• Авторизация


акой разнообразный плов: с курицей, свининой, ананасами и другими ингредиентами 03-11-2017 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МаргаритаРита70 Оригинальное сообщение

Такой разнообразный плов: с курицей, свининой, ананасами и другими ингредиентами (12 рецептов, часть 1))


[700x405]

Содержание:

О том, как приготовить плов, написан не один десяток рецептов. Известный в России плов является национальным узбекским блюдом — палов ош. Каждая буква этого названия соответствует определенному компоненту и несет свое значение. Так, чтобы приготовить плов, требуются:

  • лук (П – пиёз) богат фитонцидами – веществами, убивающими многие виды бактерий. Наиболее известны такие виды лука, как порей, репчатый, шнитт, шалот и батун. Чаще всего для приготовления плова используют лук репчатый или порей.
  • морковь (А – аёз) содержит клетчатку, сахар, азотистые вещества, различные витамины и минералы.
  • мясо (Л – лахм) богато белком, витаминами и микроэлементами. Для плова может быть использовано мясо куры, а еще бывает плов из говядины, баранины, свинины, индейки и других видов мяса, или вообще без мяса.
  • жир (О – олио) используется животный (сало или масло) и растительный (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.)
  • соль (В – вет) незаменима для организма человека. К слову, излишки соли в организме приводят к нарушению солевого обмена, а также отлагаются в суставах человека.
  • вода (О – об) необходима для жизни организма в целом. В процессе приготовления пищи лучше всего использовать фильтрованную воду.
  • рис (Ш – шалы) получают после обрушения шалы. Рис богат крахмалом, а также многими витаминами и минеральными веществами. Наиболее известны следующие сорта риса: шелушеный, полированный (белый) рис, пропаренный, быстро разваривающийся шелушеный рис и фарина (крупка из шелушеного риса).

Издревле плов считался целебным средством и рекомендовался лекарями при общем недомогании, истощении организма, малокровии, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни, туберкулезе и т. д. К тому же плов отличается высокой усвояемостью.

Как правильно приготовить плов? Существует не один рецепт плова – у каждой национальности он свой, например, есть плов как узбекский, так и таджикский, татарский, армянский, греческий и даже японский. В различных рецептах описано, как приготовить плов из различных видов мяса, на пару, в духовке или с заменой моркови, например, на репу, свеклу или редис.

Узбекский плов

Рецептов плова с курицей множество. Его можно готовить с изменениями, например, необычный вкус будет иметь плов с курицей и овощами, с куриными сердечками или плов с черносливом. Плов, рецепт которого описан ниже, можно считать самым распространенным, и стоит заметить, что этот рецепт можно считать диетическим – это блюдо содержит всего 265 калорий на 100 граммов.

Ингредиенты:

  • 400 г риса
  • 300 г куриного филе
  • 10 шт. чернослива
  • 2-3 шт. моркови
  • 1-2 шт. лука репчатого
  • 1-2 зубчика чеснока
  • специи
  • растительное масло

Способ приготовления:

Для того чтобы правильно приготовить плов, нужна большая емкость: подойдет как кастрюля, так и казан или жаровня. Далее следует очистить все продукты, лук порезать полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке. Куриное филе нарезать маленькими кубиками. Чернослив замочить в воде на 15-20 минут.

Приготовить зирвак – специальную подливу для плова. Для этого куриное филе, лук и морковь обжарить отдельно друг от друга в растительном масле. Филе обжарить по вкусу, с корочкой или без, на большом или умеренном огне соответственно. Выложить мясо на дно кастрюли (казана).

Обжарить лук до золотистого цвета, положить на мясо. Не перемешивать! Далее обжарить морковь до равномерного оранжевого оттенка, положить на лук. После этого зирвак в кастрюле залить кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, тушить на слабом огне 15-20 минут до готовности мяса . В конце тушения добавить специи и посолить по вкусу. Кстати, считается, что чем дольше на слабом огне тушить зирвак, тем лучше будет вкус плова.

Рис промыть несколько раз, осторожно засыпать в кастрюлю поверх зирвака. Слегка примять рис ложкой. После этого аккуратно ввести кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда вода залита, прибавить огонь.

