• Авторизация


Творожный кулич на сухих дрожжах 25-04-2024 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
В преддверии наступающей Пасхи хочу поделиться с вами рецептом творожного кулича. Такой кулич получается не сухим, чуть влажным за счет добавления в тесто творога, очень сочным, если можно применить это слово к куличу. Как всегда, ничего сложного, всю работу сделают дрожжи и духовка. А совсем чуть - ваши руки или планетарный миксер, если он имеется.

Ингредиенты

Опара:

Молоко - 70 мл

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 5 г

Основной замес:

Яйца куриные - 2 шт.

Яичный желток - 1 шт.

Соль - щепотка

Сахар - 130 г

Ванильный экстракт - 1 ч.л.

Масло сливочное - 50 г

Изюм - 100 г

Творог - 250 г

Куркума - 0,5 ч.л.

Цедра апельсина - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 270 г

Процесс приготовления

Итак, для приготовления творожного кулича на сухих дрожжах подготовим продукты.

Ингредиенты для творожного кулича на сухих дрожжах
Фото 1

Делаем опару. Для этого смешаем дрожжи, молоко, сахар и муку. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 15-30 минут. Такое расхождение по времени связано с качеством дрожжей, температурой в помещении... Как только увидите, что шапочка уверенная и начинает опадать - опара готова.

Приготовить опару
Фото 2

Пока поднимается опара, готовим основу для теста. Яйца и желток взбиваем с сахаром, солью и ванильным экстрактом в пышную массу.

Соединить яйца, сахар и ванильный экстракт
Фото 3

Добавим творог и растопленное сливочное масло. Он должен быть мягким. Если такового не имеется, протрите через сито обычный творог, но в таком случае может понадобиться меньше муки.

Добавили творог, вновь взбили.

Добавить творог и масло
Фото 4

Затем добавим цедру апельсина и куркуму. Последняя даст тесту красивый желтый цвет.

Перемешиваем.

Положить цедру и куркуму
Фото 5

Тем временем готова и опара. Вот так она должна выглядеть: насквозь пронизана пузырьками.

Готовая опара
Фото 6

Выкладываем опару в дежу миксера. Взбиваем до той поры, пока опара не соединится с основой. На это уйдет совсем мало времени.

Добавить опару
Фото

 

Затем очередь муки. Не добавляйте ее сразу всю. Понемногу. Это правило касается ЛЮБОГО теста: будь то дрожжевое или обычное тесто.

Вымешиваем тесто. Оно будет липким!

Всыпать муку
Фото 8

В тесто добавим промытый изюм или цукаты.

Положить изюм
Фото 9

Перемешиваем, чтобы изюм соединился с тестом.

Все, тесто готово. Напоминаю: оно будет липким! Не забивайте его мукой!

Накрываем дежу пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.

Готовое тесто
Фото 10

Вот так будет выглядеть тесто спустя отведенное время. Оно пышное, красивое, очень приятно пахнет!

Подошедшее тесто
Фото 11

Обминаем его и раскладываем по формам, заполняя их на треть. Накроем формы полотенцем и оставим в теплом месте еще минимум на 30-40 минут. В этот раз тесто подойдет быстрее, чем при первой расстойке.

Разложить тесто по формам
Фото 12

Вот так будут выглядеть заготовки.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Дать тесту в форме подойти
Фото 13

Творожный кулич на сухих дрожжах готов.

Испечь куличи
Фото 14

Покрываем их любой глазурью, какую привыкли использовать. У меня это обычные взбитые белки с сахарной пудрой и лимонным соком.

Фото творожного кулича на сухих дрожжах
Фото 15

И вот такой разрез у творожного кулича. Такой кулич очень нежный, и повторюсь, сочный!

Светлой Пасхи!

Рецепт творожного кулича на сухих дрожжах
Фото 16
 
Творожный кулич на сухих дрожжах, рецепт с фото

 

https://www.iamcook.ru/showrecipe/14302

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творожный кулич на сухих дрожжах | ира_пичурова - Дневник ира_пичурова | Лента друзей ира_пичурова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»