[700x437]
Какие яблоки подходят для квашения? Опытные огородники советуют выбирать для этой цели плоды кислых сортов с упругой кожицей и плотной мякотью. Яблоки должны быть примерно одинакового (лучше – небольшого) размера, чтобы ими можно было плотнее наполнить трехлитровые банки. В качестве ароматной "приправы" используйте листья вишни, хрена и черной смородины.
Масса ингредиентов в рецепте указана в расчете на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
|
яблоки |
1-1,5 кг |
|
кипяток |
4-5 л |
|
сахар |
1 стакан |
|
соль |
1,5 ст.л. |
|
листья вишни |
для засолки |
|
листья хрена |
для засолки |
|
листья черной смородины |
для засолки |
Приготовление.
-
В кастрюлю с кипятком всыпьте сахар и соль. Проварите на среднем огне до их полного растворения. Затем снимите маринад с огня и остудите.
-
Простерилизуйте трехлитровые банки. Листья вишни, хрена и черной смородины хорошо промойте и стряхните с них остатки воды.
-
Яблоки промойте и наполните ими банки слоями до самого верха, уложив более крупные плоды на дно поверх листьев вишни, хрена и черной смородины и перемежая каждый слой фруктов листьями. Верхний слой также укройте листьями.
-
Влейте в каждую банку маринад, наполнив банки так, чтобы маринад полностью закрыл яблоки и листья, которыми они покрыты. На горлышко банок повяжите марлю и оставьте яблоки при комнатной температуре на 4-5 дней. Оставшийся маринад поставьте в холодильник.
-
Во время брожения периодически снимайте марлю с банок и удаляйте появляющуюся пену. При необходимости доливайте маринад.
-
Как только пена исчезнет, закройте банки пластиковыми крышками и переместите их в прохладное помещение.
-
Спустя месяц после этого можно начинать дегустировать моченые яблоки.
https://www.ogorod.ru/ru/eda/recipes/19429/Mocheny...j-poshagovyj-recept-s-foto.htm