Варить узбекский плов с курицей без крышки на умеренном огне до полного впитывания воды рисом. После этого огонь уменьшить, положить в плов очищенные зубчики чеснока (целиком) и чернослив. Затем кастрюлю (казан) плотно закрыть крышкой. Сделать самый маленький огонь, выдержать плов с черносливом под крышкой 10-15 минут. После этого выключить огонь и не открывать крышку еще 10 минут.

Подавать плов можно разными способами. Для семейного праздника достаточно на большое блюдо откинуть приготовленный плов, не перемешивая его. Таким образом, рис окажется внизу, а овощи и курица – сверху. При повседневной трапезе узбекский плов перемешать в кастрюле (казане) и сразу выложить порционно в тарелки. Подавать плов с курицей и черносливом на стол горячим. Приятного аппетита!

Блюдо имеет невысокую калорийность, поэтому даже те, кто сидит на диете, могут без опаски употреблять его, разумеется, в умеренных количествах (куриное мясо вообще рекомендуется при всех видах диет). Так что стоит взять этот рецепт на заметку!

Таджикский плов

Баранина используется в классическом таджикском плове. Допускается использование данного рецепта для приготовления плова из утки, гуся, индейки или другой дичи. Компоненты плова также зависят от назначения блюда: готовят ли таджикский плов в будни или праздник, летом или зимой, на свадьбу или поминки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 500 г риса
  • 5 шт. моркови
  • 2 шт. лука репчатого
  • 1 банка таджикского гороха нухат
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления:

Для приготовления плова из баранины необходимо прежде всего промыть и очистить все продукты. Мясо порезать на кусочки, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Обжарить баранину в жаровне, снять. В этом же раскаленном масле слегка обжарить морковь, добавить лук, продолжать обжаривать до золотистого цвета, добавить таджикский горох, все перемешать и добавить обжаренное мясо. Залить кипятком и тушить на слабом огне, пока мясо не станет мягким.

Затем добавить рис и воду так, чтобы она покрывала рис на 2 сантиметра сверху. Готовить плов на маленьком огне под крышкой минут 15, чтобы рис впитал воду. Открыть крышку и дать остаткам воды выкипеть. Плов из баранины готов. Как видите, рецепт совсем несложный. Зовите всех к столу!

[450x300]

Армянский плов

Армянский плов отличается от узбекского тем, что мясо или подливка подаются к рису отдельно. По этому рецепту можно приготовить плов из свинины, ребрышек или птицы.

Ингредиенты:

  • 2,2 л воды
  • 1 кг говядины (баранины, свинины или другого мяса)
  • 3 ст. риса длинного
  • 300 г каштанов
  • 300 г кураги
  • 300 г изюма
  • 300 г албухара (белой сливы)
  • 250 г топленого масла
  • 3-4 шт. лука репчатого
  • 3 ст. ложки сметаны
  • мука
  • шафран
  • зерна граната
  • перец, сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Перед приготовлением армянского плова рис промыть и замочить в слегка подсоленной воде на 2-3 часа. Довести в кастрюле подсоленную воду до кипения, засыпать в нее размоченный рис и варить до полуготовности. Рис откинуть на сито, окатить теплой водой, дать воде стечь.

Пока рис варится, приготовить тесто. Для этого одно сырое яйцо смешать со сметаной и постепенно добавить муку до получения крутого теста. Тесто раскатать и нарезать на небольшие кубики.

Приготовить медный казан, в крайнем случае, алюминиевый. На дно положить кубики из теста, полить немного топленым маслом, сверху выложить рис и полить оставшимся маслом. Крышку обернуть в полотенце и накрыть плотно казан. Полотенце необходимо, чтобы впитывать образующийся конденсат. Оставить на слабом огне на 40-45 минут.

Когда плов будет готов, добавить шафран, выложить его на блюдо для плова и сверху по поверхности распределить золотистые кубики теста.

Отдельно приготовить мясо и подливку. Говядину нарезать на маленькие кусочки, залить водой и тушить до готовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить в топленом масле. Каштаны надрезать и варить до мягкости, затем остудить и очистить от кожуры. В тушеное мясо добавить обжаренный лук, каштаны и зерна граната. Продолжать тушить 10-12 минут. Подавать на отдельном блюде.

