О пользе березового сока знают многие. Однако не все знают, как его правильно собирать, чтобы в погоне за вкусным напитком не погубить дерево. Мы хотим познакомить вас с основными правилами сбора березового сока.
Весной у деревьев начинается сокодвижение. Корни всасывают жидкость из земли и, благодаря давлению, направляют ее вверх, к кроне. Так происходит питание дерева. Каким-то образом наши предки обнаружили, что сок березы очень вкусный. И с тех самых пор уже много столетий сбором березового сока занимаются все кому не лень
Во время этого процесса дерево, конечно, получает повреждения. Однако если все делать правильно, ущерб будет минимальный. Мы расскажем, как правильно собирать березовый сок.

Самое первое правило сбора березового сока – это выбрать подходящее дерево. Здесь нужно обратить внимание на диаметр ствола. Сок собирают только с тех берез, диаметр которых больше 25 см. У молодых деревьев довольно слабая корневая система, они впитывают мало жидкости, поэтому много сока такое дерево не даст. А раз так, то зачем мучить молодую березку?
Кроме того, существует прямая закономерность – чем большего диаметра ствол, тем больше сока вы сможете получить. Например, с березы диаметром 25 см за сутки можно собрать примерно 4 л сока, а при диаметре 40 см – уже около 9 л. Как видите, дерево выбирать нужно очень тщательно.

Неправильный сбор березового сока: нельзя за один сезон делать в стволе более одного отверстия
Дерево выбрано, и теперь нужно проделать в нем отверстие, из которого и потечет живительная влага. Здесь тоже есть свои нюансы.

Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.
Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, "всверлившись" в него примерно на 2,5 см.
Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами:

При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.
Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.
При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения. Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый.

Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.
Иногда сок собирают так называемым "пеньковым" способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб. После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц "поставлять" вам березовый сок.

После сбора сока пришла пора позаботиться о дереве. Любая рана на стволе – это открытые ворота, через которые внутрь проникают всевозможные вредители. Они могут подпортить дерево и даже вызвать его гибель. Чтобы не допустить этого, сделанную на дереве рану нужно закрыть. Это можно сделать, например, с помощью садового вара. Однако существуют и более доступные способы:
Если вы не собираете сок в промышленных масштабах, а хотите набрать немного, чтобы попить или сварить на нем, к примеру, кашу, то в этом случае можно обойтись без сверления, а прибегнуть к более щадящему способу сбора березового сока.
https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/16014/Kak-pra...yj-sok-instrukciya-s-video.htm