Много лет варю это варенье из черной смородины, обожаю его за свежий вкус и желейную консистенцию. А сегодня узнала, что его можно готовить из разных видов ягод, при этом все они желируются. А название его непростое- силт. Силт - шведское варенье (или джем?.. не смогла разобраться
[показать] ). Его технология приготовления позволяет сохранить витамины, цвет ягод, и придает желирующую текстуру.
Рецепт прост:
На 1 кг ягод
600-800 гр сахарного песка (зависит от того, на сколько кислые ягоды)
_______________________
В кастрюлю всыпаем промытые ягоды, ставим на средний огонь и варим в собственном соку до первых булек. Начнёт выделятся сок, если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Как увидели бульки, засекаем время и варим еще 15 минут.
Да-да, без сахара. Итак, 15 минут варки истекли, выключаем огонь и всыпаем сахар, мешаем осторожно, чтобы не повредить ягоду, до растворения кристаллов сахара. Всё, готово. Дальше перекладываем в подготовленные банки. Хранить можно, как в тепле, так и в холоде.
[показать]
[показать]
[показать]
Серия сообщений "Заготовки - варенье":
Часть 1 - Сезон клубники. Как заморозить ягоду
Часть 2 - Варенье, джемы-176 рецептов от kulina.ru
...
Часть 17 - Варенье из вишни с корицей
Часть 18 - Шоколадно- вишнёвое варенье.
Часть 19 - Силт - шведское варенье