Курагу, изюм и белую сливу перебрать и промыть в горячей воде. Положить их в кастрюлю, добавить 100 г топленого масла, сахар по вкусу, залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Подавать на отдельном блюде.

Подавать плов, тушеное мясо говядины и подливку из фруктов на отдельных тарелках. Пожелайте едокам приятного аппетита!

Плов с каштанами по-азербайджански

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 1,65 л + 2 ст. ложки воды
  • 500 г тыквы
  • 500 г каштанов очищенных
  • 2 ст. риса длиннозерного
  • 1/2 ст. муки
  • 6 шт. лука репчатого
  • 2 шт. граната
  • 1 шт. яйцо
  • 175 г + 5 ст. ложек масла сливочного
  • шафран
  • перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Существует множество рецептов, как приготовить плов с каштанами, но наилучшим признан плов азербайджанской кухни. Для этого нужно рис перебрать и тщательно промыть. Вскипятить 1,5 л воды, подсолить, засыпать рис и варить примерно 7 минут, помешивая и снимая пену, до полуготовности. Затем рис откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой.

В это время приготовить тесто. Муку просеять через сито, добавить яйцо, 1 столовую ложку воды, 25 г растопленного сливочного масла, посолить. Вымесить эластичное тесто.

Для приготовления плова с каштанами лучше всего использовать казан или широкую толстостенную кастрюлю. Доску (стол) присыпать мукой, раскатать тесто в тонкий пласт, выложить им дно и стенки казана.

Растопить 150 г сливочного масла. В казан на тесто выложить 3/4 всего отварного риса, разровнять поверхность, полить половиной топленого масла. Затем высыпать остаток риса и полить второй половиной масла. Казан закрыть крышкой, готовить на слабом огне 30 минут. Готовый рис поместить в теплое место.
На каждом каштане сделать сверху крестообразный надрез, варить в кипящей воде в течение пяти минут, затем отбросить на дуршлаг и под холодной водой очистить от кожуры. Вскипятить новую воду и варить в ней каштаны на слабом огне 7 минут.

Овощи очистить. Лук нарезать полукольцами, тыкву – кубиками размером с каштан. Выжать из гранатов сок.
Баранину вымыть, нарезать кусочками. В сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла, положить мясо и обжаривать на сильном огне около пяти минут. Затем мясо снять в отдельную кастрюлю с толстым дном, добавить лук, полить соком граната. Влить 150 мл кипятка, накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 30 минут.

Растопить в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, в течение пяти минут обжаривать тыкву, затем добавить каштаны, обжаривать еще три минуты. Переложить овощи к мясу в кастрюлю, поперчить, посолить, перемешать и тушить десять минут.

Щепотку шафрана растворить в 1 столовой ложке кипяченой воды, добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Рис выложить из казана, удалив тесто, разделить на две части. В одну половину риса влить шафран, перемешать.
Перед подачей плов с каштанами выложить на большое блюдо следующим образом: полоской белый рис, рядом – шафранный рис, сбоку – баранину с овощами. Приятного аппетита!

Татарский плов

Татарский плов также называют, как плов с барбарисом или плов с зирой. При выборе мяса для плова предпочтение отдают баранине, но можно выбрать и ребрышки или свинину.

Ингредиенты:

  • 1 кг риса
  • 1 кг мяса или ребрышек (лучше – баранина)
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 кг моркови
  • 3 головки чеснока
  • специи для плова
  • зира
  • куркума молотая
  • кизил (он же барбарис)
  • оливковое масло
  • соль

Способ приготовления:

Чтобы приготовить настоящий плов татарской кухни, потребуется несколько приправ, таких как зира, куркума, кизил. Для этого нужно рис промыть, лук порезать кольцами, морковь – соломкой. Нарезать мясо достаточно большими кусками (по ребрам).

В казан налить оливковое масло на 1,5-2 сантиметра, прогреть, затем положить лук, обжарить, снять на тарелку. В оставшемся в казане масле обжарить морковь. Также вынуть на тарелку. В последний этап идет обжарка мяса на одном и том же масле. Мясо посолить, добавить зиру, слегка полить водой и тушить под закрытой крышкой 15 минут.

