В наше время стало модно заниматься так называемым самобичеванием, возводя его в культ. Причём подобная тенденция встречается всё чаще и чаще. Она навязывается в социальных сетях, на психологических форумах и просто в комментариях. Суть этого метода проста: человеку внушается фраза «Ты сам во всём виноват».
Соответственно, можно выделить нескольких участников, которые оказываются втянуты в этот водоворот:
1) Пропагандист идеи самобичевания
2) Жертва – человек, который обратился на сайт или форум со своей проблемой, которая его мучает и терзает
3) Ликующая злобная толпа – массовка людишек, которые вылизывают зад пропагандисту и группой травят жертву
Вне зависимости от того, с какой проблемой столкнулся человек, что произошло в его жизни, ему непременно хотя бы один гад напишет: «Ты сам во всём виноват». И страждущий, который искал сочувствия и понимания, мечтавший обрести уверенность в себе и услышать хотя бы несколько слов поддержки в свой адрес, прислушивается к этому бреду и продолжает дальше втаптывать себя в грязь, идя на поводу у пропагандиста.
«Да», - говорит он, окончательно отчаявшись. – «Наверное, я и правда сам во всём виноват».
ОСТАНОВИСЬ! ТЫ НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТ!
В 99,9% случаев виноват не ты, а другой человек.
Запомни раз и навсегда:
1) Ты не рожал и не воспитывал человека, который тебя обидел/предал/подставил/унизил, поэтому не несёшь ответственности за его действия. Он САМ ВИНОВАТ в том, что он родился и вырос хреновым человеком, который способен на такие гнилые поступки.
2) Ты не несёшь ответственности за поганое общество, в котором ты вынужден жить. Если вокруг одно гнильё и шакалы – это не повод становиться таким же и жить по их законам, принимая их правила игры. Всегда оставайся Человеком, несмотря на то, что это сложно. И пусть шакалы не ценят то, что ты Человек. Самое главное, что ты знаешь о своей человечности и сам себя за это ценишь.
Почему же пропагандистам идеи самобичевания выгодно травить людей?
Во-первых, говоря человеку: «Ты сам во всём виноват», они ощущают, что возвышаются над ним, чувствуют собственную значимость, выступают эдаким учителем, «познавшим жизнь».
Во-вторых, пропагандисты стремятся уничтожить самооценку итак пострадавшего человека, чтобы полностью раздавить его и сделать неспособным на поступки и благородные свершения, устраняя, таким образом, конкурента. В нашем обществе вообще не любят уверенных в себе людей, которые ценят и уважают себя. А знаете почему? Потому что толпа чувствует свою ущербность рядом с таким человеком. Поэтому люди всякий раз будут искать способы стереть тебя в порошок, чтобы ты, не дай бог, не высовывался и не стал лучше, чем они.
Человек с заниженной самооценкой для общества предпочтительнее, так как засчёт него общество чувствует себя «благодетелями», которые одарили его своей милостью в виде нескольких ободряющих фраз. Человек же с завышенной самооценкой – это всегда и для всех враг, потому что рядом с ним общество чувствует себя не возвышающимся благодетелем, а приниженной ущербной массой. Поэтому уверенного в себе человека пытаются всячески ткнуть носом в говно, чтобы принизить его и психологически сломить.
В-третьих, пропагандист – сам неуверенный в себе дурак, которого затянуло болото заниженной самооценки. Но одному ему тонуть там не охота, поэтому он ищет себе соратников-утопленников, которых скидывает в своё же болото, занизив им самооценку и раздавив их морально.
Классический вечный вопрос: «Кто виноват?»
Виноват всегда тот, кто сделал пакость или подлянку. Вне зависимости от того, осознаёт он это или нет. Носитель деструктивной идеи, вершитель деструктивных поступков всегда является виновником.
Человек же, попавший в ловушку, НИКОГДА НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТ, он всего лишь жертва козней.
В нашем обществе модным веянием является перекладывание вины с виновника на виноватого. Пропагандисты идеи самобичевания твердят: «Ты сам позволил с собой гнусно обращаться, так что получил по заслугам, теперь сиди и наматывай сопли на кулак». Причём эта идея достигает такого абсурда, что виновника выставляют чуть ли не святым, а жертву – чуть ли не злодеем.
Но ты не виноват, что не ждал подвоха. Ты не виноват в том, что ты человек с открытым сердцем. Ты не виноват в том, что способен на доверие и уважение. Ты не виноват в том, что твою доброту принимают за слабость. Ты не виноват в том, что за твою отзывчивость тебе срут в душу. Ты не виноват в том, что большинство людей не ценят добрых человеческих качеств и имеют наглость пользоваться ими в своих интересах. Ты не виноват в том, что над порядочностью в обществе принято смеяться. Ты не виноват в том, что тебя обидели или оскорбили, хотя ты не сделал ничего плохого и никому не желал зла.
Ты не виноват в том, что в обществе человек с добрым сердцем считается «лохом» и «простачком», а хитрожопое говно/кидала/подлец – героем. Ты не виноват, что тебя предали в трудную минуту. Ты не виноват в том, что твоего хорошего отношения не ценят. Ты не виноват в том, что в тебе не способны увидеть всё лучшее, что в тебе есть.
Не ты порождал это общество и не тебе нести за него ответственность.
ТЫ НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТ.
Разве только в том, что ты Человек. И Человек хороший. Но это явно не повод вести тебя на гильотину. А вот виновники уже идут на эшафот, только сами этого не понимают. Они сами положат голову на плаху, а затем этой головы лишатся, вне зависимости от их на то желания. Возможно, их путь шёл бы как-то иначе, но когда они стояли на распутье, то выбрали вместо созидающего пути путь деструктивный. А деструктивный путь ВСЕГДА ведёт на эшафот. ЗАПОМНИТЕ ЭТО.