[700x437]
[496x191]
Штоллен – это очень похожий на кекс классический немецкий пирог, который пекут к Рождеству. Секрет его приготовления – в обилии различных сухофруктов и орехов. Готовый штоллен следует завернуть в бумагу или фольгу и оставить на пару недель, чтобы он пропитался и насытился ароматами сухофруктов.
Ингредиенты:
|
сухофрукты |
100-150 г |
|
изюм |
100 г |
|
орехи |
50 г |
|
коньяк |
80 мл |
|
молоко |
125 мл |
|
свежие дрожжи |
40 г |
|
мед |
1-2 ст.л. |
|
ванилин |
1 пакетик |
|
лимон |
1 шт. |
|
мука |
500 г |
|
творог |
150 г |
|
сливочное масло |
320 г |
|
сахар |
100 г |
|
сахарная пудра |
150-200 г |
|
соль |
1 щепотка |
Приготовление:
-
Заранее измельчите сухофрукты, смешайте с изюмом, рублеными орехами и коньяком и дайте постоять 4 часа. Молоко подогрейте, растворите в нем дрожжи и мед. Дайте постоять около 20 минут. С лимона снимите цедру, потерев его на терке. В глубокой миске смешайте муку, творог, молоко с дрожжами, 120 г сливочного масла, порезанного на кусочки, сахар, ванилин, лимонную цедру и щепотку соли и оставьте полученное тесто в теплом месте на час.
-
В тесто положите замоченные сухофрукты с орехами и замесите. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, загните к центру края и переложите на застеленный пергаментом противень. Дайте постоять при комнатной температуре 20 минут, затем поставьте в разогретую до 175°C духовку и запекайте 50-60 минут. Если верх начнет подгорать, накройте пирог фольгой.
-
Растопите 200 г сливочного масла, половину вылейте на готовый штоллен. Присыпьте сверху сахарной пудрой, залейте оставшимся маслом и дайте остыть. Щедро присыпьте сахарной пудрой, заверните штоллен в фольгу и храните 2-4 недели.
https://www.ogorod.ru/ru/eda/recipes/11248/Rozhdestvenskij-shtollen.htm