Затем в казан на мясо выложить слой обжаренного лука, на лук – слой моркови, присыпать специями. Не перемешивать! Сверху положить промытый рис. Посолить, высыпать остатки специй и воткнуть очищенные головки чеснока (на зубчики делить не надо). Залить все водой на 1,5-2 сантиметра над рисом. Оставить плов под крышкой на медленном огне на 20-25 минут.

Собрать шумовкой горку из татарского плова. Убрать огонь, оставить плов с ребрышками доходить от жара остывающего чугуна на 15 минут. Плов готов, можно приступать к трапезе!

[450x300]

Иранский плов

Ингредиенты:

  • 400 г баранины
  • 400 г чечевицы
  • 400 мл воды (горячей)
  • 2 ст. риса длиннозерного
  • 120 г фиников без косточек
  • 120 г изюма
  • 2 шт. лука репчатого
  • 1/2 ч. ложки шафрана
  • растительное масло
  • молотый черный перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Баранину мелко порубить (до состояния фарша). Рис перебрать, промыть и замочить в воде на четыре часа. Затем отварить рис в подсоленной воде в течение пятнадцати минут, откинуть на дуршлаг. Чечевицу промыть, варить в подсоленной воде до размягчения.

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясо, поперчить, посолить и жарить в течение 10 минут. Залить мясо с луком 250 мл горячей воды и тушить на умеренном огне, пока вода не испарится.

Финики и изюм помыть. В казан положить масло, прогреть. Засыпать половиной отварного риса, затем мясо, чечевицу, финики, изюм, а сверху – вторую половину риса. Шафран растворить в 150 миллилитрах горячей воды и залить плов в казане, накрыть крышкой и готовить на слабом огне около 20-25 минут.
Готовый плов с чечевицей аккуратно перемешать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Плов по-японски

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 200 г шампиньонов
  • 1 ст. риса длинного
  • 2-3 шт. яиц
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. болгарского перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соевый соус

Способ приготовления:

Говядину помыть, нарезать маленькими кубиками, слегка обжарить на оливковом масле.
Лук и шампиньоны мелко порезать, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой. Затем мясо сдвинуть на одну половину сковороды, а на вторую высыпать измельченные овощи и грибы. Все перемешать и тушить под крышкой на умеренном огне около пяти минут.

В это время сварить в кастрюле рис до полуготовности. Яйца взбить, добавить на сковороду к мясу и овощам, засыпать рис, полить соевым соусом и положить мелкорубленый чеснок. Накрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности.

Подавать блюдо с японским пловом горячим, для украшения присыпать свежей зеленью. Уверены, вам понравится этот рецепт!

Плов греческий

Плов с морепродуктами придется по вкусу гурманам, например, рыбный плов, плов с кальмарами, плов из мидий, с креветками и другими морепродуктами. Наиболее популярный рецепт плова с морепродуктами – плов с креветками, рецепт которого вы сейчас читаете. Относится он к греческой кухне.

Ингредиенты:

  • 700 мл бульона (рыбного или овощного)
  • 500 г креветок (очищенных)
  • 220 г риса длинного
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1 перец болгарский
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. ложки шафрана
  • 3 лавровых листа
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для плова с креветками необходимо заранее приготовить бульон, желательно, мясной. Довести его до кипения.

Овощи очистить. Лук, перец и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

В большой кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло, положить в него лук, морковь, перец и чеснок. Тушить на медленном огне 3-5 минут. Засыпать рис, перемешать так, чтобы он пропитался маслом. Залить бульон, добавить шафран.

После того как бульон закипит, положить лавровый лист, очищенные креветки, поперчить и посолить. Тушить плов под крышкой на медленном огне 10-12 минут, затем снять и дать настояться пять минут. Снять крышку, накрыть полотенцем и дать постоять ещё минут пять-семь. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать и посыпать плов с креветками перед подачей на стол. Готово, зовите всех к столу!

