку разбить яйца комнатной температуры, взбить их венчиком и добавить в опару.

Фото 3

Добавить мягкое сливочное масло, перемешать всё лопаткой. Миску с опарой накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 8-9 часов. Удобно это делать с вечера, а утром уже продолжить заниматься тестом.

Фото 4

Утром опару перемешать и добавить ещё один желток и соль.

Фото 5

Влить в тесто коньяк, добавить ванилин и всю муку. Сначала перемешать тесто лопаткой.

Фото 6

Далее продолжать замес руками, смачивая пальцы постным маслом без запаха. Тесто будет липким, но муку больше не добавлять, а продолжать вымешивать, пока тесто не станет менее липким.

Фото 7

Вмешать в тесто изюм. У меня изюм и вяленая клюква - 50/50.

Фото 8

Тесто снова накрыть и убрать в тёплое место на 1.5 часа. Оно должно очень хорошо подняться. Вот такое замечательное тесто получается.

Фото 9

Александрийское тесто для куличей на Пасху готово.

Тесто разложить по формочкам, выкладывая их на 1/3, так как тесто очень хорошо поднимается. Убрать формы в тёплое место, пока тесто в формах не поднимется до верха. Поскольку у нас в квартире сейчас уже отключено отопление, я выставила в духовке температуру 40 градусов и поставила формы туда.

Фото 10

Вот так у меня поднялось тесто за 40 минут. Показываю на примере одного кулича (боялась, что если буду носить туда-сюда в холодную комнату, тесто опадёт).

Фото 11

После этого я, не вынимая куличи из духовки, выставила температуру 180 градусов. Пекла 30 минут с момента полного нагрева духовки. Готовность куличей следует проверять деревянной шпажкой, прокалывая кулич сверху. Первую пробу лучше сделать, когда куличи сверху уже подрумянились. Как правило, они уже готовы, но шпажкой проверяем, чтобы убедиться на 100%. На фото - все куличи, которые получились из данной нормы продуктов.

Фото 12

Далее покрываем куличи любой глазурью, какую предпочитаете, и посыпаем разноцветной посыпкой. У меня глазурь покупная. В разрезе пасхальные куличи из александрийского теста на топленом молоке выглядят изумительно.

Фото 13

Желаю всем вкусной пасхальной недели!

Александрийское тесто для куличей на Пасху (+куличи), рецепт с фото

 

https://www.iamcook.ru/showrecipe/25099

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александрийское тесто для куличей на Пасху (+куличи) | ира_пичурова - Дневник ира_пичурова | Лента друзей ира_пичурова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»