• Авторизация


3 обязательные подкормки пионов весной – для поразительного цветения 20-04-2024 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[660x400]


Какая цветочная культура заслуженно считается главным символом поздней весны? Правильно – пионы. А чтобы они соответствовали этому "высокому званию" и восхищали вас роскошным цветением, стоит уделить время правильной подкормке.

Пионы считаются неприхотливой культурой, стойко переносящей трудности и не требующей "танцев с бубном" для пышного цветения. Но если уделить растениям немного внимания и выполнить хотя бы часть традиционных уходовых процедур – например, провести профилактику болезней и внести удобрения по графику, – можно получить такие роскошные соцветия, каких вы еще не видели!
За весь период вегетации рекомендуется подкормить пионы четыре раза, причем первые три подкормки из четырех выпадают на весну. Расскажем о них подробнее.


Первая весенняя подкормка


Когда подкармливать пионы первый раз


Фото с сайта shutterstock.com/Marina.Martinez

Первую подкормку пионов проводят ранней весной – в зависимости от региона, это может быть период с конца марта до начала или середины апреля. Ориентироваться следует по красным росткам, появившимся из земли, – к моменту подкормки они должны вырасти до высоты 8-10 см.Эта подкормка важна для формирования надземной части, закладки большого количества стеблей и листвы. Поэтому на первом этапе применяются азотсодержащие составы или азотные моноудобрения.

Один из возможных вариантов – аммиачная селитра. Для подкормки взрослого куста нужно развести 1 ст.л. (12-15 г) вещества в ведре воды и пролить почву под растениями. Для молодых пионов норму расхода уменьшают (6-8 л раствора на куст).


  • В качестве альтернативы можно использовать мочевину, которая содержит больше азота. Гранулы рассыпают вокруг куста на расстоянии 20-30 см и заделывают в почву на 5-7 см. Расход на один куст – 15-20 г, или спичечный коробок.


  • Можно дополнить азотную подкормку небольшим количеством калия: под каждый куст внести 20 г мочевины и 10-15 г сернокислого калия.


  • Комплексные удобрения с преобладанием азота в составе также подойдут для первого внесения – например, азофоска с формулой NPK 22:11:11 из расчета 20-40 г на растение.

Подкормка пионов сухими гранулами

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Корневые подкормки (как сухими гранулами, так и настоями или растворами) проводят только по влажной земле, чтобы избежать ожога корней. Перед внесением удобрений кусты следует обильно полить, затем несколько часов подождать, чтобы почва успела впитать влагу, и после этого подкармливать.

Вместо минеральных удобрений для весенней подкормки пионов допускается использовать органические – например, коровяк. Жидкий концентрат разводят водой в пропорции 1:5 и настаивают на солнце 5-7 дней. Получившийся настой перед использованием снова разбавляют водой 1:10 и поливают пионы из расчета 2 л под каждый куст.

Вторая подкормка – во время бутонизации

Пионы в период бутонизации

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Второй раз пионы подкармливают в период формирования бутонов. В это время растениям нужно меньше азота, но больше фосфора и калия. Повторное внесение удобрений позволяет стимулировать завязывание бутонов, сделать окраску соцветий более яркой и насыщенной, продлить период цветения.


Обычно для второй подкормки используется смесь из 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г мочевины или аммиачной селитры. Сухие гранулы можно заделать в грунт после полива либо растворить их в 10 л воды и полученным раствором пролить почву под кустами.


Удобрения для пионов гранулированные


Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Если по каким-то причинам подкормка пионов ранней весной была пропущена, можно восполнить пробел, применив в начале бутонизации один из комплексов пролонгированного действия, которые вносятся один раз в сезон. Отличный вариант – гранулированное удобрение для пионов и роз от Bona Forte с содержанием азота, фосфора и калия (5, 13 и 13% соответственно). Кроме основных макроэлементов, гранулы насыщены биодоступным кремнием, витаминами, мезо- и микроэлементами (кальцием, магнием, бором, марганцем, железом, цинком). Вещество рассыпают по почве вокруг куста, дозируя по инструкции, заделывают в грунт и поливают (либо подкармливают растения перед дождем).


Органика также подходит для повторного внесения, особенно если в первую подкормку вы использовали минеральные удобрения. Тогда в период закладки бутонов можно подкормить пионы настоем коровяка, смешав его с древесной золой. Коровяк разводят чистой водой в пропорции 1:5 и оставляют настаиваться в теплом месте на неделю. Затем готовый настой еще раз разбавляют водой (1:10) и добавляют 1 л золы на ведро. Для подкормки одного куста пиона достаточно 2 л такого раствора.

Третья подкормка – в период цветения

Подкормка пионов по листьям


Фото с сайта shutterstock.com/VITALII BORKOVSKY


Третья подкормка не считается обязательной или критически необходимой, но позволяет поддержать пионы во время цветения и максимально продлить период декоративности – ведь именно ради него мы выращиваем эти шикарные цветы.

Проводится эта подкормка в самом начале цветения, и в это время растениям нужны калий и фосфор – как элементы, отвечающие за формирование бутонов, их размер, окраску и стойкость к погодным условиям.


Рекомендации по выбору удобрений также предполагают вариативность.


  • Первый способ – подкормить пионы повторно суперфосфатом (15-20 г) и сульфатом калия (10-15 г), заделав гранулы в почву перед поливом или дождем.


  • Второй – использовать комплексное минеральное удобрение с малым количеством азота и повышенным содержанием калия: Идеал, ОМУ для цветов, Фертика Люкс или Кристалон для садовых цветов.


  • Третий вариант – внесение полного минерального удобрения по листьям. Для внекорневой подкормки можно применять перечисленные выше комплексы. После опрыскивания питательные вещества очень быстро поступают в ткани растений, и действие удобрения проявляется буквально сразу – количество бутонов увеличивается, цветки становятся крупнее и держатся дольше.

Следует помнить, что внекорневой способ внесения удобрений требует аккуратности. Важно не превышать рекомендованную в инструкции дозировку и опрыскивать растения только в пасмурную погоду либо в утреннее или вечернее время. Несоблюдение этих правил чревато химическими ожогами на листьях.


Полив пионов ЭМ-препаратами


Фото с сайта shutterstock.com/Mariia Boiko

Помимо самих удобрений, полезно вносить в почву под пионами растворы биологически активных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности улучшают структуру грунта, насыщают его аминокислотами и ферментами, ускоряют разложение органики и переводят минеральные вещества в легко усвояемую растениями форму.
Все эти функции могут выполнять ЭМ-препараты: Байкал ЭМ1, Сияние, Восток, Экомик Урожайный. Подобным образом "работают" и дрожжи, из которых готовят настой (100 г сухих дрожжей и столько же сахара добавляют в 0,5 л воды, настаивают два часа, перед поливом разводят в ведре воды) и проливают им почву под кустами растений.



https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/peony/20024/3-obyazatelnyje-podkormki-pionov-vesnoj-dlya-porazitelnogo-cveteniya.htm



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 3 обязательные подкормки пионов весной – для поразительного цветения | ира_пичурова - Дневник ира_пичурова | Лента друзей ира_пичурова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»