[600x361]
Если вовремя заметить некоторые очевидные признаки, характерные для проявления инсульта, то можно значительно выиграть время и доставить пациента в больницу для оказания квалифицированной помощи.
Важная информация
Инсульт не развивается из ничего, ему всегда что-то предвещает. О его наступлении могут сигнализировать следующие симптомы: слабость, тошнота после сна, неясность зрения (точки перед глазами), смена температуры тела, резкая усталость, не имеющая объективных на проявление причин, головные боли, головокружение, мигрени, смена значений артериального давления.
Первые признаки инсульта (классические признаки)
Именно наличие этих симптомов в совокупности говорит о наступлении инсульта. Существует тактика распознавания наступления этого состояния, которая названа «удар»:
Не всегда признаки инсульта проявляются отчетливо, они могут быть отсрочены во времени. Это зависит от вида — ишемического или геморрагического.
Ишемический инсульт характеризуется остановкой кровотока в определенном участке головного мозга с повреждением ткани. Развивается этот вид обычно в утренние часы, в тот момент, когда сниженный кровоток начинает свое восстановление после ночи. Характерно пробуждение с осознанием того, что невозможно пошевелить конечностями одной стороны тела, также возможны проблемы с речью, выглядит, как повторение одного слога или отдельные звуки, которые нельзя трактовать. Также человек может не распознавать речь других. Ухудшается зрение и координация, потеря сознания в этом случае происходит редко, рвоты не наблюдается.
Геморрагический инсульт характеризуется кровоизлиянием в ткань. Делится на типы:
У всех видов (кроме смешанного) симптомы проявляются резко, обычно днем. Возникают на фоне стресса либо физического переутомления. Развитие симптомов быстрое. Начинается с сильной головной боли, далее следует рвота, и нарушение двигательной активности в одной из конечностей либо на одной стороне тела (рука и нога с одной стороны). Давление повышается, обычно больше 180, но может сохранять рамки 160-180. Характерна потеря сознания на длительное время.
Кровоизлияние в пространство между оболочками может также сопровождаться рвотой (1 или 2), непродолжительной потерей сознания, судорогами (тело вытягивается струной) или сокращением мышц рук или ног. Дыхание нарушено, человек находится без сознания, может западать язык (это необходимо предотвратить — голову повернуть набок, нижнюю челюсть выдвинуть вперед и извлечь язык, для удержания использовать ротовой и носовой воздуховоды), слизистая губ и кожа синюшного оттенка.
Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов у пациента на последующее нормальное состояние.
Выделяют 2 типа острого нарушения кровообращения:
Характерные патологические симптомы геморрагического инсульта:
Практически всегда симптомами развития инсультов являются:
При появлении этих симптомов необходимо оказать пациенту экстренную помощь в домашних условиях и незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. «Врачи скрывают правду!»Восстановиться после инсульта можно дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать…
В случае, когда первую помощь при инсульте не может оказать квалифицированный специалист, нужно действовать согласно алгоритму, при этом, в ближайшее время (лучше всего сразу, если это позволяет ситуация) вызвать скорую помощь. Если это невозможно, то постараться сообщить другим людям, чтобы они сделали это.
Важно также понимать, что давать какие-либо медикаменты до приезда медиков можно только, если скорая сильно задерживается. Обычно это препараты, которые поддерживают работу клеток мозга:
Лучше всего препараты усваиваются, если их вводят внутривенно.
Помочь самому себе сложно, поэтому желательно немедленно, при наличии симптомов, указывающих на наступление инсульта, сообщить кому-либо, звать на помощь, звонить в скорую, стучать соседям. Нельзя допускать самолечения. Прежде всего нужно убедиться в том, что помощь придет. Далее необходимо:
Если такое состояние настигает человека на улице, то нужно оповестить об этом прохожих людей. Желательно лечь на скамейку либо даже на тротуар (если это возможно), под голову подложить небольшой предмет. Вызвать скорую помощь.
Во многих случаях больные не могут помочь себе самостоятельно, поскольку симптомы наступают довольно резко.
Помощь при инсульте постороннему человеку оказывать значительно проще, чем себе. Задача заключается в том, чтобы следить за больным до приезда медицинской бригады. Необходимо:
Главное следить за состоянием пациента и принимать необходимые меры. Если это происходит на улице, то больного можно уложить на скамейку, а под голову положить пакет или сумку. Лучше всего проводить первую помощь в количестве 2-3 человек.
Первая помощь при инсульте ишемическом немного отличается. Подойдет стандартная схема, но с добавлением. Необходимо:
Помогать по стандартной инструкции.
В этом случае также помощь стандартна, но с применением особых средств. Необходимо:
Также в качестве массажа растирают ноги смесью масла и спирта.
Реабилитационная терапия после ИИ должна быть максимально ранней. Однако, необходимо, чтобы пациент и его родственники осознавали, что излишние нагрузки могут только ухудшить ситуацию. Поэтому все лечение поводится постепенно.
Внимание! Самостоятельно увеличивать нагрузки, принимать препараты и корректировать назначения врача запрещено.
Также необходимо помнить, что лечение должно быть систематическим, длительным, непрерывным и строго этапным.
На этапе постельного режима проводится профилактика пролежней, выполняется специальный вибрационный массаж грудной клетки, уход за ротовой полостью и глазами, профилактика запоров и т.д.
В дальнейшем, с пятого – шестого дня создают специальную укладку для парализованных конечностей, проводят пассивные сгибательные и разгибательные движения в суставах.
В период вертикализации пациента используют специальные бандажи, поддерживающие парализованные конечности.
Дополнительно назначают:
В обязательном порядке организовывается психологическая поддержка и консультация, направленная на профилактику постинсультной депрессии.
Не медицинский работник может только следить за больным до приезда специалиста и по возможности оказывать помощь по алгоритмам. Первая помощь при инсульте должна исключать следующие меры:
До того, как приедут медики нужно только заниматься стабилизацией состояния пациента и следить за показателями дыхания, давления, сознания, сердцебиения.
Первая помощь при инсульте в домашних условиях очень важна. Все мероприятия надо выполнять до приезда неотложки. Сначала следует убедиться, что действительно у человека случился инсульт. Если пациент в сознательном состоянии, предложите ему выполнить три простых действия:
Как показывает медицинская практика, при инсульте нарушается двигательная координация и функционирование речевого аппарата. Если случился ишемический или геморрагический инсульт, человек не выполнит поставленных задач.
Первые признаки, которые указывают на нарушение кровообращения и указывают на вероятность наступления инсульта:
При подозрении на инсульт существует специальная методика, позволяющая даже не специалисту определить заболевание по самым распространённым признакам.
Наличие этих признаков (не обязательно всех) – повод вызывать неотложную помощь или по возможности быстро доставить больного к врачу.
Оказание первой помощи жизненно необходимо, поскольку именно своевременное лечение может помочь пациенту. Чем раньше будет доставлен больной в больницу, тем лучше для его жизни. Если человек доставлен в больницу в течение первых 3 часов после развития состояния:
Вовремя оказанная первая помощь и своевременное поступление пациента в медицинское учреждение — это шанс на более благоприятный исход.
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если у человека инсульт?
Вызвали скорую помощь, теперь не время ждать, нужно оказать своевременную неотложную помощь:
https://bugmk.ru/nevrologiya/okazanie-1-pomoshchi-pri-insulte.html