
С таким печальным явлением, как вытягивание рассады, за свою "огородную" практику сталкивались не раз даже самые опытные дачники. Они же помогли установить основные причины этой проблемы и смогли разработать алгоритм ее устранения. С ним мы вас и ознакомим.
Вытянувшаяся рассада (если вовремя не принять спасительных мер) негативно сказывается на дальнейшем развитии культуры:
Причин долговязости несколько. Ниже рассмотрим каждую из них.
Зимой и в начале весны длительности светового дня не хватает для нормального роста растений. Поэтому всходы, которые стоят обычно на подоконнике, начинают тянуться в сторону окошка.
Добавляет "ростового" эффекта и слабая циркуляция воздуха в помещении.
Что делать
Учитывая, что в середине марта световой день длится около 11-12 часов, некоторые культуры необходимо досвечивать еще минимум 4 часа.
Если семена посеять раньше положенного срока, то рассада к моменту высадки успеет перерасти и вытянуться. Потому что высаживать сеянцы на грядку при прохладной погоде никто не будет. А обеспечивать разрастающимся растениям комфортные условия станет все сложнее.
Что делать
Не идти на поводу у своего желания как можно раньше полакомиться свежими помидорами и огурцами.
Не стоит даже пытаться обманывать биологические ритмы растений, каждому овощу, каждой культуре – свой срок. Поэтому при посеве придерживайтесь положенного срока (обычно эти данные указаны на упаковке семян).
А также учитывайте особенности погоды и климата в своем регионе.
Если все же растения успели перерасти, но погода не подходит для высадки, постарайтесь перевалить (с земляным комом) саженцы в емкости большего объема. Либо перенесите в более прохладное, но не менее светлое место.
Также можете удалить у подросших экземпляров нижний листок – и растение от пережитого стресса перестанет вытягиваться. Но не переусердствуйте!
При густом посеве саженцы невольно вступают "в гонку" за свое место под солнцем, за пространство в горшке и за свою порцию питательных веществ. Вытягиваются, становятся тонкими, слабыми. И чаще подвергаются болезням.
Что делать
Если вы видите, что посадки густые, проредите всходы, удалив самые слабые ростки. Либо пересадите "лишние" экземпляры в отдельные емкости. И продолжайте следить за густотой зеленого "ковра".
Если рассада начала вытягиваться, советуем подсыпать в контейнер 1-1,5 см (для томатов можно и больше) грунта – до семядольных листочков.
Если процесс слишком активного роста продолжится, то не затягивайте с пикировкой.
Не забывайте главное правило посевной кампании: после посева держать емкости в тепле лишь до тех пор, пока не появятся ростки. А после появления всходов температуру в помещении нужно обязательно понижать.
Что делать
Нужно понизить температуру воздуха. Либо перенести ящики с рассадой в более холодное, но не менее светлое помещение.
Избыток влаги вызывает не только вытягивание растений, но и ослабление корней. А в сочетании с высокой температурой в помещении повышает риск развития различных болезней.
Что делать
Поливать сеянцы регулярно, но умеренно, контролируя состояние грунта.
Если заметили, что сеянцы все же начали вытягиваться, уменьшите количество поливов.
Если рассаду подкармливали неправильно подобранным удобрением (например, только азотным), да еще не соблюдая дозировку, то всходы стремительно пойдут в рост, при этом корневая система не успеет окрепнуть, а плотный стебель не сформируется.
Что делать
В таких случаях опытные дачники советуют приостановить на некоторое время внесение удобрений, а еще лучше – прекратить подкормки. Вплоть до высадки растений на постоянное место.
Также сеянцы могут вытягиваться, если при посеве использовалась некачественная почвосмесь с большим количеством верхового торфа.
Что делать
Выход есть: после появления 1-2 настоящих листочков сеянцы перевалить в другие емкости, заполненные сбалансированным грунтом для рассады.
А через пару дней подкормить ретардантами – специальными препаратами для замедления роста рассады в высоту и укрепления стеблей и корней.
Для этих целей подойдут, например, Атлет, Коренастый, Крепень, Рэгги и др.
Опытные садоводы уже давно уяснили одну истину: лучше предупредить вытягивание рассады, чем бороться с его последствиями.
Поэтому не пускайте процесс выращивания на самотек, старайтесь заранее изучать все особенности выбранных вами культур. Соблюдайте правила посева и ухода – и получите крепкие, коренастые ростки, которые станут залогом хорошего урожая.
https://www.dela.media/stati/rassada-dylda-ili-7-prichin-dolgovyazosti-seyantsev