Плов с мидиями

Ингредиенты:

  • 400 г очищенных мидий
  • 600-750 мл воды
  • 1 ст. риса длиннозерного
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • куркума, молотый перец (черный и красный)
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления:

Очистить лук и морковь, нарезать кубиками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле. Добавить очищенные мидии. Обжаривать, помешивая, на умеренном огне 5-7 минут. Высыпать на сковороду промытый рис, разровнять и слегка обжарить около минуты. На сковороду вылить воду, положить специи, посолить, плотно закрыть крышкой. Довести плов на медленном огне до кипения, тушить до полной готовности риса около 15-20 минут. Плов с мидиями готов! Приятного аппетита!

[454x300]

Плов с рыбой

Ингредиенты:

  • 200 г кутума свежего (или другой рыбы)
  • 150 г риса
  • 50 г масла топленого
  • 25 г винограда кишмиш
  • 20 г барбариса (кизила)
  • 1 шт. лука репчатого
  • растительное масло
  • шафран, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такой плов, потребуется свежая рыба, лучше из семейства карповых, например, кутум. Рыбу разделать, выпотрошить, промыть в воде, нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Лук мелко нарезать, пассеровать. В рыбу добавить пассерованный лук, промытый виноград кишмиш и барбарис, шафран и припустить на слабом огне до готовности. Рис отварить обычным способом.

В середину плова поместить обжаренный с фруктами кутум, закрыть крышкой и оставить плов с рыбой постоять 5-10 минут. При подаче на стол на тарелку выложить плов горкой, сверху положить рыбу с фруктами, полить топленым маслом. Очень вкусный и не менее полезный плов понравится всем!

Плов по-перуански

Ингредиенты:

  • 1 л бульона (мясного)
  • 500 г капусты белокочанной
  • 400 г свинины
  • 200 г шампиньонов свежих
  • 2 ст. риса
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1-2 шт. перца сладкого
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка перца красного молотого
  • перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить основу плова с грибами и мясом. Для этого свинину нарезать кубиками, лук мелко порубить, обжарить все в растительном масле. Капусту мелко нашинковать, перец очистить и порезать кольцами.

Для плова необходимы свежие грибы, например, шампиньоны. Их надо тщательно очистить, промыть и разрезать пополам. К мясу добавить порубленные овощи, поперчить, посолить, слегка обжарить, постоянно помешивая. Затем залить мясным бульоном и тушить около тридцати минут, не накрывая крышкой.

Отдельно отварить рис до полуготовности, откинуть на сито, промыть, дать стечь лишней воде. К мясу и овощам добавить рис, тушить плов с грибами на медленном огне до полного выпаривания бульона и готовности риса. Подавать плов с грибами и мясом горячим с острыми специями и соусами. Приятного аппетита!

Плов, запеченный в тыкве

Нет ничего проще, чем приготовить «ленивый» плов в духовке или пароварке. Для запекания в духовом шкафу подойдет рецепт плова с тыквой. Блюдо с таким «ленивым» пловом выглядит оригинально и имеет нежный, неповторимый вкус!

Ингредиенты:

  • 1 шт. тыквы круглой
  • 1 кг говядины
  • 1/2 ст. риса
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • шафран или специи для плова
  • перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для этого плова необходима тыква среднего размера. Прежде всего тыкву необходимо помыть, вырезать сверху крышечку, чтобы удалить семечки и волокна, натереть внутри солью. Вырезанную крышечку не выкидывать!
Мясо нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до легкого румянца, добавить мелко порезанный лук и тертую морковь. Все обжарить слегка, поперчить и посолить. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.

На дно тыквы выложить говядину, обжаренную с овощами. Сверху аккуратно выложить рис, разровнять и положить сливочное масло, внутрь риса вдавить зубчики чеснока. Посыпать шафраном или другими специями для плова по вкусу. Накрыть крышечкой из тыквы и запекать плов в духовке, разогретой до 195°С, около 60 минут.

Готовый плов с тыквой выглядит очень празднично и ярко. Вы сможете удивить своих домочадцев!


Кухни мира

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник акой разнообразный плов: с курицей, свининой, ананасами и другими ингредиентами | labrador777 - Дневник labrador777 | Лента друзей labrador777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»